首页 > 新闻资讯

“2018山东美术馆、重庆美术馆‘鲁渝协作’青年美术人才写生活动”综述

编辑:王真真    发布时间:2018-11-02    访问量:127次

写生现场.jpg写生现场

  10月24日至11月2日,“2018山东美术馆、重庆美术馆‘鲁渝协作’青年美术人才写生活动”在重庆举办。写生团由“青未了”展览获奖作者、“艺彩新锋”展览入选作者、重庆青年艺术家等40余人组成。10天时间,成员们以理论与实践相结合的形式,深入生活、感悟自然、传达情感,收获颇丰。

 

在写生中深化鲁渝文化间的交流互鉴

  10月25日下午,经过近7个小时的长途奔波,写生团到达重庆龚滩古镇。大家顾不上路途疲惫,到达驻地后马上拿出画具,奔向古镇老街寻找合适的写生地点,立刻投入到创作中。


  写生团年龄最小的成员、“青未了”展览获奖作者宋睿像对待毕业创作一样认真完成每件习作;“艺彩新锋”展览的入选作者王浩男为了创作出“重庆山水”系列作品,连午餐也顾不上吃;青年摄影师赵清彬为了拍摄动人场景,平均日行13公里……“天不亮出门、吃饭间歇探讨、通宵熬夜创作”成为写生团成员最真实的生活常态,“只争朝夕”成为他们最鲜明的写照。


  国画组授课专家张民生欣喜的表示:“想要创作出思想精深、艺术精湛的作品,最关键、最牢靠的办法是深入生活、扎根人民。写生活动恰恰是美术工作者从生活中汲取营养的极为重要、极为有效的途径。这次写生来到与山东人文地理截然不同的重庆,学员们都感觉很新鲜、很兴奋,创作热情非常高涨。同时,本次写生团由鲁渝两地艺术家组成,在写生中大家相互交流、学习、借鉴,极大丰富了自身艺术语言的丰富性和艺术表现形式的精彩性,每个人的创作都有变化和提高。”


  “青未了”获奖作者李汐兴奋的说:“这是我第一次来重庆,这里的风土人情很有特色,是一个有自己独特性格的梦幻之城。我觉得‘一方水土养一方人’,这里的艺术家很大胆,画得很灵活。这次写生带给我最大的感悟就是胆量要更大一点,加强创作中的主观意识,不能被画带着跑,而要带着画跑。”


  重庆青年艺术家张龙认为:“鲁渝两地虽因地域文化、师承关系等原因而形成的各具特色的绘画风格,但在视觉经验、表现手法等方面也有许多共性。希望通过本次写生,加强与山东艺术家的沟通交流,相互借鉴,取长补短,共同进步。”


写生中的问题就在写生中解决

  随着写生创作的不断深入,大家在创作过程中遇到的挑战和困惑日益增多。10月27日和30日,写生团分别在驻地龚滩古镇和仙女山镇进行写生作品展评,由专家对写生作品逐一点评,分析创作中出现的问题,找到解决的办法,提升创作水平。

国画组授课专家张民生点评作品中.jpg国画组授课专家张民生点评作品中

  针对青年艺术家“如何在写生过程中创作出优秀作品”的最大困惑,张志强教授根据自身创作教学经验开出了“药方”。

  他表示,写生是一个短时创作行为。想要创作出好作品,“功夫在平时”,平时要多品读不同风格流派的艺术作品,形成阅读作品的深厚积淀,在此基础上选择特定语言风格进行实践创作。绘画语言是基础,恰当的绘画语言才能恰如其分的表现景物。很多失败的写生作品皆因作者没有坚持特定的语言技法。绘画景物是载体,根据语言选择特定的表现对象,并在创作过程中将语言一以贯之运用下去。最后,观者审美是关键,要按照展览作品的标准进行写生。

  拿到张老师的“药方”,大家茅塞顿开。青年油画家刘远说:“今天张老师的话点醒了我,解决了我困惑已久的‘如何提升写生质量’的问题。”

  展评会不仅为青年艺术家提供了解疑答惑的课堂,也为成熟艺术家提供了交流借鉴、提升自我的平台。

专家点评 (4).jpg油画组授课专家张志强点评作品中

  山东美术馆艺术交流中心主任徐康,对国画班学员的作品给予充分肯定,他表示:“本届写生活动学员水平较高,不仅造型、色彩、构图等方面的基本功扎实,而且具有探索精神和创新意识,以新的人文关怀、新的社会形态、新的观察视角、新的表现语言表现新时代的美好生活。青年山水画家方辉在认真分析大家的作品后说:“参加此类写生活动,一方面锻炼我师法自然的创作方法,另一方面也为我提供了向不同年龄段、不同画种、不同地域的艺术家交流学习的机会,这是难能可贵的。”


加强馆际交流合作,助力青年人才成长

  山东美术馆学术研究部主任李生对写生活动小结时表示:“本次写生活动突出鲁渝交流协作,为山东、重庆青年美术人才提供了沟通、学习、借鉴的良好平台。通过近几日的写生成果可以看到,互相交流极大的提高了创作水平,丰富了绘画技法,成长足迹清晰,达到了预期的效果。”

  参加本次写生活动的青年艺术家张芳、贾洋洋等表示,通过不同地域、不同画种艺术家们互相切磋,收获颇丰,对传统、当代多种技法有了深入了解,提高了作品思想内涵,对以后深入创作打下坚实基础。

 


正在展览

more
为人民而设计——山东工艺美术学院建校四十五周年展
行远及众——中国水印木刻版画文献展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏