首页 > 新闻资讯

讲好山东美术的故事 汇聚新时代的正“能量” ——“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”展出月余反响强烈

编辑:王真真    发布时间:2019-03-08    访问量:140次

山东美术馆三楼,红色的展墙象征着奋进中国的伟大变革,“能量”两个遒劲的大字格外引人注目。展厅内人潮攒动,观众热情满怀。


1.jpg


“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”自2月再次开放以来,在广大观众中引起强烈反响和深刻共鸣。展览以“改革开放、山东美术”为关键词,以第5届至第12届全国美展山东籍入选、获奖作品为主线,并根据展览学术逻辑进行特别邀请,集合了近200件美术佳作,生动展现了改革开放40年来山东美术发展波澜壮阔的光辉历程。在1122米的展线内,通过前言和大事记展区,国画展区,油画展区,水彩(粉)画及综合材料展区,版画、年画、壁画及海报招贴画展区,雕塑展区等六大板块,全面展现了改革开放以来山东美术取得的优秀成果,全面检视了山东省老中青三代艺术家的整体力量,全面反映了改革开放40年间山东美术领域的深刻变革。


震撼——四十年飞跃万重山


“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”以改革开放以来山东所取得的辉煌成就及国家、社会和个人生活历史性变革为创作对象,生动呈现了中国改革开放40年波澜壮阔的光辉历程。


山东老中青三代艺术家沿历史发展的脉络溯源追流,描绘改革风貌、书写人民情怀、记录时代变迁。从土灶台到电气化的“厨房革命”,从千人一面粗布土衣到一人千面时尚风格的“美的历程”,从茅草屋到高楼大厦引发的“生活变革”……一个个时代关键词浓缩进美术作品中,串联起40年的时光。


IMG_0962.jpg文化和旅游部党组成员、副部长李群(左二)参观展览


从2018年8月9日至19日的中国美术馆首展,到2018年10月1日至11月16日展览移师山东美术馆,“能量——改革开放40年山东美术发展成果展”备受观众好评。


文化和旅游部党组成员、副部长李群对展览给予高度评价,希望山东美术工作者积极响应习近平总书记关于文艺事业发展的伟大号召,深入践行党的十九大精神,主动承担新时代赋予美术工作的伟大职责,不忘初心,牢记使命,创作出更多精品佳作,迸发出更大的能量,再获佳绩、再创辉煌。


2.gif开幕式于中国美术馆成功举办


中国美术家协会分党组书记、驻会副主席徐里表示:“山东的广大艺术家和美术工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,扎根生活沃土,通力创作出了诸多充满中国气派、时代风貌、齐鲁特色的佳作。”在中国美术馆展览部主任裔萼看来:“本次展览以一种当代美术史的梳理方式,汇集山东美术各门类的代表性作品,形成一部完整的40年当代山东美术史,反映出1978年以来山东美术发展的基本面貌,具有重要的学术价值。”参展艺术家陈国力激动的说:“何谓‘能量’?改革开放40年来,每一位跟随时代前行的美术家都留下了坚实的足迹,山东美术家的集体力量和共同发展才汇成这巨大的能量。”


广大观众纷纷点赞“能量”展,认为它是“改革开放的编年史,山东美术的备忘录”,希望延长展期的呼声不绝于耳。为满足观众需求,山东美术馆专门设立“能量”长期陈列展区,愿“能量”为更多人所知、所观、所感、所触动!


脉络——从讲好山东美术的故事开始


山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望讲述了策划“能量”展的初衷:“山东当代的美术事业因改革开放而生,因改革开放而兴!梳理山东美术的发展脉络,集中展示山东美术大省的整体面貌是山东美术界一直的梦想。因此,在改革开放40年的关键节点上,我们全面回顾、梳理、总结了1978年至2018年山东美术发展演进的光辉历程,形成了山东美术大事记年表和当代山东美术发展的宏观框架,通过固定陈列展的方式将研究成果一并呈献。希望‘能量’展可以起到纲举目张的作用,勾勒出山东美术的大致面貌,讲好蕴含时代力度、历史厚度、文化深度、感情温度的山东美术故事。”


4.2018年8月9日至19日,展览于中国美术馆展出.gif2018年8月9日至19日,展览于中国美术馆展出


这里,有活跃在当今中国画坛的中坚力量。


越来越多优秀的山东籍美术家日益走进全国美术领域的中心,代表了山东作为美术大省、美术强省的实力和气魄。据不完全统计,参展作者中李翔、闫平任中国美术家协会副主席,潘鲁生任中国文联副主席、山东省文联主席、山东工艺美术学院院长,徐青峰任中国艺术研究院中国油画院副院长,王力克任山东艺术学院院长,孔维克任山东画院院长,张望任山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席,以及著名国画家张志民、著名油画家王沂东,等等。


5.2018年10月1日至11月16日,展览于山东美术馆展出.gif2018年10月1日至11月16日,展览于山东美术馆展出


这里,有南风北韵的多元包容。


82岁的油画家杨松林,祖籍江苏南京,1955年来到山东投身于美术教育中,是山东美术发展的见证者和亲历者,如今他早已“桃李满天下”。75岁的版画家陈川祖籍浙江宁波,五十多年前来到山东,投身山东美术事业的建设,用他的作品感动了很多人并获得中国版画最高奖“鲁迅版画奖”。同样75岁的国画家李波原籍江苏扬州,四十多年前来到山东,先后执教山东轻工美校、淄博师专、山东理工大学等院校,影响了几代山东艺术家……他们的到来为山东美术事业发展注入的新的生机和活力,山东美术更为包容而多元,成为山东美术不可或缺的力量。


6.山东美术馆三楼,“能量”固定陈列展现场.gif山东美术馆三楼,“能量”固定陈列展现场


这里,更有“在地”艺术家的深耕沃土和“在外”艺术家的开放进取。


从李超士、戴秉心、于希宁、黑伯龙、关友声等老一辈艺术家的开疆辟壤到“在地”艺术家的代代传承,“文以载道”精神内化为每一位山东艺术家的创作观念,外化为山东美术的独特风貌。近年来,越来越多的中青年艺术家外出求学求艺,山东美术的风格因他们而更为开放创新,中国美术的样貌也因他们的流动而增添了更多山东基因。


因此,美术理论家郑工认为:“‘在地’和‘在外’的艺术家融合起来形成了山东美术的整体格局,体现出厚实、朴素的文化品质和淳朴、实在的人文精神。”美术理论家徐沛君对展览评价的是:“从山东省的角度全面反映了中国改革开放40年的成就,但远远超出了一个省展的价值,是中国40年美术典型的缩影。”


张望说:“‘聚是一团火,散作满天星’这句话就是山东美术最真实的写照。以‘能量’展为契机,山东艺术家的文化认同更为强烈,文化自信更为坚定,文化共识更为凝聚,为进一步推进山东美术事业的学术建设和纵深发展奠定了坚实的基础。”


幕后——细微处见真章


展览现场,一位从外地赶来的参展作者在自己的作品前伫立良久,而后自豪的向亲朋好友和现场观众介绍自己“这位久别重逢的老友”。他说:“这幅画是我十五年前创作并赠予美术馆收藏的,很多年没有拿出来展出了。今天它能够作为改革开放后山东美术发展史的一部分进行展览,我很感动也很感谢!过去这么长时间,这幅画和我捐赠的时候几乎一模一样,馆里真的是费心啦!”在场的观众频频微笑、点头赞同。


7.展览现场.gif展览现场


一个展览何以能够让参展作者和观众同时满意,原因就在幕后的细微处。


据山东美术馆学术研究部主任李生介绍,为确保展览的学术质量,山东美术馆组织团队历时一年先后走访了近百位新老艺术家,综合各方意见、坚定学术立场,整理了山东美术40年有关文献,并制作了纪录片。“在初步确定参展人员时,我们组织工作人员多次前往中国美协、省美协及图书馆、档案馆等单位查阅一手资料,最大程度的实现参展人员数量、学术高度和作品质量三者的统一。随后,我们组织召开十余次专家论证会,正式确定参展作者和展览作品。展览筹备期间,单就与各方协调沟通一项工作,每人每天平均要打200余通电话……”


8.布展现场.gif布展现场


展厅内,收藏部主任郭振宇正带着口罩和白手套检查展品。“‘能量’展是山东美术馆计划长期展出的固定陈列展。为了能让展览效果完美呈现,仅仅展厅设计一项,我们就做了5次大的调整修改,每周都要对每件作品状况进行详细记录和整理修复。下一步,我们将根据展览的学术梳理,对脉络内艺术家的进行纵深研究并对相关作品进行重点收藏,由线及面,逐步梳理形成山东美术生态的全貌。这既是山东美术收藏的初衷,更是收藏的目标和归宿。”


闭馆后,展览部、物业部工作人员爬上高脚架,对展厅的灯光、作品的位置进行调整,力求找到让各类观众获得最佳观展体验的“最大公约数”。


夜已经深了,但山东美术馆展厅里的灯依然亮着。


展望——行之将至,未来可期


谈及山东美术的未来,张望表示:“通过梳理总结山东美术40年发展的脉络,明确山东美术在未来的发展方向——既要保持自己独特的特点和面貌,也要能够吸收新时代的审美需求,推动山东美术事业的学术建设和纵深发展,推动美术新人的健康成长,凝聚起山东美术发展壮大的最大能量。”


9.部分展览作品.gif部分展览作品


展览期间,众多专家学者也为山东美术事业的发展建言献策。


中国美术馆副馆长张晴表示:“山东应该进一步探讨如何在创作中深挖齐鲁文化,如何关注社会的快速发展变迁,如何把海洋文明和全球视野纳入到创作当中来。在三者结合的基础上,加强山东艺术家本身独特的文人气息,艺术后劲将不可估量。”


山东艺术学院院长王力克认为:“有温度的现实题材艺术创作是山东美术的特色,它能生动地表现出时代的发展和变化。我们要用现实题材讲好山东的故事。”


山东画院院长孔维克认为:“山东美术不能固步自封,而要在国际化语境中继承文以载道的精神,传承优秀传统文化的基因;要立足山东本土,表现日新月异的时代和在这块土地上创造奇迹的人民;要立足中国、面向世界,创造性转化艺术语言,创作出既是传统的、又是当代的,既是喜闻乐见的、又能发人深思的作品。”


8.gif

部分展览作品


中国美协美术教育委员会副主任孔新苗表示:“40年,山东美术走过的‘形象自塑’之路,未来,山东美术发展必须在美术创作队伍、理论研究队伍、批评与媒体传播队伍,这一体三翼的整体水平提高中实现。”


美术理论家刘曦林希望:“年轻的艺术家能通过‘能量’展发现山东美术创作的规律和特点,并不断将其挖掘、整理、完善,以期适应新时代的审美需求。”


9.gif

部分展览作品


展厅内,观众随作品追忆改革开放的辉煌历史,内心激情豪迈;展厅外,山东美术与改革同行、与时代同步、与人民同频,必将在新时代书写更加精彩的美术故事、山东故事、中国故事!


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏