首页 > 新闻资讯

“山东美术馆馆藏秦胜洲版画作品暨纪念秦胜洲先生诞辰90周年艺术回顾展”11日开展

编辑:    发布时间:2019-05-14    访问量:248次

5月11日,山东美术馆与单应桂艺术基金会联合主办的“刻刀风骨——山东美术馆馆藏秦胜洲版画作品暨纪念秦胜洲先生诞辰90周年艺术回顾展”新闻发布会在山东美术馆举行,新闻发布会向社会通报了展览的作品组成、秦胜洲先生的艺术历程和他在版画领域取得的艺术成就,并宣告展览正式对外开放。展览共选出了秦胜洲先生的书法作品和山东美术馆馆藏的秦胜洲部分版画作品及史料实物约120余件,以寄托对秦胜洲先生的怀念之情。


2、媒体见面会现场.jpg

媒体见面会现场


秦胜洲先生的夫人、山东艺术学院教授单应桂,山东艺术学院教授、版画家常勇,秦胜洲先生的家属、老朋友和吴泽浩、王胜华、梁文博、徐国卫等美术界的朋友及新闻媒体记者共同参与了新闻发布会。新闻发布会由山东美术馆馆长、山东省美协主席张望主持。

张望馆长介绍:“秦胜洲曾任山东美术馆美术编辑、美术创作部主任和美术馆副馆长,是山东美术馆的老领导,对早期山东美术馆建设尽心竭力,他去世后由他的家人将30余件套,共73幅版画作品捐赠给山东美术馆,这些作品不仅丰富了山东美术馆的馆藏资源,对于深入开展版画艺术研究,启发后人对其作品历史价值的思考等方面具有重要的意义。”而秦胜洲除了在版画领域成绩斐然,他对国画、书法、篆刻等美术门类涉猎广泛,具有综合的艺术素养。本次展览所展出的作品和实物,是对秦胜洲先生一生艺术追求的最好诠释。他说:“秦胜洲15岁就以一名文艺兵的身份进行绘画创作,60余年的艺术创作历程中,创作了一大批颇受人民喜爱的版画和其它美术作品,尤其是人物肖像版画作品,内含深邃,人物个性鲜明,技法熟练,表现力强,使我们感受到一名版画艺术家无限的创作激情。”

单应桂满怀深情地回忆了秦胜洲一生的创作历程,并感慨:“老秦生前是美术馆的工作人员,今天能在这现代化的新馆中展示他一生的美术历程。他若有所知,这将是最大的欣慰!”她说:“老秦15岁参加了新四军,成为一个文艺兵。他一边随军作战一边用木刻刀指向敌人。这期间他创作了《新四军生活纪实组画》《攻占日伪碉堡》《莱芜大捷》等作品。建国前夕,在怀仁堂他受到了毛主席的亲切接见,还参与了中华人民共和国国旗的设计工作。建国后,在浙江美院期间的学习和任教,使他的专业水平大幅提升,创作了《矿井调度员》《水电站之夜》《任弼时像》等作品。调入山东工作后,他创作的《山村姑娘》《迎亲图》《鲁迅》《子弟兵的母亲》……等作品入选了全国美术展览和全国版画展览并荣获中国版画家协会颁发的“鲁迅版画奖”。1986年,大型铜蚀壁画《孔子六艺图》创作研制成功,是秦胜洲版画生涯中的一个闪光点,此件作品同时荣获文化部科技进步二等奖和全国科普美展二等奖。著名壁画专家张仃先生曾评价‘以铜板作为壁画用材,气魄宏大、堂皇庄重。’中央美院附中校长丁景文先生认为,‘腐蚀后又嵌入烤漆着色等现代工艺相结合,更是前所未闻。’”

 常勇教授回忆了与秦胜洲一起工作期间的往事,感念他为山东版画事业的发展作出的杰出贡献。他说:“秦胜洲先生为人直爽,与人为善。他积极弘扬民族、民间艺术,大量的木版作品关注生活,与人民的情感息息相关,作品语言淳厚、刀法洗练、意境深远。他重视造型基础,强调作者的专业基本功,同时热情鼓励、提携年轻人大胆实践,走出新路。1999年,在秦胜洲先生的周密组织安排下,组建成立了山东版画家协会,发展会员,组织画展,助推山东版画走向全国。”

秦胜洲和单应桂的共同好友杨罗先生代表老友们发言。他说:“秦胜洲先生把一生献给了中国的革命事业,献给了全国的艺术事业,是我们学习的榜样。他生前对我们的言传身教,今天回忆起来仍历历在目。”

著名画家吴泽浩先生认为:“秦胜洲先生调入山东工作生活的37年间,不断创作精品佳作,大力组织、推广版画艺术,但他为人特别低调又平易近人,不断提携后人的行为,值得大家向他学习。”

山东艺术学院教授梁文博回忆说:“秦胜洲先生不断邀请组织全国知名的画家到山东办展览,对当时青年学子的艺术创作影响很大,自己从中受益很多。”

艺术家王胜华、收藏家徐国卫以及媒体记者分别就“艺术实践与生活经历的关系”“秦胜洲先生的书法收藏”“艺术家之间的互相借鉴”等问题进行了互动交流。

新闻发布会后,单应桂先生在张望馆长的陪同下在展厅内向新闻记者和观众生动地讲述了每一幅作品的创作背景、创作过程以及作品背后的故事,使观众对秦胜洲的为人为艺有了更加丰富立体的认识。

据悉,展览将持续至6月9日。


正在展览

more
第十三届全国美术作品展览中国画作品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏