首页 > 新闻资讯

第十三届全国美展中国画展区落户山东 将于山东美术馆呈现

编辑:胡敬爱    发布时间:2018-12-27    访问量:836次

12月24日,第十三届全国美展展区申办会在北京会议中心举办。新一届中国美协主席团成员及各申办省市代表出席会议。


中共山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、山东省文学艺术界联合会作为申办单位,在山东省委、省政府的高度重视和大力支持下,积极筹备“中国画”展区的申办工作。山东申办工作代表团由山东省人民政府副省长于杰率队,省委宣传部常务副部长王红勇,省文联党组书记王世农,省委宣传部文艺处处长王伟,山东美术馆馆长、省美协主席张望等组成。申办会现场,山东省委宣传部常务副部长王红勇从齐鲁大地的历史文化、软硬件条件、独特的区位优势等方面陈述了申办中国画展区的有利条件。最终在江苏、浙江、湖南、山东四省竞争申办地中,山东以精彩的现场陈述、新颖而丰富的申办材料、完备的软硬件实力获得专家评委的一致好评。


投票结束后,新任中国美协主席范迪安宣布山东省赢得“第十三届全国美术作品展中国画展区”申办权,山东美术馆馆长、山东省美协主席张望与中国美协秘书长马锋辉在新一届中国美协主席团成员的共同见证下签署中国画展区承办协议。


中国画在历届全国美展中无论是参展画家数量,还是参展作品数量都位居前列。而山东中国画不管在中国美术史上还是近现代的发展中,名家辈出,文脉绵长,有着新时代中国画繁荣发展的丰沃土壤。中国画展区落户山东,是对山东文艺创作基础和繁荣发展的充分肯定,也是对具体展览举办地山东美术馆的肯定和期许。山东美术馆新馆体量规模居全国前列,拥有一流展陈设施、全职专业展览队伍,空间设置科学、活动组织有序、程序管理严格,完全满足举办大展的各项需求。“中国画”展区于山东美术馆呈现,必将更好的展现中国画创新性发展的成果,弘扬中华优秀传统文化。

全国美术作品展览是国家级的权威性、综合性大展,每五年举办一次,“中国美术奖”是中国美术界的国家级最高奖,其创作奖将在全国美展中评选产生。“第十三届全国美术作品展览”将于2019年举办,适逢中华人民共和国成立七十周年,也是中国美术由“高原”迈向“高峰”的关键时期,全国美术家将满怀激情创作出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的力作奉献给人民,奉献给伟大的新时代,向建国七十周年献礼。

据了解,山东还成功取得了艺术设计展区的申办权。第十三届全国美展(中国画)展区和(艺术设计)展区落户山东,将进一步提升山东的文化品位,推动山东美术的创作水平,满足广大人民群众日益上升的对美好精神文化生活的需求,对我省美术事业跨越式发展具有积极的促进意义。

第十三届全国美展展区:中国画展区在山东省,油画展区在重庆市,漆画展区在福建省厦门市,综合画种·动漫展区在广东省广州市。其余展区承办方为:版画展区由四川省承办,雕塑展区由重庆市承办,水彩•粉画展区由广东省深圳市承办,陶艺展区由江西省景德镇市承办,艺术设计展区由山东工艺美术学院承办,实验艺术展区由河北省廊坊市承办,综合材料绘画展区由浙江省宁波市承办,壁画展区由河南省承办,港澳台、海外华人展区由广东省广州市承办。


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏