首页 > 新闻资讯

“同一个世界·童一个梦想”国际儿童画展在山东美术馆启动

编辑:王真真    发布时间:2019-06-03    访问量:433次

5月30日,由山东美术馆、山东银座·英才幼儿园(集团)等共同主办的“同一个世界·童一个梦想”庆祝新中国成立七十周年大型儿童画展暨(山东省)首届国际儿童公益画展在山东美术馆开幕,展览展出儿童绘画、手工作品一千余件。

微信图片_20190603091042.jpg

鲁商集团工会主席李香军,山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望,济南市教育局副局长任泽焕,山东省慈善总会副会长兼秘书长张彦龙,济南外国语学校党委书记王蕾,山东省侨办原副主任田西勇,山东银座·英才幼教集团创始人、原董事长赵春梅,银座幼教集团党总支书记、董事长焦敏,银座幼教集团党总支副书记、总园长袁霞,山东美术艺术交流中心主任徐康、公共教育部主任赵军,以及张静、张晓峰、韩源泉、胡国栋、庞道锋、张金玲、车其文、朱峰、赵英水、海珠、彭想、侯博瀚、吴震、陈金梅、李晓娣、董吉贺、林强、李民、王冰、车延红、侯小惠等领导嘉宾、中外艺术家、少年儿童及其家长近千余人参加开幕式。


开幕式在《我和我的祖国》的歌声中拉开序幕。开幕式上,张望、李香军、任泽焕、王蕾、焦敏等分别致辞。接受“艺术教育扶贫计划”捐助的湘西土家族苗族自治州龙山县里耶中心小学幼儿园园长胡航文到场表示感谢。数十位中外艺术家与孩子共同展示了刚刚合作完成的绘画作品,传达出艺术跨越国界、跨越年龄的独特魅力。领导嘉宾共同拉动启动杆,宣布展览开幕。


张望在致辞中表示,习近平总书记强调,美术教育是美育的重要组成部分,对塑造美好心灵具有重要作用。美术馆作为重要的公共教育平台,在推动美育发展方面起着不可替代的作用。一个经常走进美术馆的孩子,他的内心可能有更多的好奇心和想象力,他所看到的世界也可能因此会变得更加美好、多彩。正因于此,山东美术馆高度重视美育尤其是少年儿童美育的培养工作,策划国内外艺术大展,推出精彩纷呈的艺术体验活动,打造没有“围墙的美术馆”等等,并为孩子们举办专题展览,让他们拥有展示自我的舞台。希望通过本次展览,让社会美育、学校美育、家庭美育实现更为深入的互动融合,让“以美育人”的理念深入人心,让每个孩子都能健康快乐的成长,让文化自信内化为每个公民的实际行动。


李香军表示,今天的少年儿童,是沐浴在新时代阳光下成长的一代,少年追梦则国家圆梦。值新中国成立70周年之际,举办本次活动,希望孩子们能尽情表达祝福祖国母亲的美好情感,并通过审美教育在他们心中埋下一颗艺术的种子,让他们感受美、创造美。更重要的是,在他们小小的心灵里,根植“与国同梦”的信仰与情怀。相信在不久的未来,他们一定会成为新时代的奋进者、开拓者和贡献者,自觉肩负起实现中华民族伟大复兴的重任!


任泽焕表示,本次展览是一份凝聚了孩子们智慧、才华和成长的特殊“礼物”,展示了加强推进审美教育,引导聚焦“质量提升、特色办学”,打造“公平而有质量”教育的成果。近年来,市教育局多措并举为孩子们自由发展提供了时间空间,创设了个性化发展舞台,提升了学生综合素养和生命质量。展览本着用艺术唤醒生命,用画笔传承和平的宗旨, 是对祖国70周年最纯真的献礼!


王蕾表示,展览既为孩子们提供了一个描绘美丽家乡、歌颂美好世界、实现艺术梦想的机会,也为教育工作者提供了一个交流互通、共同提升的美育交流平台。身处伟大时代,广大教育工作者将以实际行动承继民族根脉,弘扬美育精神,彰显文化自信,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!


焦敏介绍了展览的整体情况。她表示,展览自征稿以来,得到社会各界的高度重视和积极参与,经精心筹划共展出千余件少儿美术作品。其中,既有各地幼儿园、小学等的投稿作品,也有“艺术教育扶贫计划”中受捐地区的儿童作品,还特邀了美国、澳大利亚、阿曼等国家华侨子女参展。展览展示了不同地域、不同文化中的孩子心中真善美的纯真世界,相信孩子们的梦想将在这里扬帆起航!


据了解,山东美术馆高度重视儿童美育工作,举办专题儿童展览、开设特色儿童美育课程等皆已成为其常态化的品牌项目,逐步走向教育效益和社会效益的双赢,多次荣获文化和旅游部、山东省政府等表彰。“同一个世界·童一个梦想”庆祝新中国成立七十周年大型儿童画展暨(山东省)首届国际儿童公益画展是山东美术馆与山东银座·英才幼儿园(集团)合作推出的第四次大型儿童画展。展览致力于为少儿美育提供更好的平台,助力少年儿童快乐健康的成长,获得社会各界的认可和业内人士的好评。

展览将持续至6月9日。


正在展览

more
全国第十二届书法篆刻展览篆书、篆刻、刻字展
溯源——历届全国美术作品展览文献展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏