首页 > 新闻资讯

【预告】正月十五:山东美术馆邀您闹元宵

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-02-15    访问量:241次

山东美术馆本次“正月十五闹元宵”活动将会于2019年2月19日(农历正月十五)上午9点正式开始,活动将持续到下午16点30分。

在这普天同庆的节日里,来山东美术馆度过一个不同于往日的节日吧!

正月十五,山东美术馆邀请您来闹元宵;

正月十五,山东美术馆与您不见不散!


闹元宵:

元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是春节之后的第一个重要节日,是中国亦是汉字文化圈的地区和海外华人的传统节日之一。

为给广大社会公众送去形式多样、艺术氛围浓厚的元宵节活动,公共教育部策划“2019年山东美术馆‘正月十五·闹元宵’”活动,主要包括“非遗体验活动”和“猜灯谜”两个部分构成。

活动时间为2019年2月19日9:00至4:30(农历正月十五)

活动地点为山东美术馆艺术助力空间。

具体活动方案如下:

1、猜灯谜

2、鱼拓

3、叶雕

4、泰山糖画

5、毛猴杨

6、鲁绣

7、侯氏社火脸谱

8、和圣文刀、老玩具


猜灯谜:

猜灯谜”又叫“打灯谜”,是我国独有的富有民族风格的一种文娱形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。

猜灯谜活动安排在夹层艺术助力空间的走廊,走廊上方悬挂灯笼,灯笼下设灯谜。

山东美术馆公共教育部每小时会开展猜灯谜兑换礼券活动。全天共开展六场,每场活动前三名猜出灯谜的参与者均有奖品赠送。

具体活动规则如下:

活动开始时,游客请按顺序依次找到山东美术馆公共教育部的工作人员领取号码,之后寻找号码所对应的灯谜卡,正确的猜出灯谜谜底并找到工作人员登记结果;在谜底都正确的前提下,工作人员会按照先后顺序为前三名颁发奖品。

请务必详细阅读活动规则,以免造成不必要的纠纷。

时间安排如下:

2019年2月19日

第一场 9:30   第二场10:30

第一场11:30       第二场13:30

第一场14:30       第二场15:30

活动地点:

山东美术馆A层艺术助力空间


鱼拓:

鱼拓艺术是我国渔文化艺术中的瑰宝,在我国有着悠久的历史,最早可追溯至宋代,其灵感源自中国古老的碑拓技艺。古时候劳动人民在从事渔业捕捞,没有照相技术,也没有冷藏设备,有时候捕获了未见过的新鲜鱼类,想要标识记录,便用拓印的方法,把鱼的身长、形态、颜色、特征,毫厘必显的复制下来,便是鱼拓。


叶雕:

叶雕,又称剪叶,取材秋季成熟的自然落叶,经手工在落叶上精雕细琢,成就精美的图案。叶雕是一门很古老的艺术,叶雕具备了版画,微雕,剪纸等艺术的表现形式,又吸收它们创作的长处,来补其短处。不同之处,就在于叶雕是采用自然叶片的自然形态,巧借天然,突出意趣;顺其自然来展示大自然巧夺天工与天人合一之景象,利用叶材纵横交织的脉络、自然残缺来创造出叶片的生命状态,造就神奇的艺术瞬间,使作品源于自然而高于自然。


泰山糖画:

糖画是一种传统民间手工艺,以糖为材料来进行造型的。所用的工具仅一勺一铲,糖料一般是红、白糖加上少许饴糖放在炉子上用温火熬制,熬到可以牵丝时即可以用来浇铸造型了。在绘制造型时,由艺人用小汤勺舀起溶化了的糖汁,在石板上飞快地来回浇铸,画出造型,民间艺人的手上功夫便是造型的关键。当造型完成后,随即用小铲刀将糖画铲起,粘上竹签。


毛猴杨:

毛猴又名昆塑,毛猴艺术将猴子的天然情趣和艺术家的创作完美结合,造就了一种绝妙的艺术境界。

毛猴周身由中药制作而成。它的四肢是用蝉蜕的四肢做成的,身体是另一味中药辛夷,也就是玉兰花在秋天里形成的花骨朵,和猴的身躯极为相似,可谓妙用。毛猴的头是用蝉蜕的头做成的,正好与花骨朵相配。毛猴有时会带斗笠,这斗笠也是一味中药,叫木通。把这几部分粘结起来的东西叫白芨,也是一味中药,真是出自天然,天然妙用。如此看来,这毛猴的首创者熟知中药,并与中药材有着密切的接触。


鲁绣:

鲁绣是一种古老的传统刺绣工艺。属于山东生产的刺绣品,山东地区的代表性刺绣,山东省简称为"鲁",故名。是历史文献中记载最早的一个绣种,属中国"八大名绣"之一。 它所用的绣线大多是较粗的加捻双股丝线,俗称"衣线",故又称"衣线绣"。曾流行于山东、河北、河南等地,其绣品不仅有服饰用品,也有观赏性的书画艺术品。鲁绣风格较他绣不同,多以暗花织物作底衬,以彩色强捻双股衣线为绣线,采用齐针、缠针、打籽、滚针、擞和针、镇绣(辫子股针)、接针等针法,选取民间喜闻乐见的人物、鸳鸯、蝴蝶和芙蓉花等内容,莲花罕为题材。


侯氏社火脸谱:

侯氏社火脸谱是山东省的传统手工艺术珍品,被誉为济南一绝。属于非物质文化遗产。始于清朝1820年,由老济南府历城郡的老先生"脸谱侯"制作,现在侯氏社火脸谱第六代传人:侯志新,李小兰夫妇。

侯氏社火脸谱由古时春社,秋社,春节等庙会上的祭祀时的扮神像社火活动中拌脸演变而来,脸谱主要有山东济南,泰安当地民间崇尚的保护神:关公,禄神,财神,钟馗,泰山石敢当,碧霞元君(泰山奶奶),姜子牙,秦琼,寿神,喜神,吕洞宾铁拐李八仙等,脸谱特色:多用辟邪的朱砂和黑红二色,庄重,素雅,有震撼力,材质葫芦,木板,丝绢,皮质制等,先发展为雕刻,立体浮雕等。 侯氏社火脸谱不仅仅是纯手工制作,而且传承了浓郁的齐鲁文化。


和圣文刀、老玩具:

文刀,是文房裁纸刀的别称,也是文人案头的常设品,被称作是文房“第五宝”。多以木材、竹子和牦牛骨为主,与其他文刀最大的不同便是不用金属作刀刃。和圣文刀,出自春秋战国时期和文化创始人柳下惠之手。汉代,人们发明了纸,便将文刀作为文房必备之具,从此文刀正式走进了艺术的大雅之堂。


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏