首页 > 新闻资讯

走进校园 拓展美育——山东美术馆邀国际大师吕佩尔茨进高校

编辑:山东美术馆    发布时间:2018-12-26    访问量:417次

  2018年12月4日至2019年3月10日,“重塑——吕佩尔茨雕塑及绘画作品展”于山东美术馆展出,展览展出15组(26件)雕塑作品以及38件绘画作品,绝大多数作品是首次在中国展出。自开展以来,观众反响热烈。

  吕佩尔茨是享誉世界的德国新表现主义大师,其独特的艺术风格和创作理念深深影响着东西方艺术家。展览期间,山东美术馆和德国贝尔艺术中心共同策划邀请吕佩尔茨亲临山东,开展了系列学术活动,以期使广大观众对德国新表现主义和吕佩尔茨有全面立体的认识,更好地理解其作品表现出的深刻文化内涵。作为艺术大师的吕佩尔茨还有一个重要的身份是教育家,曾担任德国杜塞尔多夫艺术学院院长长达二十余年,具有丰富的美术教育经验。为此山东美术馆在“馆校共建”模式架构下,积极策划了大师走近高校的活动,将内涵丰富、切实有效的美育活动送进校园。

  本次活动选定山东师范大学,馆校双方领导高度重视,积极筹备。12月7日上午,吕佩尔茨在山东美术馆党总支书记柳延春、学术研究部主任李生的陪同下前往山东师范大学美术学院,受到了山东师范大学美术学院院长岳海涛、副院长刘明波、刘东峰以及众多在校师生的热烈欢迎。吕佩尔茨在美院与美术专业师生亲切交流互动,他认真讲述了自己在美术教学、美术创作与方法等方面的心得,很好地开阔了学生视野、拓展了创作思维,同时也为美院教师提供了可借鉴的美术教学方法和人才培养模式。按照计划,吕佩尔茨还参观了山师美院研究生画室,对学生的创作做了指导性点评。学生在交流中备受鼓舞,提高了文化自信,对促进学生创作热情并开启有益思考具有积极意义。

  吕佩尔茨对当代艺术、对绘画的认识、以及对艺术教学都有自己独到的见解。下面,整理摘录了吕佩尔茨在学术交流会上的重要艺术言论及观点以飨读者。

1、关于艺术创新

  在艺术创新上,只有新的艺术家的产生,没有新的艺术形式产生。艺术家需要有自己的决定和主张,他要知道如何去创作,同时需要不断的学习和练习,要把自己的想法、创造性和天赋发挥出来,要把绘画艺术的表现形式呈现出来,创造出一种新的艺术形式。没有“天才”的这种素质是没有办法创作艺术的。

2、关于中国绘画

  吕佩尔茨对中国绘画非常感兴趣,中国画除了传承中国几千年的历史文化以外,还继续承载着进一步弘扬中国古老艺术的作用,在追求古老艺术的同时去发展创新,在这方面,中国是一个楷模。艺术家们要去重新发展过去的艺术,在基于本国文化的基础上,让本国文化走向世界,这才是一个国家该有的文化标签。

中国艺术是国际化的艺术,所谓国际化,不是世界性文化,而是要基于本国传统的文化,让本国文化走向世界,由于历史原因,德国要重新去认识和发展过去的艺术,德国的艺术家应该向中国学习,要追求古老文化的同时去创新。

3、关于现代绘画与传统的关系

  绘画材料并没有任何的变化,永远是画布、颜料和笔。新的绘画并不是指新的绘画技术和工具出现,而是要有新的艺术家和新的思想出现。绘画艺术并不是一个媒介工具,而是一种表现形式和手法,绘画能表现人的艺术、技术以及人的文化底蕴。如果绘画不从传统文化中摄取,那就变成人了消遣和娱乐。绘画需要临摹和写生等方法来丰富你的内涵,如果你想进一步提高你的创作的话,那么就需要你的天赋了。

在被各种文化冲击和影响的今天,艺术家在任何时候都不能丢失传统,而是要在继承优秀古老文化的同事去发展创新,然后让艺术走向国际,而不是“国际化的艺术”。

4、关于中西方绘画

  世界各处的绘画,都有自己的规则,这种规则是不需要我们都去理解。

  绘画是造型艺术,首先第一个重点就是“绘”,但在当下,画家们往往一味的追求观念表达,却降低了绘画的价值,艺术是通过艺术家的手去表现自己的思维,而不是以技能缺失为前提。

  西方古老的绘画艺术很多是服务于教堂,我所认知的,中国绘画艺术完全区别于任何一个国家的艺术,其中蕴含着很深刻的哲学思想、理想性和浪漫色彩,中国的画家总能用一支画笔去创作出一个世界。

  只能说每个画家所站的角度和呈现的是不一样的,但是他们所用的形式都是一样的,即画布、颜料和笔。在西方艺术中一直在追求一个变化,它是有评价标准的,这个标准是依据于真实,而中国的艺术是以追求成为大师为标准的。

5、关于铁轨系列的绘画语言

  我在年轻的时候,所追求的是怎么把以前大师的作品破坏掉,然后画别人从未画过的东西,因此那时我应该是德国唯一一个画如此大作品的画家,我当时的想法是要把世界的铁轨放到我的小小的画布上。我也曾经追求新的创作,不再是画自然和人物,而是要把自己个性的东西放进我的绘画中,我一直在追求去打破过去原有的东西,然后在这个过程中把自己的绘画加入进去,通过最传统的手法再重新呈现出来。

  研讨会上,吕佩尔茨结合自身的艺术创作经历,与现场艺术家和学生们谈论了自己对艺术的切身理解,以及对艺术创新和艺术发展的思考,现场气氛热烈,师生热情爆棚。

  吕佩尔茨对艺术教育持有独到的见地,在担任德国杜赛尔多夫艺术学院校长期间,培养了诸多优秀的艺术家。吕佩尔茨说,他自己做了三十八年的教授,也接触过很多学生,每一年接触新的学生的时候,就接触了一个新的时代。前二十八年,学生问他如何成为一个艺术家,后十年,他们问如何出名。但是今天,他对现场的师生说,他只能去回答怎样才能成为一个艺术家。“传统的绘画无法给大家娱乐感,因为绘画是非常脏非常累的,你永远不会得到一种你想要的颜料,你会一直处在纠结的状态。”吕佩尔茨说道。

  吕佩尔茨对艺术教育和绘画的探索让现场师生受益匪浅。在这场世界级的展览中,他独特的艺术呈现方式让大家更能体会他对绘画的尊重和追求,《重塑——吕佩尔茨雕塑及绘画展》正于山东美术馆展出,展览将持续至3月10日,欢迎前来参观。


正在展览

more
生命之灵——非洲雕刻艺术精品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏