首页 > 新闻资讯

杨大伟谈“生态——山东当代艺术研究展”

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-04-04    访问量:608次

“生态——山东当代艺术研究展”于3月6日在山东美术馆正式向公众开放,同期举办了学术研讨会。山东美术馆特邀美术评论家夏可君、杨大伟、孙欣及参展艺术家隋建国等针对当代艺术的有关话题进行深入探讨。研讨会由中国美术家协会美术教育委员会副主任、山东美术馆艺术总监孔新苗主持。

与会专家针对山东当代艺术的发展从不同的角度进行研讨,观点鲜明,见地深刻,十分精彩。山东美术馆组织人员将专家的发言整理,以飨大众,使大众加深对山东当代艺术的了解和认识。专家精彩发言将陆续推出,敬请关注山东美术馆官网和官微。

 杨大伟_看图王.jpg杨大伟(浙江传媒学院教授、策展人、批评家

以“聚”和“散”来表达我对这个展览的体会。某种程度上来看,聚体现出这个展览在当下山东的一种艺术生态,更多的是山东当代文化的自觉,具有集合性的展示和呈现;“散”的缘由是一些艺术家的创作并没有在山东本土完成。但是他们在骨子里依然浸染着山东文化的某些特质,也是一种能量场的边际放大。

说到当代艺术,在我看来最大特质就是不断实践过程中可以发现未来的诸多可能性,这种可能性也是针对当代艺术来讲最有意义的一个问题。策展人刘媛媛将展览分“显影”版块和“曝光”版块。可以看出,“显影”板块的艺术家基本上从上世纪1985年以来非常优秀的的艺术家。显影有反转显影,这个显影的概念恰恰带有启蒙和萦绕的内在关联,对于山东的当代艺术发展,他们在模糊的边界下逐渐发现并完成了特定时期艺术新的表达……朱艾平是山东现代艺术发展不可或缺的人,他虽然游离过,但他的游离基本暗合了中国现当代艺术不断调整过程中的创作意识的反复,看他最近的作品,你会发现他的图像表达里面揭露了某种欺骗性。隋建国为我们带来了很多关于当代艺术发展空间的思考,他追求艺术创作的偶然性与随机性,让雕塑回到最原始的状态。张永见的作品里面不仅仅体现出对作品物性的驾驭能力,还折射出对人性甚至社会性意义的深度思考。李刚是一个特别会消解技术的人,当很多人用技术说话的时候,他却把技术陌生化。焦应奇关于汉字的新构建或许是他对社会性、环境意识等的文化性反省。杨越作品中的制作能力、表达性、绘画品质都体现出他的某种精神优越感,感觉到他和世界的若即若离。张望的作品从不同的时间段,探讨技术能力和水墨回到当代可能性的实验。

“曝光”版块中,周伟华不断运用大众图像过度曝光,实现了绘画与图像之间模拟般的艺术转换。郭振宇实现了属于他比较极端甚至“残酷”的艺术表达方式,他的艺术表达走向了他日常生活的反向。孙磊的作品折射出一个社会性,每个人现在都变得越来越透明,社会变得越来越透明,这种透明不是一个简单的X光,更多的可能是在某种权力驾驭下的被动透明。杜小同的作品基于他不断建构、否定,同时可以感触到一个艺术家对于生存场的心智体验;周长勇将数字化雕塑会给大家带来某种“新”的世界面目,毕晓慧的作品也代表了水墨在当下有更多可能性的可能性之一......

我的表达不在表达本身,更喜欢因为对话可以发现不断交流中的相互深刻。

 

展览介绍

展览基于对山东当代艺术整体环境的审视,以及对其发展脉络的梳理,选取了朱艾平、隋建国、张永见、焦应奇、李刚、杨越、张望、顾黎明、周伟华、郭振宇、孙磊、杜小同、周长勇、曲衍志、高相发、邱飞、毕晓慧共计17位具有代表性艺术家的60余件作品。以架上作品、装置、雕塑、影像等多媒介语言的方式以期勾勒“山东当代艺术的轮廓和生态”。

据了解,本次展览入选文化和旅游部“2018年全国美术馆青年策展人扶持计划”项目,展览由刘媛媛为主策划,山东美术馆集体实施。展览将持续至5月11日。


正在展览

more
生命之灵——非洲雕刻艺术精品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏