首页 > 新闻资讯

范迪安:刘斌刻画了“天地之间”的生命与灵魂

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-05-14    访问量:240次

4月20日,“天地间——刘斌艺术展”在山东美术馆开展。展览展出了艺术家刘斌的“静观天语”、“天那边”、“生命回望”、“验明正身”、“天地之间”、“《静观天语》素描手稿”、“水墨半身像”及影像“仰望星空”等八组,共计300余件作品,包括综合材料、纸本等形式,比较全面地展现了他的艺术历程和心路历程,使观众能够清晰地了解到他的艺术面貌。

中央美院作为本次展览的主办单位给予了大力支持,艺术家刘斌在开幕致辞中说:“首先感谢山东美术馆对我的认可和大力支持。感谢我任教的中央美院为我主办这次展览,感谢雕塑家同时也是校领导的王少军副书记专程赶来给我以鼓励:感谢具有开阔的国际视野的策展人王春辰老师二度为我策展:感谢在艺术上让我受益匪浅的陈文骥老师以及我的美院同事济南老乡秦璞老师专程前来为我助阵,谢谢您们!在此,我也要特别感谢范迪安院长在百忙、千忙中为我赶写出了展览前言……谢谢范院长!



范迪安院长为刘斌展览撰写的前言内容如下:

刘斌教授的个人展览以较大规模在山东美术馆举办,使美术界同仁和广大观众有机会了解他多年的艺术积累,也认识他坚持探索而形成的鲜明个性风格,对于一向真诚从艺、勤勉创作的刘斌来说,更是一次以展览的方式吐露自己艺术心声的机会。 

刘斌在艺术上一直坚持走自己的路,而且是一条寂寞的心灵之路。他向往生命的自然状态,观照自然的生命情状,例如多年来,他一次次走向藏族生活区,在那些远离都市喧闹的土地上感受普通人的生活,描绘普通人的形象。他的手绘肖像作品难以计数,从个体到群体,刻画了“天地之间”的生命与灵魂。他将这种方式带回都市,或在都市与乡村中穿行,形成了朴素的绘画语言与生命的个体直接对话的艺术观念,创作了不同类型、不同身份的人物肖像。我在每一次展览中见到他的作品,或巨大尺幅的头像直逼眼帘,让人不能忽视它们的存在;或众多小幅密集阵列壁面,让人在对视中产生思考。他在壁画系的学术环境中工作,自然免不了涉及公共艺术,在我看来,他对芸芸众生的生命关切与直接表现,包括他用“集群”的方式展示作品,实际上展现或提示的就是一种艺术的“公共性”。

刘斌坚持以最直接的方式从事艺术,那就是把水墨语言作为“素描”,追求的是“素”的朴素、单纯和纯粹,“描”的描绘、刻划和表现。面对人物和画幅,他投入凝神的观照,在笔墨的流淌中既传达所画人物的形神,也随着无意识的挥洒形成笔墨的肌理与痕迹,使造型和笔墨得到同时的呈现。他强化了笔墨的表现力,并且努力探索笔墨形式在大尺幅作品中的视觉张力,由此形成强烈的艺术风格。这是他以形代声,倾诉自己情感、表达生命关切的个性风格。他运用的是传统的媒介,而"传统”媒介的运用被赋予新的观念,注入转化的思维,就有了“灵魂出壳”的语言光彩,也有了震撼人心的力量。

 

中国美术家协会主席、中央美术学院院长

                                                 范迪安

2019年4月


正在展览

more
第十三届全国美术作品展览中国画作品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏