首页 > 新闻资讯

山东美术馆“文化进基层(2019)”在莱芜启动

编辑:山东美术馆    发布时间:2018-12-20    访问量:411次

1.活动人员在笔会现场合影留念.jpg

  12月11日至12日,为推动公共文化服务标准化、均等化,深入实施文化惠民工程,山东美术馆精心策划的“文化进基层(2019)”在莱芜拉开序幕。活动小分队由山东美术馆工会副主席杨庆庭任领队、省内十余位艺术家组成。期间,小分队深入基层,开展了包括:参观展览、举行书画笔会、参加揭牌仪式、开展座谈交流等形式多样的特色文化惠民活动。

  山东美术馆艺术交流中心主任徐康、学术研究部主任李生、公共教育部主任赵军;山东美术馆及特聘公共文化服务画家张民生、孙玉来、杨大鲁、郑岗、孙茜、于霞、张书鸾、樊路明、海珠、侯博瀚;特邀艺术家山东省美术家协会副主席、山东省文化馆副馆长徐永生,山东省文化馆美术摄影部主任王竞艺等参加了本次活动。

  12月11日,小分队走进钢城区莱钢文体中心,参加了钢城区委宣传部、钢城区文广新局主办,面向群众的“钢城区庆祝改革开放40周年书画摄影展”开幕式并参观了展览。艺术家的到来吸引了在场观众的目光,开幕式一结束,当地美术爱好者们即与小分队成员展开了交流:或探讨创作中遇到的问题,或交流创作心得感悟,或拿着作品现场请教……群众对艺术的热情感染了在场的每一个人。参观中,艺术家们不时被当地群众创作的充满生活趣味、富有生机活力的作品吸引,与当地艺术家展开深入交流。徐永生副主席还对展览作品进行了认真点评并与数十位艺术家进行了面对面的交流指导。

  当天下午,小分队一行与莱芜当地艺术家开展书画交流笔会。艺术家们不辞劳苦、忘我投入,将深入生活的理解和扎根人民的感悟倾注于笔端,用心用情用功进行艺术创作。在3个小时的时间里,艺术家们现场创作了一幅幅主题鲜明、立意深刻、内涵丰富的书画作品,合作完成大尺幅作品《花开盛世》。这些作品全部赠予钢城区文广新局。共同参与笔会的钢城区人大常委主任王纪青激动的说:“省里诸位艺术家笔会现场泼墨挥毫,作品各具特色,用笔浑厚苍劲、酣畅潇洒、气韵贯通,让莱芜当地艺术家和美术爱好者开阔了眼界、拓宽了思维、理清了思路、明确了方向。” 参与活动的还有钢城区文广新局局长杨京坤、副局长刘志东以及当地艺术家代表赵全忠、林传会、邹学慧等。

  12月12日,一行人来到莱芜市美术馆,参加山东省美术馆联盟理事单位揭牌仪式。山东美术馆工会副主席杨庆庭和莱芜市文广新局副局长张正民分别代表山东美术馆和莱芜市文广新局为活动揭牌。杨庆庭表示,山东省美术馆联盟是由山东省文化厅批准,2017年12月27日成立的全省性美术馆行业合作组织。联盟的成立是我省美术馆事业在优化结构、提升效能、强化服务上的新举措,通过整合全省各地、各级馆的现有资源,实现资源共享、优势互补、区域联动、服务基层,进一步推动省内美术馆的专业化、规范化和标准化建设,促进美术公共服务水平的全面提升。

  随后,与会人员对美术馆管理动态、运营经验等具体问题进行了座谈交流。莱芜市美术馆馆长孟广梅介绍了莱芜市美术馆基本情况和发展轨迹。

  据了解,“文化进基层”是山东美术馆常设的重要文化惠民品牌。山东美术馆充分发挥省级文化单位辐射带动的优势和公益性文化事业单位文化惠民的职能,坚持提升自身服务质量和推动公共文化服务标准化均等化并重,每年年底选派优秀艺术家组成“文化进基层”小分队,前往省内基层一线,深入生活、扎根人民,开展专业特色鲜明的惠民活动,满足人民群众文化需要;与基层文化工作者进行深入交流,了解基层所求、所想、所急、所盼,推动公共文化服务标准化、均等化发展。

  莱芜站活动结束后,山东美术馆还将组织专业人员前往菏泽、淄博等地开展“文化进基层”活动。

 

正在展览

more
生命之灵——非洲雕刻艺术精品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏