首页 > 新闻资讯

山东美术馆“文化进基层2019”走进郓城

编辑:胡敬爱    发布时间:2019-01-25    访问量:111次

8edcfc6172a8e78431cd441ef955cab.png  山东美术馆精心策划的“文化进基层(2019)”继莱芜站之后,1月15日,由山东美术馆党总支书记柳延春带队,由山东美术馆工会副主席杨庆庭、艺术交流中心主任徐康、学术研究部主任李生和本馆职员张民生、孙玉来、杨大鲁、张书鸾、孙春龙、方辉及山东美术馆特聘公共文化服务画家海珠、侯博瀚、樊路明、陈元奎、吴毅民、寇立乾等十几名书画艺术家组成的文化小分队,前往山东省文化和旅游厅第一书记帮扶驻地菏泽市郓城县李集镇进行文化惠民及帮扶活动。中共郓城县委副书记孔静珣,郓城县李集镇党委书记杨保现,山东美术馆副馆长、省文化和旅游厅第一书记工作组领队何茂峰及李集镇部分村委等领导共同出席并参加了本次活动。

IMG_7017.jpg

  首先,孔静珣副书记简要介绍了郓城县第一书记帮扶工作的基本情况,对近两年来省文化和旅游厅第一书记工作组的工作给予高度评价,对山东美术馆策划实施的“文化进基层”活动和艺术家们深入生活、心系民众的博大情怀表达了钦佩之情。

  柳延春书记介绍了本次活动的基本情况。他说:“‘文化进基层’是山东美术馆常设的重要文化惠民品牌。多年来,每年元旦、春节前选派优秀艺术家组成‘文化进基层’小分队,前往省内基层一线,深入生活、扎根人民,开展专业特色鲜明的惠民活动,满足人民群众的文化需要。本次活动,书画家们积极踊跃,他们被第一书记的辛劳付出所感动,不畏严寒、全身心投入创作,助力第一书记帮扶工作和当地文化建设。”

  山东美术馆馆长、省美协主席张望因公务无法赶赴活动现场,但他心系第一书记工作,请小分队带去了多幅书法作品,表达了他对帮扶村第一书记及扶贫工作的支持。

  1月16日上午,文化小分队在郓城李集镇政府党员活动室进行了长达3个多小时的书画笔会。笔会开始,书画家们将心中的爱倾注于笔端,作品《十分春光》《轻舟万重山》《松石寿》在合作交流中呈现。“文化进基层”活动的实施,使画家们又一次深刻体会到“深入生活、扎根人民”的意义所在,坚定了他们助力乡村振兴的决心。  

IMG_7020.jpg

  书法家现场书写“福”字、“寿”字送给当地的群众,并与当地书法爱好者交流创作经验。一张张“福”字,一幅幅带有美好寓意的书法作品,既烘托了节日氛围,也满足了基层人民的精神需要,大大增强了文化自信,践行了习近平总书记关于加强宏扬传统文化和文化惠民的重要指示。

现场创作的绘画作品被济南明果电子科技有限公司义购,所得款项全部用于李集镇陈庄村的村基础设施建设。

  第一书记领队何茂峰代表第一书记工作组,向省文化和旅游厅等后方单位和企业家们的大力支持表示感谢。他说:“近两年,第一书记派出单位对帮扶工作鼎力相助,特别是山东美术馆利用自身优势多次组织书画笔会活动,用创作的作品支持第一书记帮扶工作。在各界的关心帮助下,第一书记们干劲十足,取得了可喜的成绩,党建和扶贫工作走在全省的前列。两年帮扶工作即将结束,我们不但决心站好最后一班岗,还要尽己所能继续关注帮包村今后的发展。”

  春节前,山东美术馆还将组织文化小分队前往省内多地开展“文化进基层”活动,为百姓送去暖心的“精神”食粮。


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏