首页 > 新闻资讯

中俄建交70周年,看俄罗斯画家笔下的山东 印象山东——俄罗斯油画家写生作品展在山东美术馆开幕

编辑:    发布时间:2019-05-07    访问量:545次

IMG_0295.jpg

5月6日,由山东省文化和旅游厅、山东省人民政府外事办公室联合主办,山东美术馆承办的“印象山东——俄罗斯油画家写生作品展”在山东美术馆开幕。本次展览展出俄罗斯油画家在鲁创作的写生作品和俄罗斯历史文化风貌的绘画作品共90幅。

山东省人民政府副省长于杰,省政府副秘书长辛树人,省文化和旅游厅厅长、省文物局局长王磊,省政府外事办公室主任蔡先金、副主任李永森,山东美术馆馆长、山东省美协主席张望,山东美术馆副馆长刘喜欣、何茂峰,山东画院院长孔维克,山东省油画学会主席陈国力,山东师范大学美术学院院长岳海涛、教授刘青砚,山东大学艺术学院副院长李平,山东艺术学院教授李善阳,圣彼得堡美术家协会会长拉乌连卡·米哈伊尔出席开幕式,王磊厅长、张望馆长以及拉乌连卡·米哈伊尔会长分别致辞,开幕式由省文化和旅游厅副厅长王廷琦主持。

王磊厅长代表省文化和旅游厅对俄罗斯艺术家和各位来宾表示欢迎。“中俄友谊源远流长,今年是中华人民共和国成立70周年,是中俄建交70周年,也是中俄地方合作交流年的第二个年头。在这个特殊的时间节点,山东省文化和旅游厅邀请俄罗斯油画家来山东写生、举办展览,是中俄两国友谊长存的重要见证。”王磊厅长在致辞中说道。同时,她表示,山东是中华文明的重要发祥地之一,有“齐鲁大地、孔孟之乡、圣人故里”的美誉,齐鲁文化最能代表中国文化。此次俄罗斯画家写生作品向我们展示了“不一样的山东”,这不仅是中俄两国文化交流互鉴的重要成果,更是面向海内外宣传推介山东文化旅游的靓丽名片。文化因交流而丰富、心灵因交流而沟通、友谊因交流而加深,希望通过这次活动,使更多的俄罗斯人民领略中国大好河山,感悟中华文化独特魅力,促进“一带一路”沿线国家民心相通,增进中俄两国人民友谊,为推动中俄全面战略合作伙伴关系作出积极贡献。

张望馆长在致辞中表示,俄罗斯和中国一样,有着古老悠久的历史文化,俄罗斯油画在世界艺术史上占有特殊地位,其鲜明的现实主义风格,对中国美术的发展产生过积极而深远的影响。中俄友好是两国人民共同的心声,艺术交流是两国文化相互认同的基础。近年来,山东美术馆通过与俄罗斯艺术机构的合作,先后引进了“特列恰科夫国家画廊藏品展”、“尼古拉·菲钦油画作品展”等多个重量级展览,受到了山东观众的热烈欢迎。同时,山东美术馆也积极向俄罗斯观众推介中国的传统文化艺术。 2018年举办的“一带一路——笔墨意象中国画名家海外巡展”,向俄罗斯观众展现了中国独有的水墨艺术。习近平总书记在 “一带一路”国际合作高峰论坛上提出,我们要积极架设不同文明互学互鉴的桥梁,深入开展教育、科学、文化等各领域人文合作。山东美术馆将以本次交流活动为契机,继续搭建平台,开展更多的艺术交流活动,推动两国艺术界继续增进了解,深化友谊。

拉乌连卡·米哈伊尔会长代表俄罗斯艺术家致辞,他说非常荣幸在泉城济南举办此次展览,本次画展,不仅带来了反映俄罗斯历史文化的作品,还展现了本次“齐鲁行”写生的山东文化和风景,希望大家对俄罗斯艺术家的作品感兴趣。感谢主承办方的支持和辛勤工作,希望中俄双方的合作计划能够继续推进。


领导及嘉宾合影留念.jpg领导及嘉宾合影留念


出席本次开幕式的俄方艺术家有圣彼得堡国立师范大学教授、圣彼得堡美术家协会理事列维金·迪米特立,俄罗斯艺术科学院院士別列纳斯基·根纳季,列宾美术学院教授、俄罗斯美术家协会会员齐钦·尼基塔,俄罗斯美术家协会会员卢卡什·安纳多利、胡金·鲁斯京姆、苏霍鲁坚科娃·奥丽卡,圣彼得堡美术家协会理事长利亚普罗卡·维克多,俄罗斯艺术家联盟车里雅宾斯克分会青年协会的主席任哈列夫·根纳基,圣彼得堡华人华侨联合会副会长、俄罗斯美协会会员宋锐。

开幕式上,俄方艺术家们向山东美术馆捐赠了一批优秀的油画作品,何茂峰副馆长代表山东美术馆接受捐赠,并向俄方艺术家颁发收藏证书。这些作品将进一步丰富山东美术馆的馆藏,为山东美术界研究、学习俄罗斯艺术提供第一手资料。


展览现场.jpg展览现场

本次展览的主题是“印象山东”,主要展出的是俄罗斯油画家先后访问泉城济南、中华文化圣地曲阜、大运河上的古城台儿庄、上合组织峰会举办地青岛的实地写生作品,是对山东的传统文化和改革开放最新成就的深刻印象,是俄罗斯艺术家写生成果的一次集中展示。

据悉,本次展览将持续至5月10日。


正在展览

more
第十三届全国美术作品展览中国画作品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏