首页 > 新闻资讯

“寓言——井士剑艺术展”于山东美术馆隆重开幕

编辑:胡敬爱    发布时间:2018-06-30    访问量:117次

  6月30日,由中国美术学院、中国美术家协会艺委会、中国油画学会主办,山东美术馆、方圆美术馆承办,山东省美术家协会、浙江省美术家协会协办的“寓言­­——井士剑艺术展”于山东美术馆隆重开幕。本次展览集聚了井士剑油画、艺术装置、雕塑、纸上作品四个部分约140余件作品,是井士剑先生近年来一次规模比较大的艺术展。


1、开幕式现场.jpg

开幕式现场


  中国美术学院院长、中国文联副主席、中国油画学会主席、中国美术家协会副主席许江,中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、山东工艺美院院长潘鲁生,山东艺术学院院长、教授王力克,本次展览的学术主持、北京大学艺术学院教授彭锋,本次展览的特邀批评家、著名策展人李旭,中国美术学院绘画艺术学院院长、浙江省油画家协会主席杨参军,山东美术馆馆长、省美术家协会主席、济南市文联主席张望等领导嘉宾出席开幕式。张望、许江、彭锋、李旭、杨参军、井士剑先后致辞。山东美术馆党总支书记柳延春代表山东美术馆接受井士剑先生捐赠,并为其颁发收藏证书。开幕式由山东艺术学院副教授、策展人、批评家孙磊主持。


  张望代表山东美术馆和山东省美协对画展的成功举办表示热烈的祝贺并对井士剑的作品给予解读。他用“不可捉摸”来形容井士剑的作品。一方面井士剑对中西文化的融合和理解,以及对世界艺术总体上的把握是不可捉摸的。另一方面,井士剑对艺术的表达力以及所呈现出来的情怀和情调,绘画中所蕴含的气质和个人独特的心灵,有点不可捉摸。但井士剑的作品使人感受到了他内心所渴望的对东方文化的自觉和发自内心的追求和表达。他的作品表面上看带有随意性以及意象写意的表达,其实作品里面涵盖着理性的智慧,画面结构严谨,更重要的蕴含着东方文化的神秘色彩和诗性表达。希望本次展览能对山东美术界带来新的感受和新的启示。


  许江在致辞中分析了井士剑作品的风格和展览“寓言”的深刻含义。他说,绘画的激情,是井士剑艺术的重要品质,他有较好的素描功夫,他的素描中蕴着一种燃烧的激情,成为他绘画表现的的支撑;表现的浓度,是井士剑艺术的又一特征,井士剑之艺,大黑大白,大红大紫,具有一种本然的浓度;造型的奇想,是井士剑又一个艺术特质。激情地运思,把隽远包裹在火热的绘画和雕塑中,于是就有了“寓言”。


  井士剑的“寓言”全无假正经,氤氲一种油然的诚意。《潇湘八景》其实是西湖写照,借“潇湘”飘远之意,引出烟云的诗味。《愚公移山》由画到行为,幽人独往,孤鸿惊起,一般艺者乍见心明。井士剑的雕塑有如《山海经》的世界,高台望断,兀立黄昏,让人暗叹大地的超度。井士剑的“寓言”更像一种东方的狂歌,沉吟不已,悲慨如噎。远古与现代一如大厅中的古树与汽车,纠结无尽,寓意根植与跋涉的当代苦行。井士剑的“寓言”世界里,有一种救赎,这是一种艰难而凝重的“移山”一般的感觉。风也潇潇,雨也潇潇,风声雨影形成苍凉自救的环抱。这寓言还有一份超度,幽情冷处,长车古树,总在纠结处漾出超然的快意,谐谑的洞悉。这种救赎与超度,让井士剑的激情狂歌,一如鲁迅的“于浩歌狂热之际中寒”,冷暖交融,悲欣交集,散发着一种浓浓的中国农民世界的意念和诗性。


  彭锋作为本次展览学术支持,在致辞中谈道,我研究哲学,哲学追求的是精确。井士剑的艺术创作除了精确,还有很多东西用感觉来识别。他不明确,但是他明白。有一个课题是研究在审美经验当中的气氛,叫做“气氛美学”。我被他作品中所塑造的气氛和气场所包围,我感觉在他的气场当中。我也希望他的作品所传达出来的气氛能够为学术圈、收藏家和观众朋友们所理解。


  李旭作为本次展览的特邀批评家,以“东与西”、“南与北”、“古与今”三个方向对井士剑的作品给予解读。“东与西”,虽然井士剑搞油画创作,但是他作品中渗透的气息是东方的气息,他用油画所表现出的杭州令人感动。“南与北”,井士剑是东北人,在杭州生活了三十多年。作为在南方生活的北方人,得到了先天和后天的两种中华文明的营养,正是西子湖畔的营养和湿润的气息,使他的作品和众多北方艺术家有了一个不同的维度。“古与今”,井士剑的“潇湘八景”系列,有很多怀古、幽情,有当代人面对如此厚重传统的一种崇敬、无奈和追思以及如何在当下的时空里安放自我的一种困顿,更多地体现了当代人的一种无奈和困顿。


  杨参军在致辞中代表中国美术学院绘画艺术学院、浙江省油画家协会向展览的开幕表示热烈的祝贺。他说,今天在山东美术馆,看到了一个完整的井士剑艺术展,感受到井士剑用如此丰厚的语言形式在表达对今天文化深度的解读,这种解读也许他觉得用油画无法尽兴的时候就开始进行陶艺、雕塑、装置甚至是行为。我们看似在这种互相纠葛的语言中隐藏着某种对今天的人文、社会、艺术的深度感悟和解读,这种解读在我们迷盲之中仿佛又体会到某种深意。另外,井士剑是不满足于某一画种的艺术家,他喜欢求新。在这些作品里边,我们看到他不断地希望自己的艺术语言能够区别于过去,区别于前人,能够有新的创造。同时,在这种看似互相不连贯中,我们又感受到了那种内在的一致性。真的非常感动井士剑对艺术的执着精神。


  井士剑在答谢辞中用“感谢”、“感恩”、“感动”表达了对给予其帮助和支持的单位、领导以及出席开幕式所有嘉宾的谢意。他表示,中国美术学院优秀的学术背景,如果没有社会公共性后续的呈现,也不能得以很好的传承,感谢山东美术馆和方圆美术馆的合力推动,感谢家人的支持与贡献。


  浙江省美术家协会副主席、秘书长骆献跃,鲁迅美术学院美术馆馆长、教授王易罡,中央美术学院油画系教授孟禄丁,中国人民大学教授王克举,清华大学美术学院博士生导师、教授顾黎明,中国油画学会副秘书长,中国民族大学教授张曙光等省外的领导、嘉宾;何红舟、焦小健、余旭红、方利民、杨振宇、孔国桥、孔令伟、陈焰、梁怡、赵军、邬大勇、蒋梁、金阳平、陈雨、李青、封治国等来自中国美术学院的教授、专家们;山东师范大学美术学院院长岳海涛、方圆美术馆馆长贾新伟以及李振才、刘雷、张淳、李平、申林、陈天强等省内嘉宾;还有崔佑硕、马一鹰、管淼林、金耕、于奇赫、缪越、刘倩、蔡春伟、白家峰等美术界的策展人、媒体人以及以及来自艺术界、教育界、新闻界的嘉宾、观众共计千余人参加了开幕式。


  展览开幕式后,在山东美术馆国画教室举行了“寓言——井士剑艺术展学术研讨会”,许江、潘鲁生、张望、骆献跃、杨参军、王易罡、李旭、焦小健、孟禄丁、余旭红、杨振宇、方利民、孔令伟、岳海涛、张淳、孙磊、刘雷、申林等嘉宾出席了研讨会。研讨会由本次展览的学术主持、北京大学艺术学院教授彭锋主持。各位专家就井士剑艺术创作的风格特点、不同媒介的表达方式以及对“寓言”的理解进行深入地探讨,并对井士剑取得的艺术成绩、不断创新和执着的艺术追求给予充分的肯定。


  本次展览用四个部分的作品反映了一个主题,就是艺术家个人在今天复杂的中国当代艺术境遇下,如何用独特的方式建构和坚守自己的艺术价值观和创作理念,这是一次自我视觉表达的全方位审视与显现。


  关于井士剑先生的作品,无论从早期的愚公移山到西湖系列作品以及潇湘八景,还有近期创作的关于事物存在的方式以及作为艺术家自己怎样去观看并重新进行视觉呈现的新作品,都明确地一以贯之地将自己对绘画观念与语言的深入挖掘,推进并“扩张”到当代艺术创作的大背景下和场域中,展示出架上绘画与当代艺术紧密的、不可分割的、潜在的、内在性的、合理的一种相互之间的关系。这种关系凸显了架上绘画对视觉艺术最根本,也是最本质的思考和视觉再现。通过一系列的“寓言”这样的主题,阐释出如何从血缘文化的本质出发,游离于当下流行的表达趋势,以及传统模式叙事的一种独到的当代性逻辑结构。在这里,寓言成为一种历史的检验,它表现出艺术在这个时代,对社会、自然生态以至人类科技等诸多问题的思考。


  《寓言》作为展览主题实际上是一种下意识的问题,是艺术家以个人的经验方式对中国当代艺术诸多问题的再提问,多重提问使井士剑不得不选择多样的形式和语言,来指涉更多的可能性。

  据悉,本次展览将持续到7月26日。

正在展览

more
第十一届山东文化艺术节 · 全省优秀美术作品展览
无界 · 无尘 ——朱守聚、朱子、陌墨三人联展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏