首页 > 新闻资讯

学习沂蒙精神 探访乡村文化——山东美术馆参观沂南朱家林田园综合体

编辑:胡敬爱    发布时间:2018-12-03    访问量:117次

  2_看图王.jpg  11月29日,山东美术馆在党总支书记柳延春带领下,组织30余名党员干部、职工和退休老干部赴革命老区沂南岸堤朱家林田园综合体进行参观学习,深入学习红色沂蒙精神,参观乡村文化振兴新风貌。

  山东美术馆一行参观了位于村子核心区域的乡村生活美学馆、原筑创意工作室、美术馆、杏林医馆、沂蒙书院、桥头书吧等地,听取了朱家林驻地讲解人员后期的创意构想,观看了朱家林创新性发展的短片。

  在参观的过程,柳编、藤编、布艺、手工陶......无不深深地打上了沂蒙本土特色,朱家林“传统手工+创意”的方式,实现民俗手工再创,活化并传承民俗手工艺。手绘、泥塑、文创......又融入了适合当下的审美和生活需求,人手一份的朱家林创意小镇地图即是手绘完成。质朴的建筑、古朴的村貌,生活的日常,都融入了创意与设计,也感染着山东美术馆全体参观人员。

  在参观的过程中,我们了解到朱家林已经成为省内外艺术院校前来写生的常设点,特别是周末、寒暑假艺术类写生群体一波又一波。前段时间举办的“沂蒙情缘——著名画家单应桂作品邀请展”在朱家林首届农民丰收节期间举办,反响热烈。定期开设红色基因传习班,弘扬沂蒙精神,传承红色基因,参观当日红色基因传习班虽然没有开课,但通过讲解员的讲解和现场的感知,全体参观人员心灵无不受到洗礼,重走初心之路,追寻沂南红色故事。

  乡村文化作为一个文化空间,是中华民族精神文化的原点。振兴乡村,要留住民族文化的根,在发展中保留民族本身的特质,使传统与现代交融互补。“朱家林田园综合体”项目发起人、朱家林生态艺术社区总设计师宋娜说:“朱家林的设计上立足沂蒙基因,强调共建共享,通过对原有乡村肌理的保留,加之现代化的设计理念使之呈现出一种平和、素朴、随顺的和谐之感。”朱家林将乡村生活美学、乡村经济振兴,创造了“乡村美学生活”的美好愿景。这种乡村美学引发美术馆全体参观同仁对传统文化根源的思考、对文化如何创新性发展、创造性转化的思考。

  原始的古村落风貌所迸发出鲜活的创新发展模式是新沂蒙的生活真实,在“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神感召下,大家纷纷表示,要进一步解放思想,深入学习沂蒙精神,在工作中要用敢为人先的拼搏意志、与时俱进的创新精神,为文化强省建设贡献应有力量。

正在展览

more
“初心辞”黄河滩区风土人情摄影作品展
2018山东画院年展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏