首页 > 第五届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”

第五届“青未了”颁奖仪式暨五周年学术研讨会在山东美术馆成功举办

编辑:王真真    发布时间:2018-07-16    访问量:798次

  7月13日,“第五届‘青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展’颁奖仪式暨‘青未了’五周年学术研讨会”在山东美术馆成功举办。

1、领导嘉宾与获奖作者代表合影留念.jpg

领导嘉宾与获奖作者代表合影留念


  山东美术馆馆长、山东省美协主席、济南市文联主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春,山东艺术学院原副院长刘大力、教授梁文博、青年教师沈童,山东师范大学美术学院院长岳海涛、副院长刘明波、刘东峰,山东工艺美术学院造型艺术学院院长李勇,山东美术馆收藏部主任郭振宇、学术研究部主任李生,以及第五届“青未了”部分获奖作者等参加本次活动。山东艺术学院院长王力克因公务未能出席活动,但通过贺信的形式向获奖作者表示祝贺并对展览下一步发展提出建议。颁奖仪式由山东师范大学教授孔新苗主持。

  活动伊始,孔新苗以展览学术主持的身份介绍了本届展览的概况,并对“青未了”五年成长之路进行回顾总结。他表示,第五届“青未了”共收到37所高校遴选出的865件作品。经过两轮严格评审,共有290件作品入围展览(国画69件、油画60件、版画6件、雕塑19件、水彩·水粉10件、陶艺25件、壁画·综合材料26件、视觉传达75件)。评委会自入选作品中选出30件“优秀奖”作品,包括5件“新创意奖”作品和5件“新语言奖”作品。其中,“新创意奖”和“新语言奖”是主办方为完善青年美术人才发展机制,鼓励青年人突破创新,根据“青未了”品牌特性,在奖项设计上调整新设的。“新创意奖”旨在鼓励作者表现当下的生活状态,作品在立意、构思、主题、观念上有前瞻性的想法。“新语言奖”旨在鼓励作者在艺术技巧和语言表现力上进行突破。

  “青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”创办于2014年初,其创办的初心就是希望全省高校美术院系将优秀毕业生的作品在山东美术馆这个公共平台上集中展示,共同反思教育教学中存在的问题,梳理未来教学创作的核心,从而实现对自身教学方式方向的调整,对美术学科建设的促进,对我省美术人才质量的提升。为了这个初心,活动组织方不断从多方面进行探索创新。在征集范围上,由第一届的六个美术类别,增长到国画、油画、版画、雕塑、水彩·水粉、壁画·综合材料、视觉传达、陶艺八个类别,扩大学科参与度,营造“大美术”氛围;在评选形式上,由自由报送调整为院校推荐机制、增设评委库,以随机抽选评委的方式进行评选,极大增强了选拔的全面性和公平性;在挖掘人才上,增加各层次获奖数量、设立优秀教师奖,今年又增设了“新创意奖”和“新语言奖”,激发院校和学生参与热情,引导创作方向。在宣传推广上,启动多地巡展,扩大展览影响力和覆盖面。

  随后,领导嘉宾向“新创意奖”“新语言奖”和优秀奖获奖作者代表颁奖。

领导嘉宾向获奖作者颁奖


  颁奖仪式结束后,与会人员就“青未了”五年发展历程中取得的成绩、产生的问题和今后的建议展开学术研讨,研讨会由山东美术馆学术研究部主任李生主持。

  与会嘉宾一致认为,“青未了”展评活动经过五年的发展,评审机制日趋成熟,品牌效应日益彰显,在向社会展示我省美术专业高校毕业生整体状态和创作面貌、在挖掘培养扶持美术新人、在为高校美术教育和人才培养提供研究思考范本和推动美术教育创新发展等方面取得了有目共睹的成绩。

  但与此同时,一些深层次的问题也日益凸显。主要包括:一是部分院校参与展览的热情和积极性有所下降;二是参评作品中套路化、程式化趋势有所回温;三是展览水平呈现出较大的起伏性、波动性。

  正如王力克院长在贺信中所言,“青未了”与其他展览之间具有本质差别,它应该成为全省高校美术院系教育教学成果的展示、评价和对比的平台,应该引导美术教育探索的方向,应该带动全省美术教育的共同发展,我们要坚持创办初心,这样才能走得更远。

  就如何坚持初心、动员院校改进教学、激发学生内生创新探索能力、提升展览水平层次等方面的内容,与会嘉宾从院校、教师、学生、主办单位四个角度进行了深入剖析。在两个小时的时间里,大家开诚布公,各抒己见,秉持问题导向,直击根源痛点,提出了许多切实可行的意见建议。

(因篇幅限制,探讨内容将另外成文并于近期发布,敬请关注。)

2.山东美术馆馆长张望总结发言.jpg

山东美术馆馆长张望总结发言


  张望在最后总结时表示,本次研讨会圆满完成了预期目标。与会嘉宾就“如何更有成效的可持续运行‘青未了’展览品牌”这一议题,提出了许多具有可行性的建设性建议。今后山东美术馆将从明确展览宗旨和标识,创新策展方式、展示内容和组织形式,找准教学触点、痛点,扩充展览内涵和辐射面,持续追踪典型作者的艺术探索路径等若干方面展开破题,希望通过各方的共同努力,“青未了”真正成为高校探讨教学、课程设置和专业建设等方面的平台,青年学子成长成才、放飞梦想的舞台,美术事业蓬勃发展的前台。


正在展览

more
第十三届全国美术作品展览中国画作品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏