首页 > 新闻资讯

淳朴归真的精神气象——刘巨德、钟蜀珩艺术展在山东美术馆开展

编辑:王真真    发布时间:2018-09-05    访问量:125次

  9月1日,由清华大学、中国美术馆、中国美术家协会、山东美术馆联合主办的“浑沌的光亮——刘巨德艺术展”暨“寻归自然——钟蜀珩绘画作品展”在山东美术馆开展。展览全面呈现了艺术伉俪刘巨德、钟蜀珩以开阔的胸襟视野接纳古今中外的优秀艺术成果,以高度的文化自觉自信践行“写意精神”的中国文化底色,以诚实聪敏“实而慧”的本心探寻独特风格的艺术历程。


1.jpg

  当天下午,展览发布会在山东美术馆举行,清华大学原副校长、美术学院原党委书记张凤昌,中国文联副主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,中国美术馆副馆长安远远,清华大学美术学院党委书记马赛,山东美术馆馆长、山东省美协主席、济南市文联主席张望,艺术家刘巨德分别在发布会上讲话并答记者问。刘巨德向山东美术馆捐赠《林中小鸟》、《星光草》等精品力作,张望馆长代表山东美术馆向刘巨德颁发收藏证书。发布会由山东美术馆副馆长、山东省美协副主席刘喜欣主持。


  清华大学原副校长、美术学院原党委书记张凤昌表示,刘巨德、钟蜀珩教授的艺术创作有三方面特色:一是艺术和科学的结合。一件艺术作品必然是科学的,一件科学的作品也必然是艺术的,在二人的作品中,艺术与科学完美结合。二是艺术与生活的结合。创作灵感既源于毕生积累也发于瞬间偶得,但唯有将艺术与生活有效结合,才能创作出如此高水平的艺术作品。三是聪明与厚道的结合。艺术家首先要聪明否则创作不出好作品,但同时也一定要厚道踏实,这点他们做的非常好!最后,我想引用清华大学的校训“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”送给二位,“自强不息,厚德载物”在巨德和蜀珩身上得以充分体现。愿我们大家共同努力,为中国的艺术发展作出新的贡献!


  中国文联副主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生表示,此前,展览在中国美术馆的首展便取得了极大的成功,引发了业界对展览及清华大学美术学院教学特色的讨论。多年来,清华大学美术学院始终坚持探索中国语境下的艺术创作,并形成了鲜明的中国风格。作为学院创作、教学风格的代表人物刘巨德老师的绘画语言继承了庞薰琹、张仃、吴冠中等老一辈艺术家的艺术追求,同时又非常准确的把握了水墨艺术的当代语境。与当前展览中存在的多重复古人、重复今人、重复洋人,少语言探索突破的局面形成鲜明对比,刘老师的作品,特别是近几年对水墨彩墨的创作,意境非常高、心境非常静、艺术语言非常鲜明。这源于他对人生的感悟思考,对经历的真实写照,对艺术的不懈追求。艺术一定要传承与创新。如何实现将中华优秀传统文化精神特别是中国绘画精神传承下去,如何实现绘画语言、绘画形式和绘画的独创性创新,我想今天的展览一定会带给山东广大美术工作者以深刻启迪。


  中国美术馆副馆长安远远表示,感谢两位老师将如此精彩的展览呈现在我们面前。刘巨德、钟蜀珩二位老师的作品中不仅有“形式美”,更有打动人的“心灵美”。他们的作品中有一种“技不欺人”的纯粹——不炫技于人,而是平静、坦然、真诚、朴素的诉说着对土地的深情、对传统的迷恋、对自然的热爱、对世界的探索。从二位老师的行动和作品中可以看到中华文化在一代代人的努力下源远流长、奔腾不息的生命力和创造力。两位老师非常重视本次展览,希望通过展览向伟大思想家孔子致敬,向广袤的山东大地和伟大的山东人民致敬。在此,我也受吴为山馆长的委托,向刘老师和钟老师致敬!


  清华大学美术学院党委书记马赛代表清华大学美术学院向展览的开幕表示祝贺,并以美院学生身份向二位老师表示诚挚的感谢。他表示,二位老师从艺成果丰硕,为人低调谦和,为学尊师重教,教授给一届届学生受用终身的艺术知识和人生智慧,是艺德师德、为人为学的楷模。希望老师们身体健康,不断推出更多更好的作品。


  山东美术馆馆长、山东省美协主席、济南市文联主席张望表示,“风格即人格”是刘巨德、钟蜀珩二位老师的真实写照。二位老师的艺术造诣高、展览影响大,这既是常年坚持研究、创作、积累的结果,又与他们质朴、谦和、厚重的人格魅力不可分割。希望通过此类高规格“学术邀请展”,增强山东美术馆的学术影响力和发展潜力,激发省内艺术家在交流互鉴中对自身艺术创作的思考和创新,满足广大民众的艺术获得感和幸福感。


  艺术家刘巨德讲在发言时几度哽咽,他首先代表钟蜀珩老师和他本人对各位领导嘉宾的远道而来、对展览主承办单位的鼎力支持表示衷心的感谢。他表示,在山东美术馆这一国际水准的场馆中举办展览,可以考量出我的作品离艺术还有多远。在我上研究生时庞薰琹先生上课讲的第一句话就说:“艺术是长的,生命是短的,我们用有限的生命去追求无限的艺术,永远是难以到达彼岸的。”这句话我一直铭记在心。我在艺术上取得的每一点点进步,都得益于我的母校、我的老师们,他们是真正的楷模。

  我很高兴到中国文化的故乡——山东举办展览。这源自于我对中国文化故乡的依恋。我梦想我的艺术回到中国文化的源头和自然的最深处,那里是我艺术生命能量的原点。艺道归仁,当我们以慈祥仁爱的目光面对所有的生命时,才能发现众生皆美、众生皆平等,众生会打开心扉拥抱我们,我们就会感知到众生内在隐藏的“道”。


2.jpg张望馆长代表山东美术馆向刘巨德先生颁发作品收藏证书

4.jpg领导嘉宾合影留念


嘉宾发言结束后,相关媒体就刘巨德教授艺术中的东方哲学、“变”与“不变”、近期雕塑创作心得、“看不见”与“看得见”,以及对青年人的寄语、对艺术教育的建议等问题展开提问。

 


QQ截图20180905165842.jpg

发布会现场


01,请问刘巨德老师,您是如何将东方哲学融入艺术创作的?

  刘巨德:我的老师庞薰琹先生对我说过:“老庄哲学是中国土生土长的中国文化,对中国绘画影响最大,研究中国绘画要读老庄。”于是在我做研究生期间,走上了对艺术和哲学的思考之路,并且这成为我一生做不完的作业。但我喜欢做,喜欢中国哲学,深感老庄思想是艺术。

  但我在进入创作的时候,几乎没有去思考哲学,这些就都忘了,包括周围的声音也都听不见了,全部沉浸在半茫的直觉中和触觉里,所以不会在创作的时候专门思考如何融入的问题。

  但我认为艺术和哲学是“亲戚”,哲学中有艺术,艺术中有哲学,它们之间相互联通。中国哲学对我影响很大。我刚才讲到孔孟的仁爱思想在艺术中永远不会过时,艺术重在以天地之道倾诉人性之情。当你用慈祥仁爱的眼光,去看待世界的时候,看到的一切都是美的。因为所有生命都由“道”所生、由“道”而成,你爱它时,它内在“道”的力量就会自然地投射于你,你就能感知到它背后看不见的美。

  所以,我的创作不画照片,而是画写生,画记忆,画体验,画想象,画照进我内心每个生命的光芒。那是重新建构,是体验的释放,不是表象的模仿。


02,请问潘鲁生老师,您如何理解刘老师艺术中“变”与“不变”的关系?

  潘鲁生:刘老师的作品本质上是很静的。

  所谓的变,表现在艺术发展的不同阶段。看刘老师从早期到现在的作品,观念、技法、表现形式等一直都在进行“变则通,通则灵”的变化。

  不变的应该是内心的向往。在刘老师表现家乡土地的作品中,我能够联想到原始彩陶上的纹样。他刚才说一直在追求传统,其实这种传统的语境在今天看来是非常当代的。就像我们说人类的童年看原始美术,个人的童年看儿童画,我们可以去追求回归传统的守拙变化。

  所以说,有时候境界是在变与不变间的一种平衡。在刘老师的作品中,我认为变化始终是他的追求,传统始终是他的坚守。


03,请问刘老师,对近期的雕塑创作您有什么心得?

  刘巨德:雕塑艺术其实是我绘画艺术的延续,我是用绘画的思维做雕塑。虽然行家看来作品会有很多问题,但这抑制不住我想做雕塑的渴望。这种渴望来自于我的经历,都是我原本创作情境的延续。如潘鲁生院长所言,虽然我的风格、材料、样式与原来不同,但我的内心始终在咀嚼发酵对故土的记忆。记忆即体验和想象,比如,我近期创作的大型雕塑装置《响沙》《求雨》等,都是在我反刍童年故乡生活的记忆中产生的。


04,艺术走到深处都是相通的,请问刘老师如何理解您说的“看不见”与“看得见”?

  刘巨德:庞先生不是单纯教我们绘画技法,主要是引导我们思考、研究中国传统装饰绘画的精神,和中西绘画的相似与差异,以及艺术产生的缘由等。这会让你思考许多“看不见的”。

  艺术是有生命的,就像人一样。人除了有外在“看得见”的形体、表情、性格,还有内在“看不见”的灵魂、禀赋、天性等等,而“看不见”的恰恰是非常重要的。在艺术领域,众多名家大师上下求索,都在探寻看不见的“道”。记得黄宾虹先生说过,艺术的秘诀是太极;赵无极先生讲要能将绘画转起来……虽然表述不同,但他们的指向皆为看不见的、隐藏在表象背后的“道”。所以艺术家不应日复一日的重复古人须眉,重复自然表象,而是要去探寻表象背后蕴藏的看不见的“道”。这便是我们热爱生命、敬畏艺术的原由,要知其生命的美,也要知其生命为什么美。中西艺术背后是相似的,不同的是我们传统绘画以“看不见的画看得见的”,他们以“看得见的”去寻找背后“看不见的”。老师交给我们的中西绘画比较研究很吸引人,上述的感悟吸引着我不断地去实践、验证和拷问自己。这是一个很复杂、庞大并且需要用一生来完成的课题。

中国绘画是“以看不见的画看得见的”。这也源于我的老师庞先生在上课时对“装饰”一词的解释。他说:“装,藏也,藏起来看不见的宇宙之大道;饰,文采也,生命之节律。”讲的非常深刻、直指艺术的心脏。我感受到他用毕生的精力研究装饰艺术中看不见的天道和人性,为我们学院的艺术探索指明了方向。西方绘画是“以看得见的画看不见的”。中西方艺术最终在看不见的地方高峰相会。所以中国艺术大师和西方艺术大师一定都是人类的艺术大师,都是世界的。艺术无国界,中西方艺术必然会互动互补、相融共生。 


05,请问刘老师,您对正在从事艺术探索的年轻人有什么建议?

  刘巨德:忠实于你的兴趣。老师就像空气和阳光一样,好的老师会照耀你、净化你,但他不能代替你,艺术只能自己在实践中去感悟,艺术之路只能自己独自走,谁也代替不了。

  艺术这条路很难走,没有终点,需要用毕生的经历去体验。选择你最想做的,兴趣是艺术的最大动力。所以顺着你的情感,选择你自己真正喜欢的去做。不必刻意去想创新,去想风格,去想语言,要走进自然深处与古人相会,朝拜他们,逆流而上,走向源头,自然会顺流而下,归入艺术之大海。


06,所有人都被刘老师作品中“文化的根性”所打动,请问潘鲁生院长如何在艺术教育中融入“文化的根性”?

  潘鲁生:“文化的根性”是指我们的母体文化。有人说中国绘画语言是二维的,这其实是用西方绘画语言评论中国绘画。如果我们以中国绘画语言去评价中国绘画体系,无论是中国文人画,还是民间绘画都在讲述日常生活中的原点。刘老师的作品就是从中国绘画的母体进行阐发。在刘老师这代艺术家身上传承了中国传统文化的精神,是中国传统美术教育的集大成者。

  而今,我们过分重视西方美术体系而忽视了对传统的传承。教育终究是要教化人的,如果对母体文化失去尊敬、礼赞和传承,我们的教育将走向衰败。十八大以来,习近平总书记多次强调,要“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,这为我们文艺工作者和教育工作者指明了方向。做好尊师重教、立德树人,中国艺术教育任重道远!


07,请问张馆长,山东美术馆引进这个展览将会对今后的发展起到什么影响?

  张望:山东是一个文化大省、美术大省,每天都会有多场展览开幕,但具有研究性引领性的学术性展览比较少。作为国内体量最大的省级现代化美术场馆,山东美术馆肩负着举办优秀展览、收藏美术精品、进行学术研究、开展审美教育等重要使命。为更好发挥社会效益,我馆秉承“学术立馆”的办馆思路,推出了包括这个展览在内的一系列具有重要学术影响力展览,以高水准的学术交流激活山东美术的创新源泉,以高质量的文化供给满足人民的美好生活需要,以高规格的艺术收藏实现文化资源的全民共享。

  刘老师对中西艺术研究颇有心得,他的作品中不仅表现出基于现实生活的传承创新,更传达出作者独特的心灵感受、思想意境和哲学思辨。希望广大青年艺术家珍惜此次展览机会,认真学习研究刘、钟两位老师的作品风格和思想内涵,反思自身创作,激发传承创新动力。


QQ截图20180905165842.jpg

  “浑沌的光亮——刘巨德艺术展”展出刘巨德国画、油画、雕塑、装置、陶艺、诗歌等多种艺术作品150余件,展现他对故土的热爱,对生命的渴望,对返璞归真、永恒大美和自我超越的精神追求;“寻归自然——钟蜀珩绘画作品展”展出钟蜀珩油画、国画、水彩等作品近50件,展现了她在吴冠中艺术文脉中的艺术成就。

  刘巨德的艺术创作文脉来自林风眠、庞薰琹、吴冠中系统。他的绘画从笔墨语言形式上有一种内在的生命张力和盎然生机。一方面,笔墨回归传统的精神,表达生活;另一方面,笔墨伸向生活的深处——表达震动灵魂的题材意境、诗意的追求和存在的境界。他理论与实践并重,善于从差异互补入手,寻找中西艺术相同相通的因素,并从理论和实践上直溯艺术源头。在刘巨德的绘画创作中,看不到纯粹传统或纯粹西方的式样,他不屑于一种固定的套路,而着力体现传统文化内涵和具有民族特色的现代感。在题材和表现手法上他涉猎很广,不拘泥于题材和技法的分类,而是追求客观对象与个人主观感受本质上的统一。回望他的艺术探索历程,前期的作品,用写实语言以“水墨静物”的方式表达他的怀乡之情;中期的作品,将水墨探索重心移到形式本身,作品更倾向于对画面构成因素和形式趣味的探寻;在近期作品中,画家再度回归乡土,但不再是“静物”式的学院体裁,而是场面宏大的乡土叙事。他的绘画以出混沌于清晰,于清晰中又融入混沌的表现手法,越来越自觉驾驭和把控点、线、面的形式语言。

  钟蜀珩是吴冠中唯一的研究生。她在融合中西的绘画之路上,所取的立场实际上是“中学为体,西学为用”。她在色彩方面有极强的天赋,但是她从不卖弄,甚至经常产生自我怀疑。在漫长的自我搏斗式的创作过程中,寻常之物终究变得不同寻常。她的形式语言超越了一般表象的高度,在讲究形式美,包括色彩、构图、造型以及画面中各种元素的结构上,以很平淡、沉稳、简约的方式,表现了一些本质性的东西,体现了对世界和自然的大美。正如刘巨德评价:钟蜀珩的画平凡奇特,朴实耐看,优雅,高贵,有时带些忧郁,重视境界,无论是画萝卜,牧羊女,还是自画像……她画画慢,是柔性的,但也很刚烈,在宁静中有一种升华。她的感悟不是书上来的,而是直觉中来的......她的画,抽象是骨头,色彩是肌肤,外面是具象的,隐含的是抽象的,在似与不似之间,在超自然与自然之间,在微妙与微茫之间……”

  刘巨德和钟蜀珩二人尽管彼此在创作观念和风格面貌上有所差异,但是在精神追求和弘扬传统文化方面有着异曲同工之妙。其中,践行中国文化底色的“写意精神”贯穿于他们创作的始终。在习近平总书记多次强调复兴中华优秀传统文化的时代语境下,刘巨德、钟蜀珩的艺术探索,展现了中国文化生生不息的内在活力。在守望传统文化精神的同时,他们也将对自我、对他人、对时间、对生命、对万物的深刻感知融入创作,让我们感受到强烈的生命意识和宏大气象的时代精神。

  据悉,展览将持续至9月24日。

正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏