首页 > “艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)”中国画提名展

解读|袁华国:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)”中国画提名展

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-05-05    访问量:221次


 

艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)中国画提名展

主办单位: 山东省文化和旅游厅

承办单位: 山东美术馆

展览时间:2019年4月29日至2020年1月13日

(袁华国个人展览时间为4月29日至5月13日)

展览地点:山东美术馆二楼“锐”空间

 

个人生活照片.jpg

艺术简历

袁华国,1990年生于湖北省大冶市,2013年毕业于南昌大学,学习绘画专业,2017年硕士研究生毕业于山东工艺美术学院,国画人物专业,师从李勇先生。现为济南大学泉城学院艺术学院美术教师。                         

馆长寄语

张望(山东美术馆馆长、省美协主席、济南市文联主席)

当下的水墨人物画创作,在绘画语言上构建了面向世界、面向时代的开放形态,在审美品格上再现了当代社会多元文化碰撞的历史景观。袁华显然积极地投身于人物画的这种历史变革中,他将时代性和当下生活作为主要的创作切入点,通过富于张力的画面构成和形式,以唯美抒情的笔调营造出人物飘逸、梦幻、茫然、虚无的状态。

在袁华的画面中,我们依然可以感受到传统的审美语言,如造型的学院方式、人物形象的刻画,对笔墨浓淡的把控等。同时他以敏锐的时代感知为画面注入新的元素,这当中既有他对年轻人生活状态的关注,也有对东方与西方、过去与未来的矛盾碰撞所产生的内心思索。可以看到,他并没有过于夸张、变形和扭曲造型,也没有赋予人物太多激烈的动作和表情,而只是用一种自在和淡然的手法进行描绘和呈现。他将现实生活中的经验以水墨形象传达出来,同时也不断感受和调整着创作者与外部艺术世界的关系。我们期待这位年轻的艺术家有更多优秀作品呈献给观众。


导师寄语

李勇(山东工艺美术学院造型学院院长)

  在三年的研究生学习中,首先,我感到袁华国同学是一个非常勤奋踏实、执着好学的学生。他对艺术的感知能力和把控度也特别好,他的作品在深入研究传统绘画的基础上,更多地汲取了西方表现主义及后现代主义元素,将传统绘画的再现性、意象性与西方艺术的表现性有机地、巧妙地融合起来;画面通透、虚灵、飘逸、梦幻,在形象唯美性、笔墨开放性、意境深邃性方面已显现出他的睿智和才华。“绘事后素”——在当下文化多元的大语境中,这种融入、吸收、借鉴、转化的能力,尤其是对绘画本体元素的敏锐感知和深刻探究,使他作品在追求绘画境界的象征和隐喻的同时,彰显出一种强烈的视觉冲击力和人文关怀的深层意味。在他画面上,我们能清晰地看到他的艺术追求脉络和良好的绘画语言、表达能力。这正是他艺术发展的潜力所在、动力所在、源泉所在。“天高任鸟飞”——在如此清新空气和有力的翅膀,袁华国同学定会高走远飞。


正在展览

more
第十三届全国美术作品展览中国画作品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏