首页 > 新闻资讯

第十三届全国美展(中国画展区)调研工作会在山东美术馆召开

编辑:    发布时间:2019-01-08    访问量:591次

  1月7日,第十三届全国美展(中国画展区)调研工作会在山东美术馆召开。

  中国美协秘书长马锋辉,中国文联美术艺术中心展览处副处长董竟成、孙同和,活动管理处副处长杜松儒,网络信息处副处长杨萍以及工作人员在中共山东省委宣传部副部长王少杰,山东省文联党组书记王世农、副主席王映海,中共山东省委宣传部文艺处处长王伟,山东美术馆馆长、省美协主席张望,山东美术馆党总支书记柳延春,山东省美协常务副主席、党支部书记张宜,秘书长魏百勇,山东美术馆各部室负责人及山东省美协相关工作人员的陪同下参与调研。


1、中国美协秘书长马锋辉、中共山东省委宣传部副部长王少杰在山东美术馆现场调研.jpg

中国美协秘书长马锋辉、中共山东省委宣传部副部长王少杰在山东美术馆现场调研


  马锋辉秘书长一行考察了山东美术馆的展厅、备展库、学术报告厅等功能设施,详细了解了展厅格局、展线长度、灯光设施、内外部环境等。随后在山东美术馆会议室召开工作协调会,马锋辉、王少杰、王世农、王映海分别发言。会议由张望主持。

  首先,王映海副主席介绍了第十三届全国美展(中国画展区)落户山东之后,在省委、省政府的高度重视和支持下,山东各有关方面在搭建工作团队、开展初步工作部署、落实活动经费等方面积极筹备的工作情况,并表示希望通过本次全国美展切实推动山东美术事业的发展,尤其是促进中国画的创作再上新台阶。

  董竟成、孙同和、杜松儒、杨萍副处长分别就本展区承办的展览筹备、组织协调、作品收退件、评选方案、展陈设计、开幕事项、展览宣传以及团队组织等工作分别提出要求并给予指导性建议。就往届全国美展(中国画展区),其他申办单位备展全国美展中总结的经验和遇到的问题提出了建议,并做出了下一步的工作计划。山东美术馆、山东省美协对展览承办的有关事项、具体流程、重点环节向中国美协领导进行了进一步的咨询,并就相关细节进行交流与讨论。


3、参观考察山东美术馆展厅.jpg

参观考察山东美术馆展厅


3、参观考察山东美术馆备展库.jpg

参观考察山东美术馆备展库


  马锋辉秘书长在会上作了讲话,并对(中国画展区)的筹备工作提出“五个保障”要求。第一,组织保障。进一步搭建并完善组织机构,根据全国美展组织委员会的要求成立分展区的组织工作机构,领导协调分展区的各项工作。第二,工作保障。建好工作团队,配置一定数量的工作人员,明确工作职责、工作内容、工作要求,积极做好相应方案,把工作坐实,工作人员采取集中办公,统一管理,严格按照计划实质性的开展本展区的工作。第三,资金保障。落实财政经费,做全、做细财政预算,确保经费及时到位,并严格按照财务管理和预算经费执行,专款专用。第四,展事保障。用好山东美术馆各项软、硬件设施,按照展览内容、展览作品数量进行合理的展陈设计,兼顾作品的展示效果和观众的观展效果。合理安排收件评选和布展展出期间的工作安排,以及两次退件的工作细节,尤其确保作品安全性和完好性。第五,宣传保障。做好媒体报道,中国美协从全国美展的角度制定整体的宣传方案,本展区利用好当地的媒体,多种形式、多种渠道的宣传全国美展和分展区的展览盛况。宣传入选、获奖作品、艺术家以及美术事业的发展成果,提高展览的社会关注度,并及时关注展览的网络舆情,制定管控机制,确保展览顺利实施。同时,马秘书长提出在中国画展区筹备及实施时要贯穿创新性思想。

  王少杰副部长代表山东方面明确表示,全国美展首次登陆山东,又恰逢建国70周年,是山东省美术界的一件大事、盛事,一定要把展览的筹备工作做好。山东各有关单位要在中国美协的指导下,进一步细化工作方案,切实做好服务保障工作,确保活动办出特色、办出水平、办出影响。按照创新的发展理念,增加新的元素组合,细化方案、落实细节,发动省内各种资源,集合各方人才优势,全力保障第十三届全国美展(中国画展区)在山东的完美呈现。

  王世农书记代表山东省文联表示,在中国美协的指导下,山东省文联将与其他单位精诚团结,精心谋划,做好筹备工作。初步规划组建考察小组,前往曾举办过全国美展(中国画展区)的省市进行学习、取经,扎扎实实做好筹备工作。


3、工作会现场.jpg

工作会现场


  据了解,7日下午,中国美协一行前往山东工艺美院调研了全国美展(艺术设计展区)。

正在展览

more
生命之灵——非洲雕刻艺术精品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏