首页 > 新闻资讯

用水墨语言向世界讲述中国故事 “笔墨意象中国画名家海外巡展”走进澳洲

编辑:山东美术馆    发布时间:2018-12-20    访问量:505次

1、开幕式现场.jpg


  12月11日,由山东美术馆和悉尼中国文化中心联合主办的“笔墨意象中国画名家海外巡展”,在澳大利亚悉尼中国文化中心开幕。中国驻澳大利亚大使馆公使衔文化参赞杨治、悉尼中国文化中心兼中国驻悉尼旅游办事处主任陈霜、山东美术馆党总支书记柳延春、中国艺术研究院创作院副院长徐福山、前新南威尔士州上议院副议长何沈慧霞,以及中澳艺术界人士、艺术爱好者100余人出席了开幕式活动。

  本次展览是山东美术馆2018年度国家艺术基金传播交流推广资助项目“一带一路——笔墨意象中国画名家海外巡展”的第二站,展览旨在推介中国水墨艺术,向世界呈现中国水墨画的笔墨意象,展现中国艺术家与国际文化的对话与交流。此次悉尼站巡展共展出23位中国优秀水墨艺术家的46幅作品。这些作品在继承传统艺术创作精髓的基础上,把握时代的主题,不断拓展、舒放和延伸,尤其是在文化语境及国际视野上的演进,形成了中国当代水墨画的新面貌。

  杨治在致辞中表示,热烈欢迎中国艺术家带来的精彩展览,分享中国传统文化艺术有助于促进中澳两国的交流与合作。希望山东美术馆和悉尼中国文化中心为促进中澳两国文化交流与合作继续发挥积极作用。

  陈霜表示,此次展览可以让澳大利亚民众近距离的欣赏中国传统的水墨艺术,了解中国当代水墨艺术的发展面貌。

  何沈慧霞表示,非常有幸在澳洲看到这样高水平的中国水墨艺术,并呼吁当地各界观众不要错过这难得的观展机会。

领导合影.jpg

  山东美术馆党总支书记柳延春和中国艺术研究院创作院副院长徐福山,分别代表主办单位和参展艺术家致辞。柳延春表示,山东美术馆长期以来致力于中澳两国之间的文化艺术交流,希望通过此次展览,向悉尼观众呈现出不同于以往中国传统水墨绘画的新意象,展现中国艺术家与国际美术界对话、交流的新成果。徐福山表示,本次参展的46幅作品涵盖了山水、花鸟和人物等不同门类,在创作技法上既有工笔又有写意,既有对中国传统的深入继承,又有对现实的深刻理解和把握,反映了新时代下中国水墨艺术的发展现状,以中国独有的水墨语言向世界讲述中国故事。

  为了让澳大利亚观众更加深入的了解中国水墨艺术,随团参加活动的中国艺术家徐福山、洪潮、吴冰、孙夕恺、柳涛、张膑等还在开幕式现场泼墨作画,展示画艺和书法。此外,参访团一行还赴悉尼大学、新南威尔士州立美术馆等文化艺术机构进行了参访。同时,在中国文化中心的大力协助下,与当地知名艺术家、策展人、艺术评论人、华人美术家代表进行了座谈和交流,就进一步密切两地交流与合作,进行了卓有成效的对话。

  展览将在悉尼展出至15日。据悉,该展览继莫斯科和悉尼展出后,还将赴布鲁塞尔等全球多个城市举办。


正在展览

more
生命之灵——非洲雕刻艺术精品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏