首页 > 艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)

解读| 王磊:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)”入选作者

编辑:山东美术馆    发布时间:2018-08-30    访问量:573次

艺彩新锋——山东美术新人新作展(2018)

主办: 山东省文化厅

承办: 山东美术馆

展览时间:2018年5月14日至2018年12月10日

(王磊个人展览时间为8月27日至9月17日)

展览地点:山东美术馆三楼“锐”空间

王磊个人照片.jpg


一、艺术简历

  王磊,1991年生于山东泰安,2015年本科毕业于广西艺术学院。2016年考入广西艺术学院油画系,师从黄菁教授。现为在读研究生,广西青年美术家协会会员。

《空寂的风景-雨后》 135x120cm 2017年 丙烯油彩.jpg

▲《空寂的风景-雨后》 135x120cm 2017年 丙烯油彩



二、馆长寄语

张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席)


  在王磊的画面中,能看到艺术形式方面的实验被放在很重要的位置上,通过对形式的探索,把对艺术的全部表达附于对环境、对物象的视觉经验中进行直观描绘。这是他的思想所得,也是他的兴趣所在。他的激浪系列、2017年的风景系列、2018年的丛林公路系列,都有着这种鲜明的形式感。

  王磊将自己所能感知的浓烈情绪置于笔端,以大面积的平涂和线条堆砌的方式,表现自己所见时刻的个人化情感。画笔的走势、线条的方向、笔触的位置,他的绘画力图将一种即时所得的印象与感受,通过虚拟与象征的手法进行描绘;通过对布局、造型与设色,摆脱从学院所习得的传统写实系统,摆脱物质世界的束缚;通过对画面的色彩构成与平面构成,制作出能与现实建立关系的主观意向。希望年轻的王磊通过对这种主观意向的追求,在绘画道路上获得更多的体悟,并将这种体悟化成进一步自我探索的感知力。

《空寂的风景-2》 120x120cm 2017年 丙烯油彩.jpg

▲《空寂的风景-2》 120x120cm 2017年 丙烯油彩



三、名家点评

黄菁(广西艺术学院教授)

  王磊的绘画创作从本科阶段就显出不安分,画面直白、张扬、视觉冲击力强。他遵从本心,兼收并取,色彩感强,新潮锐意时刻涌动在他的画面中。他勤奋好学,潜心琢磨,研究生阶段的创作有了大幅的提升。他气足意满,下手果断,艺术探索初显个人风格。

  王磊在作品意境的营造上有自己独到的处理。王磊的画一直都保持着“耿”和“硬”的品象,烈性、灵气,普通的一个景,比如房子和树木在他笔下就成了有故事要发生的现场,他利用物体的影子很好的营造出有意味的画面来。溅起的浪花,森林中的汽车,还有树林间的眼睛,这些作品都有一个共同点:平面的画面之下隐含着灵魂的燥动。这就是王磊作品吸引人的地方。这就是所谓的“精神性”。

王磊的心性沉稳,有把控整体画面的能力,同时又锐意革新,大胆尝试。盼他继续前行,继续保持充沛的精力去突破自己!


文瑶(广西艺术学院美术学院副院长)

  王磊的作品中蕴含空寂、幽玄的境。王磊的作品以自然感受为基础,注重形式的表现,画面中的线条、色彩以他特有的方式组成某种隐喻或形式间的关系。作品中强烈的透视关系,强调美存在于“无我”之中,这是一种舍弃自我,把万物都看成“虚空”的感觉,从“无”中发现“有”。似乎是来自内心深处的一种记忆,我们能够感受到他努力地将景物的表象剥离,将内心的诉求不断传达出来,体现出了王磊对“空寂”的艺术精神的追求与向往。 

《空寂的风景-4》 120x120cm 2017年 丙烯油彩.jpg

▲《空寂的风景-4》 120x120cm 2017年 丙烯油彩



正在展览

more
第十三届全国美术作品展览中国画作品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏