首页 > 新闻资讯

王道玉:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)”中国画提名展

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-05-27    访问量:416次

艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)中国画提名展


主办:山东省文化和旅游厅

承办: 山东美术馆

展览时间:2019年4月29日至2020年1月13日

(王道玉个人展览时间为5月27日至6月10日)

展览地点:山东美术馆二楼“锐”空间


艺术简历

  王道玉,济南历城人,山东省美术家协会会员;2010年考入山东工艺美术学院造型艺术学院国画人物工作室,受教于李勇、李学明、于新生、王鹏诸教授;2014年考入南京艺术学院,导师顾伟玺;2017年获艺术硕士学位。   

4.jpg


馆长寄语

张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席)

  王道玉的作品让我们看到了新生代艺术家对国画不断地探索与尝试。他运用丰富的想象力,独特的思维方式,扎实的绘画功底,不断地对自己的作品风格进行变换与创新。

  他试图构建一个属于自己的艺术世界。王道玉用笔倾诉着那些或躁动不安、或萧瑟寂寥、或恬淡高远的情感。但细看起来又不那么真切,仿佛隐藏在一种朦胧的状态下,利用时间与空间的交错,虚拟与现实的错位,让人宛若置身于梦境之中,亦幻亦真。当揭开这层迷幻的面纱之后,看到的是他作为一名青年艺术家对绘画语言的革新与对当下社会问题的反思。一方面,他大量选取古典题材,以全新的艺术语言进行解构和重塑,使其变得愈加诗意浪漫。另一方面,他试图透过笔触以近乎于荒诞的方式,利用拼接等手法将都市生活的躁动与冷漠表现的淋漓至尽。

  王道玉的作品让我们看到了青年艺术家对艺术探索的更多可能。我相信,未来他一定会再接再厉,不断革新艺术语言,完善属于他的那个艺术世界,为观众创作出更多的优秀作品。


5.jpg舞动的记忆 235cmx200cm 2014年



导师寄语

李勇(山东工艺美术学院造型学院院长)

  道玉是我的学生,在山工艺的毕业作品获当年、也是首届“山东高校应届毕业生美术作品展”一等奖。研究生求学于南艺,北方小伙儿的憨厚、质朴在金陵烟雨的滋润中,愈发的“随类赋彩”,“气韵生动”了。一比人,二喻画,他近来的一些作品,在情感与象征之间;虚拟与现实之间;古质与今情之间......合情顺理的调动水墨风格与元素的质地细腻和精致,利用题材和技法的错位迭加营造一种视觉效果的陌生氛围。


  在他的绘画语言中传统的外壳下的内在结构变化,不再是简单、表象的相互拆解、疏离,近而是把传统和当代的图像看成与你我息息相关、各就各位的文化生态,并不停地寻找新的方向和机遇。正是这种可能性的选择中,道玉保持一个青年艺术家自省的态度和适度的距离,将水墨画的物质状态和主观认知形成“视觉停留”的诗意关联。画面风格风轻云淡中透着几分萧疏寂寥,幽鸟落木间隐喻着无状无象.....不经意间,他的绘画中清晰地保留着水墨的精神内核和自我的滤清能力。我想,这正是道玉及这一代人幸运和宿命,也是这一代人的精神的肖像和心灵的声音。




正在展览

more
全国第十二届书法篆刻展览篆书、篆刻、刻字展
溯源——历届全国美术作品展览文献展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏