首页 > 新闻资讯

房清伦:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)”入选作者

编辑:山东美术馆    发布时间:2018-07-03    访问量:391次

艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)

主办单位: 山东省文化厅

承办单位: 山东美术馆

展览时间:2018年6月25日至2018年7月16日

(房清伦个人展览时间为6月25日至7月16日)

展览地点:山东美术馆二楼“锐”空间

房清伦个人照片.jpg


艺术简介

房清伦,1989年生于山东邹城,2012年毕业于山东师范大学美术学院,获文学学士学位。2016年毕业于山东师范大学美术学院,获硕士学位,师从张望教授。现为山东省美术家协会会员,山东省青年美术家协会会员,山东师范大学外聘讲师,山东师范大学当代水墨艺术研究中心研究员。

高贵的树 35x70cm 纸本水墨 2018年.jpg

高贵的树 35x70cm 纸本水墨 2018年


馆长寄语

张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席)

房清伦是一名新水墨实验的年轻画家,作品中可以看到他对水墨意境在当代语境下的探索和理解。“笔墨当随时代”,他的绘画不仅在水墨形式上有别于传统水墨,在笔墨技法的探索中更是力求新境界的创造。作品中高频率出现的雪、树、道路、河流、远方等意象,具有很高的辨识度,画面既清晰又朦胧,仿佛是真实的、具象的,却又是心灵的、梦幻的,呈现出的是荒凉、寂静、清冷的画面效果,将年轻画家内心的感受和思索用新的水墨形式传达出来。除了热衷于对自然世界的描绘,他对社会现象的关注也有自己深层的思考,画面中那些直立的、疏离的、孤独的人物形象,不是简单地叙述性地表达,而是更多地关注现代青年人精神层面和内心情感的表达,也以此来赋予水墨更多的意蕴和生命力。

水墨在新时代的探索尚有无限的方向和可能性,希望年轻画家能以自己的思考和勤奋在新水墨领域的探索有所建树!

我家的一亩三分地 55x70cm 纸本水墨 2018年.jpg

我家的一亩三分地 55x70cm 纸本水墨 2018年


名家点评

郑岗(美术批评家)

房清伦创作的一幅幅关于道路的图画充满了诗意和思考。我们在他的作品中感受到了他的绘画语言——那些平行于天际之间安静的道路所表达出的景象,有一种特别的意向存在——天地间,人在行路上的创造是智慧的,是自然的。
   中国的山水画,传统意义上总是以阴天为主,这样可以最大程度上发挥水墨的作用。画家们以此想把山水安静地搁置在我们的文化风景中,但是,皴、擦、点、染一系列复杂成熟的画法,又会给自由发挥带来心碍。这就需要画家有创新意识。这个新是以心而寻不同以往的新,是以目观察世界而思考的过程,从人造的事物中找到有自然特质的美感,是一种大审美。房清伦用简单的当代艺术手法表现了一个人面对世界的有心之态。简美是当代绘画审美之一的通道,我们在他的作品中理会了大道至简的表象,也体会了当下人对自然的尊重与生存的理解。

房清伦还很年轻,往后的路还很长,希望他始终如一的关注着真实的生活,坚持着自己的理想,希望他在艺术的道路上砥砺前行勇往直前,创作出更多动人的作品。


正在展览

more
为人民而设计——山东工艺美术学院建校四十五周年展
行远及众——中国水印木刻版画文献展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏