首页 > 新闻资讯

乔静:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)”中国画提名展

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-06-10    访问量:171次


艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)中国画提名展

主办:山东省文化和旅游厅

承办: 山东美术馆

展览时间:2019年4月29日至2020年1月13日

(乔静个人展览时间为6月10日至6月24日)

展览地点:山东美术馆二楼“锐”空间

微信图片_20190529144805.jpg

艺术简历

乔静,艺术硕士国画专业,1991年出生于山东章丘,2014年毕业于山东师范大学美术学院,获学士学位;2017年毕业于山东师范大学美术学院,获硕士学位。师从张望教授,校外导师李兆虬老师。

现为山东省美术家协会会员、山东省女书画家协会会员、 山东青年美术家协会会员、 山东师范大学当代水墨艺术研究中心研究员 、山东省美协农民艺委会委员、山东当代书画院青年画院特聘画家。                   


馆长寄语

张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席)

乔静的画,乍一看,她的绘画形式会给你留下很深的印象,大多数画面似乎都只是一个作品的局部,这种片段性构图总会让人把猜测和想象向画面外部延伸,再加上作品天马行空的想象力,由此打开了一个独特的心灵世界。

作品中的意象多是婴孩、植物、动物的形象,这正是生命组成的三个维度;作品的色彩也比较主观,她似乎更偏爱红蓝这两种原色,就像未经调和的世界,一切都是本原的样子。其中婴儿的形象或安静地熟睡,或好奇地观察着这个世界,透出温馨、恬静、祥和,又似梦似幻,如画者所言“新生儿比任何时候都要更接近自然初始的状态。简单纯朴,不知善恶,不明是非,一片混沌,就像宇宙的样子。”她要表现的正是生命体的原初状态——自然。

在这些看似有点可爱又有点怪诞的作品中,年轻的乔静试图寻找最初的人与时间空间上的联系,世界上各种事物跟我们有怎样的微妙联系等等。乔静的绘画既像童话故事,又带有启迪哲思的意味,愿她今后的创作更具思想性,艺术风格日臻成熟!

1.jpg给他(她)的礼物05 50cmx100cm 2019年

导师寄语

李兆虬(山东省美协综合材料绘画艺委会副主任、山东师范大学艺术硕士校外导师)

对于那些名家大师的国画展我基本不看,而有关青年画家的展览活动,我大致必看。如高校毕业展、新人新作展、学术100等,又如乔静的作品展。

乔静最近拿出了一批新作,我因先睹而为之一快,眼前也随之一亮。作品表面上拿人类婴儿说事,而尽情发挥的是她天马行空的思绪,现代水墨中点线交织、色墨融合的挥洒,黑白灰、干湿浓淡的随机经营,正如她一直追求的寻找建立一种有意味的形式。她在画面中的那种轻松,自由,天上地下古今中外随机穿插、混搭、让我们发挥无尽的想象,可以生发不同的意象和感受。而这,正是我长期以来苦苦追求而不得的感觉,在她那里却是那样的天生而自然,轻易而举,信手拈来。这就是天赋。

浏览她的这批新作,也可以看出她近期的思考。通过一些技术的方法组织传统视觉符号,让其得到转换的意义,然后可直接传达出她自己的艺术观念。处处透露出某种难以言传的东西,熨帖我们的心灵,契合着人性共通的审美需求。所以我认为她的绘画有着无限的可能性。

很难说乔静的下一步会给我们带来怎样的惊喜,这很让我们期待。


郑岗(山东省美协理论委员会副主任)

乔静在寻找心手和谐的灵界——婴儿与动物、植物与石雕在一起的感觉。笔墨色彩落在纸上,审美与理念伴随着律动与节奏显现与落脚。

——她将此入画而有别于其他。

在我看来,一切生活,数有婴儿熟睡的情形,离乔静的快乐最近。

乔静重梦而轻众人可见的生活。其实,这也是一种人生价值的判断。取材不在于读者的判断,是艺术家独立的判断。梦的过程里,其实不只是梦境,还有时间——梦在行进中的耗时,以及梦质量的轻重,取材用对了就会格外的有神采,角度和方向就准确,打动人心而深入灵魂。

她的生活与感悟在里面,生活的影响与判断在里面,乔静的画面里有当下特色。她在背景里使用了“黑色”努力体现生命的力与道,或者宇宙中如河如流的星辰无极所带来的生与死的恒定——乔静将主观释读的世界异化在她对绘画的追求里,用的色彩以及当代情调出人意料。

乔静很期待绘画里有情绪,就像情人等待答复的那种情绪,她等待那些笔墨能够到达心灵彼岸的那种状态,一直在追求心意的圆满。

在怪诞不经的联想中——幔帐、石子、树枝、石雕、和平鸽……缤纷而至地在期盼的时空里、静谧时间中穿梭。在出生不久的婴儿那里寻找生活,并寄寓了持久的眼光和心力。

人生的价值与意义是自己所赋予的,襁褓里的人生是别人的人生。艺术的表象有时会让一个人失去独立的思维,就会被众人皆言的意象摆布。努力保持探寻生命真相勇气还需要慧心。

在生活重压之下,停下来,闻闻身边婴儿的初始之香气,看看他们无意识下的表情,还有那种生命状态能如婴儿更真实。

不断去体证童婴世界的真相——简单纯朴,不知善恶,不明是非,一片混沌,就像宇宙的样子。从内心的幻觉中一点点找出艺术的表达,看清自己的世界,体会文明的心境,一如初心美好,这就是乔静的与众不同。




正在展览

more
生命之灵——非洲雕刻艺术精品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏