首页 > 新闻资讯

赵鹏:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)”中国画提名展

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-05-10    访问量:256次

艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)中国画提名展

主办单位: 山东省文化和旅游厅

承办单位: 山东美术馆

展览时间:2019年4月29日至2020年1月13日

(赵鹏个人展览时间为5月13日至5月27日)

展览地点:山东美术馆二楼“锐”空间

 个人生活照。.jpg

艺术简历

  赵鹏,1994年生于山东莒南。2017年毕业于山东艺术学院中国画系并被保送硕士研究生,师从梁文博、孙磊、杨斌、于磊、陈涛等诸师。现为北京工笔重彩画会会员,山东省青年美术家协会会员,萱社社员,九零创作社社员。                        


馆长寄语

张望(山东美术馆馆长、省美协主席、济南市文联主席)

  中国工笔画的辉煌传统在唐、宋时代达到高峰,人物、山水、花鸟方面都产生了杰出的画家与代表作品。当下,近十几年的工笔画发展以学院培养的中青年工笔画家为主体,积极探索综合性的创新求变之路。在这其中,青年艺术家赵鹏也在积极借鉴现代艺术的图像与观念,力求创作出富于意味的当代工笔画。

  一方面,赵鹏不断地在工笔画的语言、技法方面进行尝试和锤炼,他的《粑粑柑》及《消夏系列》将水果的颜色、质感、肌理都表现的极为充分,可谓描摹精到、极尽精微。另一方面,他也注重观念性的传达,在《低吟》、《寅时》等作品中体现出对象征与超现实的关注。他将植物、动物置于清冷、幽寂的时空中,单纯黑白灰的色调及光影运用,给人一种恍惚和置身梦境的感觉。

  在这个由图像和影像构成的视觉化时代,赵鹏显然对“图像”与“绘画”的关系、“技”的锤炼与“意”的传达都有自己的思考,并通过画面将这种思考呈现给了观者。在这个瞬息万变的时代,我们期待赵鹏有更多的探索,创作出更多优秀作品。


导师寄语

梁文博(山东艺术学院教授)

  近年来总是有人谈起当代工笔画创作中所存在的某些问题。工笔画的问题肯定是存在的,但是我们更应该看到工笔画界所取得的成绩,不便劈头盖脸,横加指责。然而又有哪些画种不存在问题呢?其实,成绩与问题总是伴随而来的。当吴道子被尊为画圣之后,其吴家样在传承中竟增添了不少的市井气;在元四家备受尊崇之后,山水画在明清之际竟也只有“四王”一路的独占天下;吴昌硕、齐白石的大写意花鸟一扫明清萎靡之风而令人振奋,却使不少中国画家只以几笔大抹刷的“一招鲜”混成“大师”,以至泛滥成各种画廊的“市场行画”,我们的诸多的“同行”就有这个本事。任何高品质的东西都能庸俗化,工笔画自然也不例外。某种画风的产生自然会带来一大群的追随者伴生,在盲目崇拜的模仿下,便弄得个庸俗不堪了事,这种可悲结局在艺术界比比皆是。


8消夏之八24cmx19cm.2019.jpg

消夏之八 24cmx19cm 2019年


  可喜的是,年轻的一代工笔画家中,不乏有一些有着文化和历史的思考的才俊,他们以新的观念赋予作品一种思想内涵,巧妙的将传统绘画解构,从而达到精神上的再造,以表达当代人对社会、对文化的关注与忧虑。当代工笔画已经打破了中西方绘画的界限。正是新工笔画家的参与,使雍容的工笔画阵容注入了新的活力,也使多元的工笔画领域更加丰富多彩。

  青年学子赵鹏是正在风速成长的新一代工笔画家,扎实的基本功和绘画敏感的悟性使他在学子中脱然而出。做为他的导师我不想在这里过多赞誉他的聪慧和才情,只想给他一点寄语:画家的个性与时代性并不矛盾,每个艺术家都在自我与个性中寻找对时代的感悟,因此并不由于限制在写实绘画上,画家就会丧失个性,丧失了自我。美就在朴素当中,朴素就是大美。真诚是精神的产物,也永远是艺术魅力所在。


正在展览

more
第十三届全国美术作品展览中国画作品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏