首页 > 新闻资讯

“2018山东画院年展”在山东美术馆开幕

编辑:山东美术馆    发布时间:2018-12-20    访问量:310次

01“2018山东画院年展”在山东美术馆开幕.jpg

  12月14日,由山东画院、山东美术馆主办的“2018山东画院年展”在山东美术馆开幕。

  中共山东省委宣传部二级巡视员张卫华宣布展览开幕,山东省文化和旅游厅副厅长张桂林、山东画院院长孔维克、广州画院院长方土、参展画家代表曾先国、地市画院代表郑志群先后致辞。开幕式由山东画院副院长姜宏伟主持。

  张桂林副厅长代表山东省文化和旅游厅对“2018山东画院年展”的举办表示祝贺,对各位领导、嘉宾和艺术家们的到来表示热烈欢迎。张桂林副厅长指出,“山东画院年展”是由山东画院、山东美术馆精心策划的美术创作展览品牌,是深入学习贯彻习近平文艺思想,坚定文化自信,汇聚山东优秀美术家投身创作的具体举措。他强调指出,中国特色社会主义进入了新时代,广大美术工作者应当坚持“以人民为中心”的创作导向,潜心创作、敬业奉献,推出更多艺术精品,共同讲好中国故事“山东篇章”,为中国智慧贡献“山东力量”。

  孔维克院长在致辞中说,习近平总书记在文艺座谈会的重要讲话,为文艺发展指明了方向,近年来,山东画院带领画家深入生活、扎根人民,创作出了一批具有思想性、艺术性、观赏性的优秀作品。本次展览经过精心策划,反复论证,根据年展实施方案、按照评审规定与程序,确保了创作团队与参展作品的最高水准。多次向省厅领导汇报取得支持,多次和山东美术馆交流沟通达成共识,取得了今天的阶段性成果。下一步,我们将努力把“山东画院年展”打造成山东美术界的美术创作品牌,推出更多彰显时代风采的优秀作品,为加快山东文化发展做出积极贡献。

  广州画院院长方土表示,山东作为全国的美术大省、强省,近年来取得的成绩斐然,希望能够进一步加深两地画院之间的交流与协作,共同为推动中国美术事业繁荣发展作出贡献。

  参展画家代表曾先国表示,非常高兴能够参加“2018山东画院年展”,对一名从事美术创作的画家而言,这是一次非常珍贵的学习交流机会,下一步将以这次交流展示的平台为契机,砥砺奋进,提升自我,创作出更多无愧于时代的精品力作,承担起历史所赋予的神圣使命。

  山东省画院联盟地市画院代表、济宁孔孟书画院院长郑志群表示,本次展览体现了山东画院画家的时代担当精神,也必将带动全省画院系统的美术创作热潮,推出更多精品力作。

  姜宏伟副院长在主持开幕式时介绍了“山东画院年展”的基本情况。他说,“山东画院年展”是在山东省文化和旅游厅领导下,山东画院、山东美术馆精心策划的高端创作展览品牌。展览以加强全省美术创作为要点,以满足人民群众的精神文化需求为出发点和落脚点。展览将定期集中展示画院创作团队的优秀作品,引领全省美术创作导向,坚持以习近平文艺思想为指引,坚持文化自信,弘扬主旋律,不忘初心、潜心创作,不断推出更多无愧于新时代的精品佳作,为建设山东美术强省做出积极贡献。

  山东省文学艺术界联合会副主席孙梽文,大众报业集团党委常委、副总编王修滋,中共山东省委宣传部文艺处处长王伟,山东省文化和旅游厅艺术处处长张东林,山东美术馆党总支书记柳延春,大众日报大众书画专刊主编刘志军,山东美术出版社副社长马晓东,山东省政协联谊书画院办公室主任张朴等领导;来自省外的领导嘉宾四川诗书画院院长管苠棡,江苏省国画院院长助理崔见;省画院联盟地市画院代表淄博书画院书记杨宏志,莱芜市画院院长孟广梅,曹州书画院院长王洪钦,东营画院副院长李刚,潍坊画院副院长张卫华,泰山画院创作部主任高波;老艺术家代表丁宁原、孙爱华、谭英林;参展画家代表韩玮、于鸣辉、梁文博、赵长刚、郭英华、杨大鲁、吴勇军、李勇、王敬易、王绍波、王磐德、董海全、张德娜、刘明波、杨晓刚、樊磊、刘扬、何邦辉、石巍、孙春龙、倪惠明、孙棋、李兴杰、翟圣亮、王梅艳,以及来自社会各界人士、新闻媒体记者数百人出席了开幕式。

  “山东画院年展”是在山东省文化和旅游厅领导下,山东画院、山东美术馆精心策划推出的每年一届的全省高端美术创作品牌展览。创作团队由山东画院在职画家、特邀选聘和公开招聘的签约画家组成。“2018山东画院年展”是首次推出,展出其55位参展画家的150余件优秀作品,集中展示了作者近3年来的美术创作成果,体现了当前山东美术创作的最高水准。展览旨在聚焦中国梦的时代主题,汇聚山东美术创作一线画家,展示山东美术创作最新成果,构筑山东美术创作高端品牌,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,展现新时代精神风貌,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出积极贡献。

  据悉,展览至2019年1月6日。


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏