首页 > 新闻资讯

“纪念岳祥书先生诞辰105周年艺术展” 于山东美术馆开幕

编辑:文:曹月,图:刘澍    发布时间:2018-12-29    访问量:147次

  12月28日,由山东省文学艺术界联合会、山东省文化和旅游厅主办,山东省美术家协会、山东美术馆、山东大学艺术学院承办的“承古融新——纪念岳祥书先生诞辰105周年艺术展”于山东美术馆开幕,本次展览展出了近代著名艺术家岳祥书先生各个时期的代表性作品百余件。

微信图片_20181229140740.jpg

开幕式现场


  山东省文化和旅游厅副厅长张桂林,山东省文联副主席王映海,中国画学会副会长、省美协名誉主席张志民,山东艺术学院院长王力克,山东省文联副主席、省美协副主席杨枫,山东美术馆馆长、省美协主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春,济南市文联党组书记刘溪,宁夏美协副主席孙立人,中国国家画院研究员陈明等文艺界领导、嘉宾以及艺术家、理论家单应桂、李振才、郭志光、薛中锐、桑恒昌、张宗健、尹延新、欧阳炳森、陈全胜、韦辛夷、毛岱宗、陈黎青、李学明、刘玉泉、宋丰光、李平、魏百勇、李庆杰、董海全、马骥、王胜军、王鹏、王进、郑岗、任海宁、张天舒、王培元、马兴园、胡中国、徐国卫等出席开幕式。张望馆长、王映海副主席、单应桂先生分别致辞,柳延春书记代表山东美术馆接受岳祥书先生之子岳宏先生捐赠,开幕式由山东省美协常务副主席、党支部书记张宜主持。

  张望馆长代表山东美术馆和省美协对展览的开幕表示祝贺,他说,本次展览汇集了岳祥书先生的代表性作品百余幅,集中回顾了岳祥书先生的绘画成就,全面展现了老艺术家岳祥书先生的人生历程和艺术造诣。岳祥书先生不仅是一名富有天赋的艺术家,还是一位令人敬佩的美术工作者,他开办美术学习班,传道授业,培养出一大批优秀的画家,为山东美术事业的发展进步做出了杰出贡献。山东省文艺界正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,正处于在弘扬中华优秀传统文化的关键时期。“承古融新”这个题目,正是坚定文化自信、立足区域优势,为优秀文化的传承和创新发展贡献山东力量的关键所在。参观此展,相信大家能够深有所感、深有所思、深有所得。

  王映海副主席在致辞中表示,“承古融新——纪念岳祥书诞辰105周年艺术展”是纪念老艺术家系列展览活动之一,既是纪念和缅怀岳祥书先生,弘扬老一辈艺术家优良传统的一种方式,也是深入挖掘齐鲁文化丰富资源,梳理齐鲁绘画文脉,推动山东美术事业创造性转化和创新性发展的重要举措。通过展现一代绘画大家的人生历程和艺术造诣,启迪广大美术家们继承优良传统,不断开拓创新,创作出更多有筋骨有道德有温度的艺术精品,熔铸新时代山东美术高峰,推动新时代山东美术由“高原”迈向“高峰”。

  单应桂先生的致辞满含深情,她说:“岳祥书先生是我一直非常崇敬的老艺术家,以前我是仰视他,如今他故去了,我们也老了,但是他的艺术品格值得我们更好的去学习。”在单老的印象中,岳祥书先生的艺术修养非常全面,他是一个优秀的中国画家,但是他不墨守陈规,又有厚重的西画基础,他将东西方文化巧妙地结合在一起,而且结合得相当妥帖。其次,岳老的作品能够脱颖而出,来源于他敏锐的艺术感受力和表现力。他的作品极具创新意识,又充满了对生活的感悟,他画的范围非常广,他不仅擅长画山水,人物画也刻画的非常细致,一些简单的小景、小的物象,生活中的点点滴滴都能变成他的素材画出来。希望后一代的画家们能研究、思考他的绘画,传承他对艺术不断追求和探索的精神。

捐赠仪式

  开幕式上,岳祥书先生之子岳宏代表家属向山东美术馆捐赠水彩画作品《盆花》,柳延春书记代表山东美术馆接收捐赠并向其颁发收藏证书。

  岳宏先生代表家属对主承办单位、到场嘉宾和媒体表示感谢。他说,本次展览展示,让我们了解回顾老前辈当年的生活、经历和艺术人生,他们对艺术的真诚和执着的精神以及热爱祖国,为祖国山河立传、为劳动人民歌赞的情怀值得我们学习,感谢艺术家们把美的世界和宝贵的精神财富分享给我们。

  开幕式结束后,“承古融新--纪念岳祥书先生诞辰105周年艺术展”学术研讨会于国画教室举办,研讨会上,各位嘉宾就岳老的绘画风格、艺术品格、艺术成就、时代价值进行了研讨交流。研讨会由济南市文联党组书记刘溪主持。与会者认为,岳祥书先生对山东画坛有着深远影响,他的画作综合南北,贯通中西,兼容众家之长,但又独树一帜。对艺术的追求矢志不渝,从未停止,既延续了传统文化的精髓,又巧妙地吸纳外来文化气息,传道授业,为世敬仰,值得广大美术工作者学习。

研讨会现场

  据悉,本次展览是山东艺术界推出的又一纪念老艺术家的展览活动,也将对弘扬齐鲁名仕文化、推动山东美术发展具有重要意义。展览将持续至1月15日。

正在展览

more
大师窖藏——齐白石特展
姹紫嫣红开遍——山东美术馆迎新春馆藏花鸟题材绘画精品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏