首页 > 新闻资讯

“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”在京开幕

编辑:曹月    发布时间:2018-08-10    访问量:383次

1533881090972cb237571cc.jpg

  值改革开放40周年之际,由中共山东省委宣传部、中国美术馆、中国美术家协会、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会主办,山东美术馆、山东省美术家协会承办的“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”于8月9日上午在中国美术馆隆重开幕。

1、开幕式现场.jpg

开幕式现场

  开幕式由山东省文联党组书记、副主席王世农主持。山东省文化厅党组书记、厅长王磊,中共山东省委宣传部常务副部长王红勇,著名油画家杨松林,中国美术馆党委书记张士军,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里先后致辞。山东美术馆馆长、山东省美协主席张望介绍了展览整体情况。

4、山东省文联党组书记、副主席王世农主持开幕式.jpg

山东省文联党组书记、副主席王世农主持开幕式

  中国文联党组成员、副主席、书记处书记左中一,文化部原副部长、中国艺术研究院名誉院长王文章,中国美协名誉主席靳尚谊,中国文联副主席、中国美协副主席冯远,国家博物馆馆长王春法,文化和旅游部艺术司副司长吕育忠,国防大学军事文化学院文工系主任、中国美协副主席李翔,中国国家画院常务副院长卢禹舜,中国美术馆副馆长张晴,中国国家画院副院长张江舟,中国美协副主席何家英,中国文联美术艺术中心主任丁杰,文化和旅游部中外文化交流中心副主任李蕊等在京领导、嘉宾;中共山东省委宣传部艺术处处长王伟,山东省财政厅国有文化企业资产处处长张伯福,山东省文化厅艺术处处长张东林,山东画院院长孔维克等山东省内领导、嘉宾出席了开幕式。

5、山东省文化厅党组书记、厅长王磊致辞.jpg

山东省文化厅党组书记、厅长王磊致辞

  王磊厅长在致辞中指出,改革开放40年,是新中国发展史上风起云涌、波澜壮阔的40年,深刻地改变了国家和民族的命运,在这40年里,山东美术工作者坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持创造性转化、创新性发展,坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行着无愧于时代的文艺创造,用无数艺术形象真实记录下40年改革开放的真实风貌、伟大历程和巨大成果。她强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,以时不我待、奋力争先的精神,坚定文化自信,进一步激发干事创业的工作热情,更加主动地承担起新时代赋予山东美术工作的伟大职责,为推动社会主义文化繁荣兴盛做出新的贡献。

6、中共山东省委宣传部常务副部长王红勇致辞.jpg

中共山东省委宣传部常务副部长王红勇致辞

  王红勇副部长表示,改革开放40年中,我国在经济、社会、文化等领域发生了深刻的变化,取得了令人瞩目的巨大成就,山东作为全国经济、文化大省,在党中央的正确领导下,也取得了巨大成就。当前,山东省又掀起新一轮改革开放热潮,进一步贯彻落实习近平总书记视察山东时的各项指示和讲话精神,坚持社会主义先进文化前进方向,坚定文化自信,用好齐鲁文化资源丰富的优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,切实加强社会主义核心价值体系建设,为做好改革发展稳定各项工作提供强大的精神力量,推动山东各项事业不断繁荣发展。

7、著名油画家杨松林代表山东美术界讲话.jpg

著名油画家杨松林代表山东美术界讲话

  杨松林先生发表了热情洋溢的讲话。他说,改革开放的浪潮和现代艺术的潮流,强劲地冲击着山东美术界,这一阶段的山东美术史是波澜壮阔的,是时代的高峰。文化事业薪火相传,涌现出人才辈出、创作繁荣、硕果斐然的局面,可以说是山东美术事业最有生机、最有成就、最有希望的时代。老一辈的艺术家,如油画界的李超士、戴秉心、宗维成,国画界的于希宁、黑伯龙、关友声……对山东的美术事业做出了历史性的贡献。杨松林先生说,他作为一名老兵,在改革开放以后,艺术人生大致由艺术教育、美术工作还有个人艺术探索组成,由不惑之年到耄耋之年,他心中那股对大自然,对艺术传统与传承的火焰仍然在燃烧。他觉得身上还有能量,能够在有限的艺术探索时间里去做一次“衰年变法”。

8、中国美术馆党委书记张士军致辞.jpg

中国美术馆党委书记张士军致辞

  张士军书记代表中国美术馆对前来的嘉宾和领导表示欢迎。他说,山东是美术大省、强省,改革开放40年来,山东不仅涌现出了一大批杰出的艺术家,产生了一大批优秀的作品,同时,美术教育、美术产业、美术文化全方位齐头并进,在全国美术界、文化界产生了影响。本次展览的画种门类全、作者数量多、艺术水准高,能够反映山东美术40年的发展历程,能够看到山东美术界敢于亮相的实力、底气和自信。他相信,山东美术界将能更好的主动担负起“新时代”赋予美术工作者的伟大使命,用优秀的作品、实际的行动回答时代的呼唤,更好的满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,推动美术事业再上一层楼。

9、中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里致辞.jpg

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席兼秘书长徐里致辞

  徐里书记代表中国美术家协会对展览的开幕表示祝贺,他说:“今天的展览,让我们看到了生机勃发,充满能量的山东风貌。”他指出,齐鲁大地历史悠久,文化深厚,培养了一大批优秀的艺术家。改革开放以来,山东美术迅速发展,成果丰硕,为中国美术事业的繁荣兴盛做出了巨大的贡献。山东的广大艺术家和美术工作者们,在山东省委宣传部、山东省文化厅、省文联的团结引领下,始终坚持以人民为中心的创作导向,扎根生活沃土,通力创作出了一大批充满中国气派、时代风貌、齐鲁特色的精品力作。本次展览不仅是山东美术成果发展的展示,同时也是中国美术界的一场盛会。

10、山东美术馆馆长,山东省美协主席张望介绍展览基本情况.jpg

山东美术馆馆长,山东省美协主席张望介绍展览基本情况

  张望馆长介绍,“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”是对山东美术事业40年发展演进的全面回顾、总结、亮相和再出发。为确保展览的学术质量,山东美术馆组织团队先后走访了近百位新老艺术家,综合各方意见、坚定学术立场,整理了山东美术40年有关文献,并制作了纪录片。为确保展出作品的艺术质量,从中国美术馆等各大机构和艺术家手中,征集了自第5届到第12届全国美展的山东籍作者入选、获奖作品,并根据展览的学术逻辑进行了分类研究和分别展示,并对参展作者进行了有益的特邀,对展陈形式进行了科学的设计,对展陈内容进行了综合的统筹。展览围绕“改革开放、山东美术”两大关键词,以“能量”为题目,力图通过扎实的研究、研讨、展示、出版,全方位挖掘、整理改革开放40年来山东美术在队伍、创作、教育、产业等方面迸发出的强大能量,凝结出的优秀成果。以此次展览为基本点,既可以进一步完善和深化对过去40年山东美术的整理研究,推动山东更好的形成美术创作和理论研究比翼齐飞的良好生态。同时,可以进一步开展山东美术的60年、80年,乃至100年发展成果的研究与展示,不断推动山东美术事业的学术建设和纵深发展。还可以直观的启发青年一代的美术创作,推动美术新人的健康成长。

11、领导嘉宾合影.jpg

领导嘉宾合影

  出席开幕式的,还有著名艺术家、理论家蒋采萍、郭怡孮、刘龙庭、刘曦林、蔡豪杰、杜大恺、刘巨德、孙雨田、赵建成、苗再新、王沂东、范扬、郑工、闫平、韩昌力、李春霞、刘斌、任惠中、张少航、王衍成、刘罡、王玉良、王颖生、赵建军、姜吉安、刘万鸣、孙韬、周莲荣、徐志广、路昊、蒋思妤等,他们中有很多是从山东走出来的,长期关注山东、帮助山东,为家乡的美术事业做出了很多贡献。孔新苗、陈国力、杜华、于新生、唐鸣岳、梁文博,王绍波、徐永生、王居明、李怀杰、魏百勇、李贵海等省内美术界代表参加了开幕式。

12、研讨会现场.jpg

研讨会现场

  展览开幕式当天下午,在中国美术馆七楼学术报告厅举办了“能量——改革开放40年山东美术发展成果展研讨会”。与会专家论证了40年来山东省美术事业由小到大、由弱到强的学术基因,分析了山东美术创作的风格特点和文脉渊源,高度肯定了山东美术在队伍、创作、教育、产业等方面取得的优秀成果。研讨现场气氛热烈,专家言论精辟,观点鲜明。研讨会由山东师范大学教授、中国美协美术教育委员会副主任孔新苗主持。

  据悉,本次展览于中国美术馆的展出时间持续至8月19日。10月1日—11月6日,展览将移师山东,在山东美术馆展出。


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏