首页 > 新闻资讯

齐白石特展引爆泉城

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-01-25    访问量:276次

  1月19日,由中国对外文化集团有限公司、山东美术馆主办,北京中展丹青展览有限公司承办,国家艺术基金管理中心支持的“大师窖藏——齐白石特展”媒体见面会在山东美术馆举办。媒体见面通报了展览从筹备到展出,从设计到陈设等方面的相关情况,并宣告展览正式对外开放。

1、媒体见面会现场.jpg媒体见面会现场

  中国对外艺术展览有限公司总经理黄晓钢、副总经理方旗、中国对外文化集团公司策划、博士樊传庚,山东美术馆馆长、省美协主席张望、山东美术馆党总支书记柳延春出席媒体见面会。张望就展览部署、筹备、展陈等方面的相关情况做了具体的介绍。黄晓钢就展览的作品、“大师窖藏”展览项目做了详细的解说。媒体见面会由柳延春主持。

  中国对外文化集团有限公司与山东美术馆两家单位于2015年,在原山东省文化厅的统筹领导下,双方曾合作推出“大师窖藏——走进山东半岛名作展”,先后在省内多个城市展出,社会反响极为热烈。2019年适逢齐白石诞生155周年,两家机构再度携手,联合推出“大师窖藏——齐白石特展”,让社会公众有机会走近大师作品,感受一代巨匠不朽的艺术生命,这既是文化惠民的重要工程,也是对齐白石大师最好的纪念。

  从2018年起,齐白石展览就不断成为社会的热点话题,相继在国内、外多家博物馆展出,让这位20世纪中国艺术巨匠再一次站在国际文化艺术交流的中央。为了做好此展,中国对外文化集团有限公司从中展公司收藏的290余件齐白石作品中甄选出35件精品,这是目前为止,中展公司所藏齐白石作品出展一级藏品最多的一次。

  山东美术馆高度重视此次展览的筹备组织工作。展期确定后,与对外文化集团保持紧密沟通,积极筹措展陈方案、深入宣传推广、推动文献整理、实施公共教育。饱含着责任与情怀,力争让大师作品得到最完美的呈现、发挥最有力的影响。

  在展览的空间布局方面,设置了作品展示空间、影像观摩空间、画室模拟空间三个主体空间。以印有齐白石印章的纱幔做分割,营造了层次分明、错落有致的精致空间感,致力于形成一种经常让人眼前一亮、别有洞天的参观体验。

  在展览的平面设计方面,以齐白石的图像、印章等若干经典符号作为设计元素,在美术馆的东入口、一楼大厅、展厅入口三个主要位置,设置了不同形式的大型海报。另外,对A1厅主色调做了调整,由红色改成了灰色,营造与齐白石的艺术风格更为贴切的质朴、素雅、稳重的整体视觉效果。

  在展览的文献整合方面,致力于打造带有研究性的学术展,组织撰写了展览前言、整理了齐白石年表、选择了代表性印章、代表性照片、10卷本画册等资料,并设置了前言墙、年表墙、照片墙。影像空间循环播出齐白石纪录片,为观众提供了由作品、文字、图片、影像、画集等多种元素组成的丰富视觉体验。

  观众不仅欣赏书画作品,还可以阅读齐白石的生平、瞻仰齐白石的图像、观摩齐白石的纪录片、欣赏齐白石的画集,可以长时间的驻足、欣赏、阅读、消化,全方位的了解齐白石。

  为了让观众产生近似于身临其境的现场感,展览在展厅的中央设计、搭建了画室模拟空间。空间内陈设古典家具,模拟一种与展览整体氛围相符合的创作场景,增强展览的趣味性,吸引观众更深入的探索大师的艺术世界。

  展览现场,方旗从齐白石作品中的形式语言和笔墨特征对展出的35件作品一一作出详细的讲解,并分析了作品的独特艺术魅力和趣味性。这35件精品,不论是上世纪20年代的茶花、30年代的荷花、40年代的牵牛花、50年代的草蛙,还是白菜、萝卜、雄鸡、群虾、小鱼……都属于齐白石艺术大成期的代表性作品。现场吸引了众多艺术爱好者前来近距离观摩大师的真迹,画作前还聚集了许多小朋友,他们用自己的画笔临摹齐白石画作,从自身的角度理解、感知齐白石的艺术。

  据了解,展览展出期间,山东美术馆还将策划形式多样的学术研究、公共教育活动,争取让展览不断发挥影响力。

  本次展览是山东美术馆重磅推出的跨年大展,展览将持续至4月14日。



正在展览

more
回眸——侯滨油画邀请展
第二届山东当代陶瓷艺术大展暨山东省首届青少年陶瓷艺术大展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏