首页 > 艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)

解读|毕晓慧:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)”入选作者

编辑:山东美术馆    发布时间:2018-09-18    访问量:1438次

展览名称:艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)

主办单位: 山东省文化厅

承办单位: 山东美术馆

展览时间:2018年5月14日至2018年12月10日

(毕晓慧个人展览时间为9月17日至10月8日)

展览地点:山东美术馆二楼“锐”空间    

毕晓慧个人照片(1).jpg


一、艺术简介

毕晓慧,1988年生于山东,2012年毕业于山东艺术学院国画工笔专业,2017年就读于中国艺术研究院,导师张见。山东省美术家协会中国画人物画艺委会委员,目前工作生活于北京。

 

狭窄空间 65x50cm 绢本设色 2016.jpg

狭窄空间 65x50cm 绢本设色 2016年


二、馆长寄语

张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席)

当我们驻足于毕晓慧的画作前,会惊异地发现自己很容易就会陷入他所营造的绘画情境之中:朦胧幽森的灰蓝色调,苍白戏谑的人物表情,浮夸无力的肢体语言······荒诞不经,却又令人着迷,你不禁会产生一种似曾相识的感觉。定睛细想,那隐藏在面具下却又忍不住向外窥视的苍白面孔,那作茧自缚后仍在自欺欺人疗伤的双手,还有那轻描淡写的分道扬镳以及尴尬逼迫下的紧紧缠绕,这一幅幅充满着诡异色彩的画面,无一不是对生活在当下现实困境中人们内心世界的真实写照。毕竟大家都曾面对过相似的生活体验:压力山大的社会窘境伴随着高速变化的生活节奏,功利现实的人际关系带来了冷漠尴尬的捆绑束缚,我们藏无可藏,只得自欺欺人般地将自己藏在面具之下,尴尬地面向对方、面向社会,露出彼此间“会心”的微笑,明明疲惫无力、混沌不堪,却又在极力地保持清醒甚至假装清醒。

通过毕晓慧的作品,我们得以在清醒的状态下看到了那些在醒来后因不愿触及而选择遗忘的梦境,那些源自于我们内心深处的共同病症:面对生活压力的恐慌和焦虑,人与人相处时的冷漠和尴尬,以及躲藏在精神面具后的空虚和怯懦等等。他通过自己特有的绘画语言方式向大家呈现出自己对生活、对生命的感悟,让观者在不经意间就会与他产生心灵间的共鸣。

很高兴能看到这样一位充满着哲学思辨的年轻艺术家,他的作品或许还不够成熟,但我们却通过他的描绘真实地感受到了他的思考与探索,这是最难能可贵的。真诚地祝愿他能够在未来的艺术道路上越走越远,找到他所期许的艺术真谛。

 

开与合 34.5x44.5 cm 绢本设色2017.jpg

开与合 34.5x44.5 cm 绢本设色2017年


三、名家点评

张见(中国艺术研究院工笔画院副院长)                                                 

晓慧作品中“正邪之间” 的特殊气质。我认为这种类型的学生是相对早慧的,他比一般的青年后学更早地进入到 绘画的精神层面,而不是仅仅停留在绘画普遍性审美的浅表,这已经是大多数人 都无法做到的了。当然大多数人学画就像郭靖练武从最笨拙的普通招式按部就班 练起,然后再图融通。晓慧则像段誉,先通了意念,再努力学习如何用精微的一招一 式控制自身,努力使意念更具有穿透力。在他的作品中弥散着一种东方式的虚无 气息,造型的稚拙是上天的赠与,希望他能以此为荣,并一直保留。更多细节的 处理折射出他对中国传统绘画、日本浮世绘以及西方当代绘画等艺术的阅读和有 益的吸收。当然画面中如何呈现更多当代东方隐忍的力量感是他近来不断努力的方向,也是我一直寄于更多期待的。 我确信他也将在此方向上值得大家的注目。 


孙磊(诗人、评论家、山东艺术学院副教授)

毕晓慧提供给我们的私生活是被异化了的现实,但他特别小心地将这种异化维护在一个相对模糊、晦暗、稠密、神秘的界面上,并不溢出情绪的渲染,因此,他的画总显得冷静、沉默、坚定。他像一个外科医生一样,不动声色地将自己的私生活置于手术台上的聚光灯下,并一点一滴地解剖给我们看,让我们见证这个时代的残酷与温暖。我们或者观者成为见证者,而他和他的生活反而成为一出精彩而冷漠的后现代戏剧,无疑这也是一种反证的方式。在这种反证里,我们还能隐隐感受到他背后对明亮生活的热望,对他而言,这又是一个悖论,一种复调的反证。无论怎样,毕晓慧将日常非日常化,用异化聚焦的方式反证现实的残酷,确实代表了他们90年出生一代人的生存现实与精神事实。

                                          

 无辜 44x34.5cm 绢本设色 2018.jpg

无辜 44x34.5cm 绢本设色 2018年                                 

 

正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏