首页 > 新闻资讯

山东美术馆“助力乡村文化振兴”系列活动 ——金秋惠民到鄄城

编辑:山东美术馆    发布时间:2018-09-13    访问量:67次

  近日,由山东美术馆党总支书记柳延春带队,山东美术馆一行12人走进菏泽鄄城,在金秋时节,为鄄城百姓送去了一次惠民文化大餐,包括捐赠美术图书、艺术笔会、美术普及课在内的美育和艺术交流活动,得到了鄄城当地干部群众的高度赞扬。

  

  本次活动是山东美术馆深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记今年视察山东时对新时代山东工作的总要求,以“文化振兴”打造齐鲁样板,积极落实“乡村振兴”战略推出的文化惠民走基层系列活动的重要一站。

1.jpg

捐赠仪式


  在9月6日至7日持续两天的活动中,山东美术馆向当地捐赠美术类图书,帮扶鄄城县图书馆建设;在鄄城一中开展“艺术星期五”美术教育活动,为师生带去了一场“美术讲座”和一场“中外优秀艺术作品复制展”小型展览;组织书画笔会,与当地书画家进行深度艺术交流。


  在鄄城县新建图书馆接近尾声之际,山东美术馆向鄄城县图书馆捐赠美术类图书200余册,帮扶鄄城县图书馆建设。山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望为图书馆题词,寄寓当地文化建设与发展。


  鄄城县政协副主席张春联对山东美术馆的帮扶和指导表示感谢,她说:“我县会珍惜这次宝贵的画集和画册捐赠机会,为鄄城文化事业做出贡献。”


  山东美术馆党总支书记柳延春表示,山东美术馆作为公共文化服务单位,有责任有义务走出美术馆,走进县区文化单位了解文化开展情况,输送资源、共享文化发展经验。而鄄城县作为千年古县,历史悠久,名人辈出。近年来,县委县政府围绕着社会经济发展和文化发展做了很多工作,很值得美术馆学习。他希望,鄄城县图书馆今后和山东美术馆继续保持密切交流,履行自身职能,实现新的跨越。


  “艺术星期五——山东美术馆美术普及课走进全省中小学公益活动”自2018年3月30启动以来,已先后走进全省十余所学校,为全省中小学师生创造了与艺术名家面对面沟通的机会,对所到学校的美术教研和艺术普及教育都起到了良好的示范作用。本次“艺术星期五”公益活动走进了菏泽市鄄城一中,为全校师生带去了“美术讲座”和“中外优秀艺术作品复制展”。


  山东美术馆公共教育部崔艺老师首先了解了学生们的美术基础和开课情况,了解到讲座现场的130多名学生刚刚进入美术班,对美术的认知还不够深。崔艺老师于是从美术课本中常见的画家入手,与其所讲主题“西方油画史”相结合,边讲课边提问,从油画材料、工具和技法,到不同时期、不同流派的代表性艺术家各自的作品和技法特点,深入浅出的讲解了西方油画史的发展轨迹。为了调动学生的参与度,集中他们的注意力,崔老师运用当下年轻人流行词汇,以幽默风趣的语言将曾在西方油画史产生重要影响的画家特点及其故事传授给学生。整个“美术讲座”过程中,学生紧跟崔老师的思路,积极回答崔老师抛出的问题。


  讲座结束后,崔老师带领同学们欣赏了“中外优秀艺术作品复制展”,并对画作的作者,画面的构图,进行了简要阐述。同学们听完讲座再近距离欣赏油画,对油画作品产生直观地印象,获得美术知识和美的体验。一位同学表达了自己的听课感受:“之前只听说过油画,但没有接触过、了解过,崔老师结合历史发展脉络讲述油画流派发展,让我清楚地认识到西方油画的产生和发展,对我以后的美术学习很有帮助。”



  “书画笔会活动”是本次活动的亮点之一,为艺术家们提供了相互学习、艺术交流、思想碰撞、丰富创作的机会,为将来创作出更有情感、有温度、有底蕴的书画作品打下基础。


  山东美术馆部分馆员及特邀画家与鄄城县当地的艺术家们相聚一堂,在各自独立创作作品的基础上,共同参与创作了一幅长卷。艺术家们用笔墨写时代,用丹青歌盛世,热情讴歌改革开放40周年来祖国取得的巨大成就,展现对祖国未来发展的美好憧憬,彰显中华书法绘画的艺术魅力。

2.jpg

笔会合影留念


  活动最后,山东美术馆党总支书记柳延春说:“山东美术馆新馆已运行五年,基于良好的硬件设施,逐渐探索出了一套行之有效的运营管理办法。今后会发挥山东美术馆的平台与人才优势,与全省各级文化场馆、艺术机构,进行文化和艺术互动,尽可能地发挥山东美术馆的惠民作用;同时,使文化下乡活动能够更好地从思想上解决“文化贫困”现象,使精准帮扶落到实处、真正起到作用。”


  参加活动的领导嘉宾有山东美术馆党总支书记柳延春、鄄城县政协副主席张春联、鄄城县文体局副局长任峰、山东美术馆艺术创作交流中心主任徐康、公共教育部主任赵军、学术研究部主任李生,鄄城县文联副主席樊庆海、鄄城县图书馆馆长王方敏、鄄城县图书馆副馆长夏雷,山东美术馆馆员及特聘公共文化服务画家孙玉来、吴毅民、侯博瀚、陈元奎、张书鸾、寿林浩、崔艺以及鄄城书画家梁帮奎、张光强、李自臣、邹士显等。

正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏