首页 > 新闻资讯

头条!德国国宝级大师吕佩尔茨 将亲临山东美术馆

编辑:胡敬爱    发布时间:2018-12-03    访问量:166次


  “重塑——吕佩尔茨雕塑及绘画作品展”,将于2018年12月4日至2019年3月10日在山东美术馆举办。展览将展出15组(26件)雕塑作品,38件绘画作品(绝大多数首次在中国展出),是一次难得的世界级大师的展览。其中,绘画作品集中于山东美术馆四楼展厅展出。这是山东美术馆完成四楼展厅改造工程后的首展,也是德国新表现主义艺术的另一次全面呈现。

1、画作验收.jpg画作验收

  马库斯·吕佩尔茨,是德国当代著名的画家、雕塑家、作家、艺术教育家和爵士乐钢琴家。他是一位勤奋、善思、高产的艺术家,他十分关注艺术作品本体语言的表达和未来的各种可能性,以及艺术家自我意识的表达。与巴塞利兹、伊门多夫、彭克、安塞姆·基弗等一同被划归到德国新表现主义的阵营之中。

  吕佩尔茨以及他所代表的德国新表现主义绘画不仅仅是作为独特的欧洲艺术表现方式,打破了曾一度影响欧洲的波普艺术和极简主义的统治局面,因其绘画艺术的独特创造力引发了艺术理论和艺术史界关于绘画回归问题的讨论。20世纪80年代末到90年代初德国新表现主义被介绍到中国,对中国当代艺术的发展产生了重要影响。新表现主义在画面中呈现出的冲击力、激情甚至是一种反抗的、纠结的、矛盾的情绪深深地影响着中国艺术家,中国艺术家或直接的学习其画法和风格,或从其表现形式或方法上借力。

  吕佩尔茨的艺术从20世纪60年代开始,在80年代获得了极大的声誉。他的艺术被赋予了多重意义的维度,特别是围绕关于绘画性的研究,从绘画形式语言和绘画题材入手,发现新的具有个人化与说服力的表达方式。他的雕塑雕凿粗放,有着狂烈的色彩,透过凹凸起伏的雕刻形成鲜明而强烈的对比,雕凿出人物的性格和灵魂。他的作品将形式与身体感觉的体验还原到了最为本能的层面上,实现了精神性力量的当代展示。

山东美术馆一直强调学术上的国际交流,并从事广泛的国际交流项目,与德国贝尔艺术中心二度携手着力引进“重塑——吕佩尔茨雕塑及绘画作品展”,延续了“重构——基弗在中国”的思路,希望以个案研究的方式,带给山东观众更多关于文化艺术的独立思考。

  山东美术馆通过展示国际一线艺术家对历史、文化、现状、现实与未来的深刻思考,展示艺术不断突破语言界限的无限可能,不断促进东西方艺术理念的碰撞。在推动中德文化交流的同时,引发德国新表现主义与山东当代绘画发展脉络之间的学术思考,探讨当代艺术的问题与发展走向。

  12月6——8日,吕佩尔茨本人将亲临济南,通过学术交流、艺术家论坛和现场创作等形式与大众互动。届时,中国美术馆馆长吴为山、山东美术馆馆长张望将与吕佩尔茨进行艺术对话。欢迎广大观众前来品鉴。

阿特拉斯系列 (1).jpg阿特拉斯系列 (1) 版画 1988年

唐老鸭.jpg唐老鸭 油画 1963年

铁轨系列 (1).jpg铁轨系列 (1) 油画 1969年

正在展览

more
“初心辞”黄河滩区风土人情摄影作品展
2018山东画院年展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏