首页 > 新闻资讯

“美的启蒙”从幼儿抓起——山东美术馆组织幼教专家探讨幼儿美育

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-04-15    访问量:198次

幼儿美育对于提高孩子的道德品质和智力、情商方面的水平具有重要的作用。为了更好地开展面向低龄幼儿群体的艺术教育,4月10日,山东美术馆组织省内幼教专家及省内几大幼儿园园长围绕“如何提高幼儿美术教育”进行了一场座谈会。座谈会由山东美术馆公共教育部主任赵军主持,座谈中幼教专家共同探讨了幼儿美育当下的情况,规划构想形式新颖、内容丰富的幼儿美育项目,如何将教育观念转化到幼儿美术活动的实践中,以此带动乡村幼儿美育等话题。

微信图片_20190415152232.jpg会议现场

近年来,山东美术馆针对不同年龄段策划实施并成功打造了多个公教品牌活动。其中,有针对少年儿童的“艺术星期五”、“我们的手艺——探索体验手工坊”、“非遗大课堂”,针对成年人的“油画兴趣课堂”,以及着手实施的针对老年人的“艺术夕阳红——山东中老年中国书画体验课”。同时也与省内多所幼教机构合作策划活动,尽管这些公教活动丰富多彩、形式多样,但并未上升到学术层面,故山东美术馆提出“园长有约”活动构想。活动旨在共同探讨家庭幼儿美育、青年幼师培养、幼儿艺术教育等方面的具体问题。


座谈会上,参会幼教专家一起讨论“园长有约”活动的可实施性、内容设置、阶段性的活动安排以及针对幼儿的展览项目等。经过磋商研讨,“园长有约”内容规划有三个层面:

01

山东美术馆将特邀幼教专家和幼儿园园长针对幼儿教育方面的经验或者遇到的问题进行对话探讨;

02

组织幼教专家或者幼儿园园长针对少儿家长进行专题讲座,讲座大致围绕家长在生活中可操作的幼儿美育方式和方法,启发孩子对美的认识;

03

组织幼教专家对幼教机构内的幼师进行培训,将先进的幼儿美术教育的教学理念进行推广,使她们以寓教于乐、喜闻乐见的形式激活孩子们的创作欲望。

座谈中,山东美术馆方面还表示可利用自身的馆藏资源和公共资源为幼儿提供观摩学习的环境和作品,幼儿园的孩子们亦可以在省级美术殿堂内接受“美的启蒙”,上一堂别开生面的美术课。

为解决幼儿园美育过程中不断出现的新问题,山东美术馆拟联合济南市各大幼儿园成立“山东美术馆幼儿美育联盟”,并邀请国际、国内少儿美育专家举办研讨会,为幼儿园美育发展提供学术理论指导。

座谈中,与会幼儿园园长和专家认为山东美术馆牵头策划“园长有约”,搭建幼儿美育发展交流平台,为幼儿美育工作提供一个公共的文化场域,将对幼儿美育起到有力地推动作用。他们就“如何更好地组织活动”“在活动中如何有效地与美术馆展览活动进行嫁接”“幼儿美术教育成果的标准”“美的启蒙的阶段实施”等问题建言献策,同意成立并申请加入“山东美术馆幼儿美育联盟”。

山东美术馆党总支书记柳延春认为,“美育是美术馆的核心使命。美术馆作为连接公众和艺术的场馆,将进一步深化落实文化惠民政策。如何在更加开放的空间建构中,关注到更加多元的社会群体是我们一直在思考的问题。目前山东美术馆公共教育活动基本辐射到各个年龄层,逐步拉近公众与美术馆之间的距离。在原有品牌活动顺利实施的前提下,山东美术馆提出‘园长有约’构想并筹备成立‘山东美术馆幼儿美育联盟’活动是将关注点放到学前教育阶段的孩子身上。希望能够搭建美术馆、学校、家庭三位一体的幼儿美育发展交流平台,链接起幼儿专家、幼儿教师、家长和孩子之间的互动。幼儿园将孩子的美育体验课堂放在专业的美术场馆实施。通过专业美术老师的引导以及对艺术名家作品的欣赏,使孩子们在环境的熏陶下得到美的启蒙和享受,养成良好的审美情趣,从而激发创作欲望,使他们懂得‘美’。山东美术馆通过利用自身资源、整合社会资源,共同努力做幼儿美育的‘后花园’。”

出席本次座谈会的还有山东省工信委第二附属幼儿园园长梁红,明天出版社副编审、明天美术馆馆长李雅萌,童善儿童关爱中心负责人李晓,山东省交通运输厅附属幼儿园园长郑润华,济南市历下区十亩园幼儿园园长毕华伟,济南市妇女儿童活动中心幼儿园园长马海平,济南市银座幼教集团少儿艺术教研部部长于慧,山东美术馆公共教育部副主任孙靖东等领导。


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏