首页 > 新闻资讯

马库斯·吕佩尔茨的齐鲁之行

编辑:山东美术馆    发布时间:2018-12-20    访问量:101次


 1、吕佩尔茨亲临山东美术馆.jpg

  “重塑——吕佩尔茨雕塑及绘画作品展”正于山东美术馆展出,自展出以来,社会各界反响热烈。为了让观众近距离领略大师魅力,山东美术馆联合德国贝尔艺术中心特意邀请吕佩尔茨来到山东,并组织策划系列“直面大师”活动——“走进高校”、“对话大师”、“技艺切磋”,开启中西方文化碰撞的神奇之旅。

 

Part1

走进高校

坐标:山东师范大学 

时间:12月07日上午

11、走进高校:吕佩尔茨与山东师范大学学生进行艺术交流.jpg

  12月7日上午,山东美术馆邀请马库斯·吕佩尔茨来到山东师范大学开展学术讲座,为学校师生提供了与国际艺术大师深入交谈的机会,在相互交流和借鉴中推进美术教学和艺术创作。山东美术馆党总支书记柳延春、山东师范大学美术学院院长岳海涛等美术馆及校方领导出席活动。

  年过古稀的吕佩尔茨衣着考究,举止优雅,他艺术立场鲜明、观点明确,研讨会中,与现场的专家一起讨论了自己对艺术的切身理解,以及对艺术创新和艺术发展的思考,研讨会现场气氛热烈,师生热情爆棚。

  吕佩尔茨先生首先表达了自己的艺术态度和对绘画的认识,他认为,在艺术创新上,只有新的艺术家的产生,没有新的艺术形式产生。艺术家需要有自己的观念和主张,他要知道如何去创作,同时需要不断的学习和练习,要把自己的想法、创造性和天赋发挥出来,要把绘画艺术的表现形式呈现出来。没有“天才”的这种素质是没有办法创作艺术的。

  吕佩尔茨对中国传统绘画艺术表示了诚挚的欣赏与尊敬。他表示,中国画除了传承中国几千年的历史文化以外,还承载着进一步弘扬中国古老艺术的作用。在追求优秀古老文化的同时去发展创新,中国在这方面是楷模。在基于本国文化的基础上,使本国文化走向世界,这也是一个国家该有的文化标签。

  吕佩尔茨认为绘画艺术需要临摹、写生、参观大师作品等这些源泉丰富绘画的内涵,然后再回到画室进行创作。绘画不仅仅只是临摹,而是融入创作者的精神世界,蕴含更深层次的意义。例如一个画家要画一匹奔腾的骏马,就必须要看到骏马在奔跑,而不是拍成照片简单的临摹,这样就会磨灭了自己的想象。

  刘斌、宋齐鸣、刘青砚、刘雷、李平、刘明波、刘东峰、孙夕恺等知名艺术家、理论家以及美院师生参与了研讨会。

  交流结束后,吕佩尔茨走进学生画室,对学生作品进行了指导,对学生们在艺术创作中遇到的困难一一答疑解惑。


Part2

对话大师

坐标:山东美术馆    

时间:12月07日下午

18、对话大师:活动现场.jpg

  “对话吕佩尔茨”在山东美术馆举办。山东美术馆馆长、山东省美协主席张望主持了本场学术活动。中国美术馆馆长吴为山临时因工作安排无法亲临现场,特发来贺信。在贺信中,吴为山提到,中国与德国历史文化底蕴深厚,两国艺术家通过多元化的学习、借鉴、交流与碰撞,让更多热爱艺术的人去直面东西方文化的对比,更好的了解和吸收世界优秀文化,从而在对比中更加深刻地认识到人类艺术的伟大。作为中国艺术家,在学习不同国家、民族的文化艺术类型的同时,更要坚定地以中国精神为依托,创作出与世界对话的当代艺术作品。

  艺术家吕佩尔茨、山东艺术学院原副院长刘大力、山东艺术学院著名教授李振才与在场的众多艺术家、批评家以及观众分享了他们对于“雕塑是什么”的观点及看法。

  吕佩尔茨强调:“我是一名画家,所有的创作源泉来自于我的绘画作品,雕塑和绘画是联系在一起的。而诗歌和音乐也是我的创作源泉,音乐能够为我提供更多好的构思方式,诗歌能够带给我很多乐趣。我所创作的雕塑充分考虑到怎么从不同角度去观看,雕塑作品中使人感受到更多绘画元素,传递绘画情怀,同时我非常喜欢做大的雕塑作品,因为从大的雕塑作品中呈现出人的不同情感。”他认为雕塑相较于绘画,雕塑更有感知力,它不需要背景,有自己的气场。

  山东雕塑艺术家李振才认为,吕佩尔茨的作品具有绘画性,雕塑作品的每一个视角都有特色。他的雕塑作品有表现主义更深层次的个性和感情的流露。

  刘大力从雕塑语言的角度认为,吕佩尔茨的作品具有强烈的视觉效果,非常符合表现主义艺术家所倡导的内在精神。他的作品非常有激情,充分体现出一种张力,不是现实情节的再现,而是作者对于精神观念的诠释。

  张望谈道,自己青年时期曾接触过德国新表现主义的书籍,并在创作中从德国新表现主义绘画里面吸收了很多元素。中国和德国在文化上历史渊源极深,吕佩尔茨作为国际一流的艺术家,他的雕塑和绘画作品中包含许多古希腊的传说和德国深厚的历史。同样,中国的艺术讲究传承性,在尊重传统文化的基础上进行创新。这一点上,东西方画家不谋而合。

  尽管文化背景不同,艺术理念有别,社会语境存在差异,但在话题的不断深入中,参与对话的艺术家在如何对待传统,如何从深厚的历史中建构属于本民族独特的艺术语言等方面具有相同的认识,并期待在进一步的交流和思想碰撞中生发出新的艺术花火。


Part3

技艺切磋

坐标:山东美术馆  

时间:12月08日上午

25、技艺切磋:创作结束后合影留念.jpg

  此次“齐鲁之行”,吕佩尔茨对中国的传统文化和中国水墨画有了更深刻的理解。“我对中国的绘画艺术,包括中国的艺术家和艺术作品都非常感兴趣,我每次来到这里都觉得有很多的新鲜感,希望从中可以学到很多东西”。

  8日上午,吕佩尔茨与山东美术馆馆长张望在国画教室共同创作水墨作品《山水中的哲人》。吕佩尔茨认为中国水墨内蕴博大精深的哲思,活动现场,他摒弃熟悉的绘画颜料,用中国画的水墨在宣纸上绘出了一位哲学家,张望馆长描绘了中国的山水、和平鸽以及代表“智慧”的眼睛。不同年龄、不同社会文化背景及不同视觉传达媒介的两位艺术家,以共同创作作品的形式,在同一个空间交汇,形成两种视觉和文化的对视。

  德国新表现主义传到中国,曾对中国当代艺术的发展产生重要影响,画面中呈现出的冲击力、激情甚至是一种反抗的、纠结的、矛盾的情绪深深地影响着中国艺术家;而中国绘画对古老文化的尊重、对传统的继承、以及在与时俱进中对艺术的探索精神和创新意识,是值得德国学习的。

  艺术没有国界,山东美术馆一直注重学术上的国际交流,通过展示国际一线艺术家对历史、文化、现状、现实与未来的深刻思考,不断促进东西方艺术理念的碰撞。艺术大师马库斯·吕佩尔茨的“齐鲁之行”,已经突破展览本身的意义,而是两种文化类型之间的互相学习、贯通、融汇,是丰富人类文化智慧和构建人类文明共同体的应有之义。




展览名称:重塑——吕佩尔茨雕塑及绘画作品展

主办单位:山东美术馆、德国贝尔艺术中心、MAP Collection

展览时间:2018年12月4日至2019年3月10日

展览地点:山东美术馆二楼开幕式大厅、一楼雕塑长廊、户外东广场及四楼展厅

展览内容:15组(26件)雕塑作品,38件绘画作品


正在展览

more
大师窖藏——齐白石特展
姹紫嫣红开遍——山东美术馆迎新春馆藏花鸟题材绘画精品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏