首页 > 研究动态

【展览专题】山东美术改革开放40年 美术发展大事记

编辑:    发布时间:2019-06-17    访问量:289次

1978 年

4 月,山东省美术馆举办四川省版画展。

5 月,山东省美术馆举办山东省山水花鸟、书法篆刻展。山东省工艺美术研究所成立。

6 月,“长征路上组画展览”在贵州展览馆、贵州国画院展出,参展画家有陈维信、吴泽浩等。

7 月,举办山东省肖像画展在济南举办。

8 月,中国美术家协会山东分会第一届理事会补选于希宁为主席。山东省文学艺术界联合会第三届全体委员会第三次扩大会议在济南举行,宣布山东省文学艺术界联合会及所属各协会恢复活动,于希宁当选山东省文学艺术界联合会副主席。山东第一个高考美术补习班在诸城一中诞生,随着社会发展美术院校扩招,艺考生之多为全国之最。

12 月,教育部颁布《关于同意恢复和增设一批高等学校的通知》,山东艺术学院成立,首任院长冯毅之,共设音乐、美术等5 个系,美术系设国画、油画等4 个专业。


1979 年

1 月,山东潍坊年画展在济南举办。

2 月,江苏、黑龙江、四川版画展在济南举办。

3 月,中央美术学院部分教师油画习作展在济南举办。山东艺术学院招收首届本科生,其中四年制本科美术专业招生24 名,分国画、油画2 个班。

4 月,张朋国画展在济南举办。

5 月,山东省青年美术作品展在山东省美术馆举办。

6 月,陈维信、吴泽浩长征路上国画写生展在济南举办。

7 月,山东省雕塑展在济南举办。

10 月,“山东革命纪念地国画写生展”在山东博物馆举办,参展画家有张彦青、刘鲁生,并出版《山东革命纪念地画册》。“庆祝中华人民共和国成立30 周年山东省美术作品展”开展,共展出国画作品126 幅,并出版同名图录画册。

11 月,“山东省科普美术家协会”成立,理事长为张鹤云。

12 月,齐鲁书社出版《于希宁画选》。于希宁当选中国美术家协会第三届理事。中国美术家协会山东分会新组班子,主席为于希宁,副主席为马龙青、黑伯龙、吕学勤、任迁乔(驻会)、范芸安(驻会)。在新中国成立30 周年之际,于希宁为人民大会堂创作巨幅国画《铁骨立风雪 幽香透国魂》,悬挂于全国人大常务委员会办公厅。 张朋参加在日本举办的“第一届亚洲美术作品展览”。


1980 年

1 月,第五届全国美展山东籍画家作品入选19 件。南斯拉夫现代绘画展在山东美术馆展出。

2 月,“王雪涛、于希宁、黑伯龙、张彦青、刘鲁生、王小古、张朋、皮之先联展”在枣庄举办。

3 月,山东省美术馆举办“美国摄影家海因作品展”,美国内奥米·卢森布勒姆夫妇主持展览。“长征路上组画展览”在杭州画院展出,参展画家有陈维信、吴泽浩等。

4 月,方济众国画展在济南举办。

6 月,济南市文学艺术界联合会成立“济南国画研究会”,成员有吴天墀、张茂材、于太昌等近20 人。山东省文学艺术工作者第四次代表大会在济南举行。中共山东省委第一书记白如冰致贺词,大会选举产生了第四届委员会,王众音任山东省文学艺术界联合会主席。

7 月,青岛画院成立,隋易夫任院长。山东省美术馆举办英国霍加尔斯铜版画展。山东油画研究会成立。

8 月,山东省文化局、山东省文学艺术界联合会联合举办“俞剑华遗作展览”。中央美术学院教授郭怡孮、姚有多、李行简画展在淄博展出,郭怡孮在淄博讲学。“山东油画研究会”拓展为“山东油画· 壁画研究会”。洪世清国画展在济南举办。

9 月,敦煌艺术彩色摄影展在山东美术馆展出。孙其峰国画展在济南举办。纪念鲁迅诞生100 周年版画、书法展在山东省美术馆举办。

10 月,于希宁先生任山东艺术学院副院长、教授。武中奇书法展在济南举办。

11 月,西德版画展在山东省美术馆举办。

12 月,于新生国画作品《木兰梳妆》《李时珍》参加法国巴黎“国际青年艺术节展览”。济南画院建立,弭菊田任首任院长。此后历任院长为张登堂、杜华、吴建军。中央人民广播电台《爱国一家》栏目播发柳子谷撰写的《怀念画师张大千》及《回忆好友张目寒先生》。刘宝纯为人民大会堂山东厅创作《蓬莱仙阁》。 山东省美术工作者第二次代表大会召开,于希宁当选为主席,任迁乔(常务)、黑伯龙、马龙青、石可、刘宝纯、吕学勤、范芸安当选为副主席,毛云之为秘书长,常春月为副秘书长。王小古为人民大会堂山东厅创作《国色天香》和《玫瑰图》。


1981 年

1月“南斯拉夫现代绘画展”在山东美术馆举办。

8月“洪世清国画展”在济南举办。

9月“孙其峰国画展”在济南举办。“纪念鲁迅诞生100周年版画、书法展”山东美术馆举办。

10月“武中奇书法展”在济南举办。 11月“西德版画展”在山东美术馆举办。 


1982 年

7 月,“崔子范画展”在山东省美术馆举办。周沧米、吴山明国画联展在济南举办。“张彦青、刘鲁生国画联展”在山东省博物馆举办,并出版《山东革命纪念地画册》。

8 月,烟台画院成立,陈兰英任院长。枣庄画院成立,于安民任院长。经山东省人民政府批准,山东省工艺美术学校更名为山东轻工业学院工艺美术分院,原以培养工艺美术人才为主,后增设中国画专业。王小古画展在济南举办。

9 月,“山东风土人情油画展”晋京展(北京)。

11 月,山东民间美术展在山东省美术馆举办。

12 月,委内瑞拉民间艺术摄影展在山东省美术馆举办。中国美术家协会组织“山东风土人情油画展”国内巡展,文化部外联局组织“山东风土人情油画展”国际巡展。


1983 年

1 月,首届铜、石、丝网三版展在济南举办。

2 月,山东年画展、上海连环画原作展在济南举办。

3 月,“叶浅予画展”在山东省美术馆举办。叶浅予赴曲阜、烟台、长山岛、牟平等地参观讲学,在曲阜师范学院举办讲座。

5 月,全山石新疆写生油画展在济南举办。

6 月至9 月,陈维信、吴泽浩进行《长征路上》组画第5 次创作,并邀请画家王本诚参加创作。

8 月,在山东人民出版社美术编辑室的基础上,成立了山东美术出版社,社长为耿本清。

10 月,“刘海粟画展”在山东省美术馆举办。刘海粟与夫人夏伊乔到青岛、烟台、淄博等地访问。应邀赴济南,约见柳子谷。山东师范学院更名为山东师范大学。


1984 年

1 月,全国文学艺术工作者第三次代表大会召开,于希宁、单应桂当选为中国美术家协会理事。祖籍山东的台湾画家刘国松在济南、烟台举办画展。

6 月,山东省政协书画组成立,张逊三任组长。

9 月,刘海粟应邀在山东艺术学院举办讲座,书写山东艺术学院校训“闳约深美”。

10 月,“庆祝中华人民共和国成立35 周年山东省美术作品展”在山东省美术馆举办。中央美术学院油画家罗工柳作“基础· 生活· 遗产”学术讲座在山东艺术学院举办。

11 月,“周思聪画展”在山东举办,周思聪先后在山东省美术馆、山东艺术学院、山东师范大学等单位讲学。

12 月,“黄胄画展”在山东省美术馆举办。


1985 年

“第六届全国美术作品展”(优秀作品部分)在中国美术馆举行,展出作品818 件。山东籍画家作品入选89 件山东省有三件作品获银奖、两件作品获铜奖。其中,赵建成的《铺路石》获国画类铜奖。

1 月,黄永玉个人画展在济南举办。

3 月,黄河画展在济南举办。

4 月,钱松喦画展在济南举办。

5 月,中国美术家协会第四次代表大会在山东济南举办,吴作人当选为中国美术家协会主席。受山东省教育厅的委派,黑伯龙、弭菊田、陈维信为中学生编写美术教材。潍坊市书画院成立,赵修道任院长。

6 月,经中共山东省委、山东省人民政府同意,正式设立全省文学艺术的最高奖励——“山东省泰山文艺创作奖”。

10 月,菏泽曹州书画院建立,李荣海任院长。刘海粟专程来青岛,参加青岛市人民政府举行的康有为先生迁葬墓碑揭幕仪式。刘海粟撰写《南海康师迁墓志感》,并亲题“康有为先生之墓”,又为福山支路5 号康有为的故居题写了额匾。

11 月,由中国美术家协会等单位组织的“当代中国画展”在香港展出,山东省于希宁、徐金堤、谭英林、沈光伟的作品参展。淄博市书画院成立,张云铸任院长。山东及山东籍画家于希宁、毛云之、陈全胜、单应桂、周韶华、晁楣、韩美林当选第四届中国美术家协会理事。在“国际青年全国青年美术作品展”中,梁文博的《远去的风帆》获国画类三等奖,孔维克的《沐》获国画类优秀奖。杨文仁作品《秋实》和《葡萄》入选“现代中国画展”,赴欧洲及新加坡展出。

柳子谷创作的《抗美援朝战争画卷》捐赠给中国革命博物馆收藏,该画被誉为我国乃至世界上最长的、反映战争历史的巨幅画卷。


image.png


1986 年

2 月,山东第一本美术刊物《齐鲁画刊》(双月刊)创刊,至1989 年停刊,共出版9 期。

3 月,于希宁创作七幅通景屏巨制紫藤《春满乾坤》,获山东省政府“泰山奖”。

4 月,浙江美术学院院长、油画家肖峰在山东艺术学院作“访苏报告”。

6 月,济南市人民政府接受李苦禅夫人李慧文捐赠的李苦禅收藏及创作的400 余件书画精品,并在济南趵突泉公园建立“李苦禅纪念馆”。

11 月,“李苦禅纪念馆”正式开馆。许麟庐、黑伯龙国画联展在济南举办。

7 月,“张茂材先生遗作展”在中国美术馆举办。

8 月,画家王天池向济南市人民政府捐赠书画百幅。山东画院成立。

9 月,“于希宁画展”在中国美术馆举办,于希宁10幅作品被中国美术馆收藏。

11 月,“康庄、李承志、张宝珠、尹延新作品回顾展”在北京劳动人民文化宫举办。 “中央美术学院、鲁迅美术学院油画专业师生作品展暨系列学术活动”在济南举行。“魏启后、陈左黄、吴泽浩、刘国瑞、刘晖书画篆刻联展”在中国美术馆举行,100 多幅作品展出。

12 月,“黄秋园画展”在山东省美术馆举办。“北京画院、淄博市书画院国画作品联展”在淄博举办。展览期间,北京画院王文芳、王培东、史国良等十余人专程前来参加活动并交流。由中国共产主义青年团济南市委等主办的“济南青年十画家展”在山东省美术馆开幕。中国美术家协会组织的全国美术理论会议在烟台召开。黄秋园书画展在济南举办。


1987 年

1 月,济南画院画家在日本和歌山市举办画展。

3 月,“长征路上国画展”在中国人民革命军事博物馆展出,参展画家有陈维信、吴泽浩、王本诚,展出了他们的100 幅画作和巨幅《万水千山》长卷,全部作品由中国人民革命军事博物馆收藏。

4 月,于希宁率由黑伯龙、徐金堤等人组成的山东美术家代表团赴日本和歌山、桥东两市举办画展。李超士画展在济南举办。

6 月,“中日女画家水墨画作品联展”在山东省美术馆举办。

7 月,“王凤年画展”在青岛举办。

8 月,在“庆祝中国人民解放军建军60 周年全国美术作品展”中,赵建成、姜竹青的《沂蒙娃》获国画类优秀作品奖,李勇、周峰合作的《静静的微山湖》获国画类佳作奖。由中国美术家协会、中国书法家协会主办的“中国京杭大运河书画作品展”在中国美术馆展出。山东参展的画家有,刘鲁生、张彦青、宋英、孙墨龙、杨文仁、丁宁原、张登堂、孙文松、韩玮、李学明、解维础等。

9 月,中国美术家协会山东分会在烟台福山举行美术理论座谈会,特邀邵大箴、周韶华、何榕等参加,毛云之主持会议。山东省美术馆在香港举办“山东民间美术展”。

10 月,“王雪涛纪念馆”在济南趵突泉沧园建立。

11 月,王伯敏主编的《中国美术通史》(8 卷)由山东教育出版社出版。

12 月,周峰用国画手法设计《中国古典文学名著——水浒传》系列特种邮票,由邮电部发行,获全国最佳邮票评选金质奖,并被日本《邮趣》杂志评为“最佳邮票”。刘宝纯在中国美术馆、山东省美术馆分别举办“刘宝纯访日写生画展”并出版画集,同年为人民大会堂正厅创作《长松图》。济南大明湖南丰祠辟建为辛亥革命老人孙墨佛“剑门书画馆”,即“孙墨佛、孙天牧父子书画馆”。“马龙青画展”在济南、青岛、哈尔滨等地展出。


1988 年

1 月,郭志光画展在济南举办。

2 月,王学仲画展在济南举办。《历代题画诗类编》(上、下)由山东教育出版社出版。

3 月,山东省文学艺术工作者第五次代表大会在济南召开,肖洪当选山东省文学艺术界联合会主席,于希宁、方荣翔为名誉主席,美术界刘宝纯、张一民为副主席。王学仲艺术馆在滕州落成。于希宁当选为第七届全国人大代表并赴京出席第七届全国人民代表大会。中国美术家协会举办的“第五届全国新人新作展”在中国美术馆开幕,展出了全国各地18 位画家的作品,山东省国画家于新生的《岁始舞乐图》和《伏龙观》入选展览。

4 月,《郭味蕖画集》由人民美术出版社出版。曹和平创作的中国画《香如故》获“中华杯全国中国画大奖赛”佳作奖。山东推荐了30 位画家参赛,其中6 位获奖。

5 月,“全国高等艺术院校油画教学座谈会”在山东济南举行。

8 月,根据鲁编[1986]163 号文《关于山东画院机构编制的批复》成立山东画院,实体机构为山东画院办公室,为山东省文化厅所属正处级事业单位,编制10 人。王奎章任办公室主任,并聘任首届4 位院长;宋英、于希宁、黑伯龙、刘宝纯。“王学仲画展”在山东省美术馆举办。吕学勤应邀参加韩国“汉城国际奥运会纪念美展”,并荣获金奖。

10 月,由山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会主办“宋英、孙墨龙、杨文仁书画展”在中国美术馆展出。

12 月,由中国美术家协会山东分会、中国书法家协会山东分会、山东电视台、山东画院、曹州书画院举办的“牡丹杯国际书画大奖赛”在曹州书画院评奖揭晓。山东省国画家获一等奖的有乍启典、于新生、房新泉。“张彦青从事美术50 年回顾展”在山东省美术馆举办。陈全胜以中国画形式设计《中国古典文学名著——三国演义》系列特种邮票,由邮电部发行,在全国最佳邮票评选活动中夺得头奖,获“最佳邮票设计一等奖”和“最佳邮票专家奖”两项殊荣。山东省美术工作者第三次代表大会召开,选举产生中国美术家协会山东分会主席团,主席杨松林,副主席毛云之(驻会)、仇志海、孙墨龙、刘晓刚、宋新涛、吕学勤、耿本清、单应桂、陈全胜、常春月(兼秘书长),副秘书长孔维克。


1989 年

1 月,“张彦青从事美术创作 50 年回顾展”在济南举办。瑞士画家约尔格· 西蒙· 舒尔德赫斯来山东交流,山东艺术学院作了“西方绘画和东方艺术的比较与交流的可能性”讲座。

5 月,山东省庆祝建国 40 周年美展(油画部分)在山东省美术馆举办。

8 月,临沂画院成立,首任院长为皮之先。

9 月,“庆祝中华人民共和国成立40 周年第七届全国美术作品展览获奖作品展”在中国美术馆举行。山东共有133 件作品入选,获奖作品16 件(银奖3 件、铜奖13 件)。其中,中国画作品入选17 件,获铜奖5 件。曲学蔼的《梦回高原的雪城》、赵建成的《厚土》、孔维克的《公车上书》、苏耕的《锅台》、房新泉的《萌春》分获国画类铜奖。“庆祝中华人民共和国成立40 周年第二届山东省艺术节美术作品展览”在济南举行。“山东省国庆40周年暨第二届艺术节美术作品展览”开幕(山东省美术馆)。这次展览的130 件作品是第七届全国美术作品展览的入选作品,16 件是全国美展的获奖作品。

10 月,山东省书画学会成立,于希宁任会长。

11 月,晃楣版画艺术展开展。首届“山东省泰山文艺创作奖”揭晓,中共山东省委、山东省人民政府授予于希宁一等奖,张一民、陈全胜二等奖,梁文博三等奖。

12 月,刘宝纯为中南海国务院会议厅作巨幅《泰岱松风》。“张彦青画展”在中国美术馆举办。《羲之书画报》在临沂创刊,其前身为《琅琊书画报》,2001 年9 月转入山东省文史研究馆继续发行。刘宝纯荣获山东省人民政府“新中国成立以来在文化艺术工作中做出突出贡献”的嘉奖。《山东美术家通讯》创刊。“乍启典画展”在全国政协礼堂举办。“刘玉泉中国画艺术展”在山东省美术馆举办。“孙敬会、李明媚中国人物画展”在山东省美术馆举办。


1990 年

1 月,“张鹤云教授书画展”在山东师范大学图书馆展厅举行。

3 月,中国美术家协会山东分会理论委员会筹备会在山东艺术学院召开。出席会议的有来自全省各地市及大专院校的美学家、理论工作者、画家及美术家协会负责同志。中国美术家协会山东分会主席杨松林主持了会议。

4 月,山东省首届工笔画学术研讨会召开。

8 月,中国美术家协会山东分会在烟台召开“山东省首届美术理论研讨会”。全省各地美术工作者39 人出席了会议,提交论文30 篇。中心议题为,山东美术的群体特征和繁荣山东美术的道路问题。李振坤的《太极史话长卷》在“亚运体育艺术展”中获奖并被国家体委收藏。

9 月,在“第二届中国体育美术作品展览”中,山东入选作品23 件,其中,时振华、李乃杰合作的中国画《荒野的呼唤》获一等奖。山东省第七届全国美展部分获奖作品赴日本展出。由中国美术家协会山东分会主办的“山东省首届工笔画展”在山东省美术馆展出。截止到2007 年,共举办3 届。1989 年9 月,陈全胜设计的《中国古典文学名著——三国演义》系列特种邮票在台湾的评选活动中又获“海峡两岸最美邮票之冠”殊荣。

12 月,“郭志光画展”在上海朵云轩举办。“刘鲁生画展”在山东省美术馆举办。中国美术家协会、中国美术家协会山东分会合编的画集《当代中国画(1979—1989)》画集,由香港地平线出版社和山东美术出版社出版,山东画家于希宁、赵建成、孔维克、梁文博的作品入编。“宗惟成、蒋维裕、陈左黄、高小岩、魏启后五老书法篆刻展”在济南举办。刘鲁生画展在济南举办。在“第十一届亚运会体育艺术展览”中,时振华、李乃杰合作的《荒野的呼唤》获国画类一等奖。山东画院成立国画花鸟、人物、山水画研究会。聊城师范学院艺术系建立。淄博师范专科学校美术专业招生。山东国画家汪稼华参加中国第七次南极考察队,成为中国第一位去南极写生作画的中国书画家。山东籍旅美画家孙大石美术馆在高唐建成开馆。


1991 年

2 月,中国美术家协会山东分会在历山剧院两次召开“庆祝中国共产党成立70 周年美术作品展”部分重点作者座谈会。“首届山东省新人新作展”在山东省美术馆开幕。该展至2017 年已连续举办了21 届。

3 月,邹县北朝摩崖刻经拓片展在山东省美术馆举办。

4 月,“中国新文人画展”在临沂展览馆举行,参展作者14 人,作品59 件;理论研讨会同日在临沂艺术学校召开,陈绶祥、王孟奇、徐天乐、卢禹舜、田黎明、朱新建、王墉等前来交流。由山东省文化厅等单位主办的“第六届全国花鸟画邀请展”在曹州书画院举行。“第一届全国山水画展”在临沂举办。

5 月,由中国美术家协会、日本共同通讯社等联合主办的“中国的四季美术展”,在北京中日青年友好会馆、日本东京展出。山东画家时振华的《秋梦》获国画类银奖,孙笑运、姜云全的《冬唤》获国画类铜奖。“全国第六届花鸟画邀请展”省城巡展在山东省美术馆举办,共展出全国241 位花鸟画家的作品239 件。

6 月,“庆祝中国共产党成立70 周年全国美术作品展”在中国革命博物馆开幕。山东省共入选作品14 件,入选数居全国第4 位,山东省有3 件作品获奖。“庆祝中国共产党成立70 周年山东省美术作品展”在山东省美术馆开幕,共展出作品563 件。

7 月,由山东书画学会主办的“庆祝中国共产党成立70周年全国山东籍百老画家画展在山东美术馆举办。

8 月,叶浅予、刘大为、姚有多、单应桂等一行20 余人赴泰安、曲阜、济南、淄博等地写生访问、创作讲学。

9 月,“全国第一届当代山水画邀请展”在山东临沂举办,参展画家680 人,并出版同名作品集。冯骥才画展在济南举办。山东省美术馆在上海美术馆举办“山东民间工艺美术展”。

12 月,“荣宝斋百年珍藏画展”在济南举办。中国美术家协会山东分会与山东电视台联合摄制专题片《文苑览胜——山东美术家系列专访》,播出画家100 余人。“王凤年、俞黎华书画联展”在美国加州圣地亚哥大学展出。


1992 年

4 月,经国家教委批准,山东轻工业学院工艺美术分院更名为山东工艺美术学院。张一民任院长,朱铭任副院长。郭味蕖故居开馆暨研讨会在潍坊举办。中国美术家协会山东分会在淄博举办山东中国画晋京展研讨会,郎绍君、邵大箴等应邀出席了会议。

5 月,“纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表50 周年全国美术作品展”举办,于文江的国画作品《蒙山秋》获银奖。

7 月,张一民受文化部委派,任中国专家组组长,赴泰国新建国王行宫交接布置中国政府援助泰国的一批珍贵艺术品。其中有山东美术家的国画、壁画、雕塑等作品。

8 月,“山东美术家赴深圳考察改革开放写生作品展”在济南龙潭画廊举办。

9 月,由中国美术家协会山东分会承办的华东六省一市美术家协会第二次工作年会在山东举行。在“首届全国中国花鸟画展览”中,山东画家于希宁、郭志光、赵健民、颜泉特邀展出作品,李波的作品《葵花群鸭图》获优秀奖,齐辛民、田博庵、上官超英、祁贞、青剑、宋丰光、张锦平、孙爱华、沈光伟、刘玉泉的作品入选参展。

10 月,“上海美术馆馆藏版画展”在山东省美术馆举办。陕西国画院作品展在济南举办。

11 月,青岛画院召开青岛美术与艺术市场研讨会。王企华为泰国王宫淡浮院落成而创作巨幅《洛阳牡丹冠群芳》。

12 月,山东汉代画像石拓片精品展在济南举办。


1993 年

1 月,“于希宁教授从事艺术创作60 周年暨80 寿辰庆祝活动”在济南举行。

3 月,单应桂被中国美术家协会聘为年画艺术委员会委员。“山东支持北京申办2000 年奥运会美术作品展”在山东省美术馆开幕。

4 月,山东、黑龙江漫画联展在济南举办。“隋易夫花鸟画展”在中国美术馆开幕。

5 月,在“第三届中国体育美术作品展览”中,山东8幅中国画入选。“山东油画展”在北京国际艺苑美术馆举行。

8 月,由中国美术家协会主办的“首届全国山水画展”在安徽合肥开幕,山东画家获三等奖1 名,优秀奖5 名。

11 月,由中国画研究院、中国美术馆等单位联合主办的“梁天柱山水画展”在中国美术馆举办。山东师范大学建立美术系。杨文仁、尹延新创作的巨幅国画《春满乾坤》由天安门珍藏并在大厅展出。《张朋画集》由山东美术出版社出版。山东教育学院成立美术学院(系)。“首届全国中国画展”中,山东画家获三等奖1 名,优秀奖2 名。《中国山水画史录》由齐鲁书社出版。

12 月,首届山东农民书画工艺美术作品展览在济南举办。山东首个美术学硕士授权点在山东师范大学美术系揭牌,开启山东省高校美术学硕士培养教学。


image.png


1994 年

1 月,刘宝纯应美国休斯敦大学之邀,访美3 个月,在大学欧根画廊举办个展,展出多幅巨作。休斯敦市政府颁赠“荣誉市民”和“亲善大使”证书,得克萨斯州议会赠州旗和证书,迪肯斯市政府授赠“城市钥匙”和“荣誉市民”证书,并宣布1994 年1 月27 日(星期日)为迪肯斯市“刘宝纯日”,并颁赠证书。休斯敦大学艺术学院邀请其为客座教授。

4 月,由山东省美术馆、中国美术家协会山东分会、山东画院共同举办的“吕学勤书画遗作展览”在山东省美术馆开幕。

8 月,崔子范艺术馆在山东青岛落成。

9 月,由文化部、中国美术家协会主办的“第八届全国美术作品展览山东分区展”及山东省文化厅、中国美术家协会山东分会主办的“庆祝中华人民共和国成立45 周年山东省美术作品展”于山东省美术馆等5 个展区同时拉开帷幕。

12 月,“庆祝中华人民共和国成立45 周年第八届全国美术作品展览优秀作品展”在中国美术馆举行。山东省共有26 件作品参展,其中获奖作品9 件、优秀作品11 件,赵建成的《金秋》、张望的《麦子》获奖,梁文博的《沙头沟的秋天》、孔维克的《杏坛讲学》、李振坤的《久远的音符》、岳海波和卢冰《齐鲁名贤图》获国画类优秀作品奖。在“中央电视台中国画、油画精品展”中,梁文博获国画类银奖,孔维克、孙成河获国画类铜奖。在海外中国书画研究会举办的“第二届加拿大枫叶奖国际水墨大展”中,山东画家孔维克的《东方之光——孔子周游列国图》荣获金奖,马援的《蒙山情》荣获铜奖。


1995 年

3 月,刘宝纯为中南海作巨幅《泰山松云》和《黄河颂》。《孙其峰画集》由人民美术出版社出版。山东省美术工作者第四次代表大会举行,选举产生山东省美术家协会主席:杨松林,副主席:丁宁原、仇志海、朱铭、陈全胜、吴泽浩、杨文仁、赵建成、曾先国、曾昭明、常春月、孔维克(兼秘书长),并由中国美术家协会山东分会更名为山东省美术家协会。

4 月,由济南市美术家协会策划组织的“沸腾的钢城、五彩的生活——济南钢铁厂中国画作品展”在中国美术馆开幕。该活动被列为年度中国美术家协会工作大事记。第八届全国美展山东获奖作者作品展在山东省美术馆举办。

5 月,周沧米画展在济南举办。

7 月,纪念抗日战争和世界反法西斯战争胜利 50 周年山东省美术书法作品展在山东省美术馆举办。

9 月,在长春举办的“正义和平——纪念反法西斯战争胜利50 周年国际美术作品展览会”中,山东著名女画家单应桂的《逃亡——童年的记忆》荣获特别奖。第四次世界妇女大会在北京举行,山东女画家单应桂、闫平、王小晖、张萍、刘娟、唐秀玲、王海燕的作品入选由文化部主办的“中国女美术家作品展”并入编同名作品集。在“纪念抗日战争胜利50 周年全国中国画展览”中,于守万、韦辛夷、李济民、张志民、杨枫、黎战云获国画类二等奖。


1996 年

1 月,第四届美术新人新作展在山东省美术馆举办。

4 月,伯尔油画水彩画展、安尼现代绘画展在山东省美术馆举办。

6 月,“庆祝中国共产党成立75 周年山东省大型书法美术作品展览”在山东省美术馆举办。

8 月,1 日起山东画家重走长征路历时一个月写生的创作,创作出80 米长卷,被中央军委收藏。参加画家为:吴泽浩、刘栋伦、兰立克、徐金堤、袁晖、李承志、刘文硕、朱艾平、聂鸿立、郑岗等人。

10 月,俞致贞、刘力上画展在济南举办。山东画院与有关单位承办的第八届全国美展山东作品展和国庆45 周年山东省美术作品展在山东省美术馆等五个展区隆重举行,两个展区分别展出美术作品135 件和345 件,全面展示了山东美术创作的水平。在第八届全国美展优秀作品中,山东有9件作品获奖,优秀作品12 件,获奖率和获奖数量名列全国第一。“柳子谷遗作展”在中国美术馆揭幕,并在该馆举行柳子谷作品研讨会。在山东省博物馆举办“中国著名美术史论家刘曦林书画展”,同时,刘曦林书画展座谈会在山东艺术学院举行。

12 月,《于希宁诗草》由荣宝斋出版社出版,收录题画诗320 余首。单应桂被国家教育委员会聘为人文社会科学委员会委员。


1997 年

1 月,由山东书画学会主办齐鲁风情国际书画展相继在新加坡、马来西亚等10 国举办,至2002 年在北京举办汇报展。

3 月,由中国美术家协会等主办的“首届中国人物画展”在中国美术馆展出。山东共有20 件作品入选,其中5 件作品获奖,综合成绩在全国列第一位。“山东油画学会”成立,杨松林当选为首届主席。

6 月,“叶浅予及弟子艺术成就展”在青岛举办。《中国现代美术全集》由人民美术出版社出版。全集中,中国画部分按人物、花鸟、山水分类,每类分上下两卷,共六卷。山东画家单应桂、周永家、赵建成、曲学霭、孔维克、赵建新、南海岩、梁文博的作品入编人物卷;柳子谷、于希宁、张茂材、齐辛民的作品入编花鸟卷;柳子谷、关友声、岳祥书、黑伯龙、刘鲁生、陈维信、梁天柱、孙英、张登堂的作品入编山水卷。

7 月,周韶华《世纪风》画集、《面向新世纪》文集首发式在济南南郊宾馆举行。

“台湾现代水墨画展”与“现代水墨画八人作品展”同时在山东省美术馆开幕,并举办了现代水墨学术研讨会。台湾参展画家有刘国松、李希奇等十余人,山东参展画家有尹毅、朱艾平、孙佰钧、陆山、张洪源、赵先闻、胡应康、钟耕增、郑岗等人。

9 月,由中国美术家协会、中国美术馆、中国画研究院、中共山东省委宣传部、山东艺术学院联合主办的“于希宁画展”在中国美术馆开幕,乔石、姜春云、黄华等中央领导以及启功、刘勃舒、王琦、金维诺、孙美兰、邵大箴、朱乃正、卢沉等画界友人出席开幕式并在研讨会上发言。由中国美术家协会主办的“第十二届全国新人新作展”在桂林举办,山东王胜华、任宝忠、张镇华作品入选。 9 月29 日,“刘国瑞、刘晖中国画展”在澳大利亚举行。由中央美术学院中国画系、山东省美术家协会、山东画院等单位联合主办的“刘罡山水画展”在中国美术馆展出。由中国美术家协会、中国画研究院等单位联合主办的“于希宁画展”在中国美术馆举办,并举行于希宁艺术研讨会。

10 月,山东省美术家协会组织全省画家在新落成的崔子范美术馆听取崔子范所做的学术讲座两次,共70 余人参加。

11 月,“曾先国画展及画集首发式”在山东省美术馆举办。由中国文学艺术界联合会主办,中国美术家协会及深圳荣宝斋协办的“中国画坛百杰画家作品展”在北京炎黄艺术馆开幕并举行颁奖仪式,山东画家于文江、于善英、孔维克、宋丰光、张锦平、时振华、房新泉、祖伟威、赵建成、梁文博、曾先国(共11 人,以姓氏笔画为序)被评为“画坛百杰”。

12 月,“张朋画展”在中国美术馆举办。“陈凤玉国画、油画展”举办。“周沧米、李方玉书画精品展”在趵突泉公园举办。“红烛颂——全国书画作品大展”在济南举办,画家张彦青、张鹤云、乍启典、段谷风、张建中、单应桂、崔辉、高天祥、杨象宪、徐金堤、谭英林等的百余件作品参展。“全国首届中国画家学术邀请展”中,孔维克、韦辛夷、李勇获国画家学术奖。“全国首届中国画人物画展”中,宋丰光、张锦平获银奖,张望、陈全胜、李勇获铜奖,唐秀玲获优秀奖。“齐鲁十二老书画家展”在济南举办,出版首日纪念封庆祝香港回归。参展的画家有于希宁、张彦青、陈左黄、弭菊田、王企华、冯凭、王凤年、蒋维崧、魏启后、刘鲁生、张朋、张鹤云。


1998 年

1 月,“中国画坛百杰画家山东画家新作展”在山东省美术馆举办。

2 月,吴泽浩当选第九届全国人大代表,并出席3 月在北京召开的代表大会。 

4 月,朱铭当选为第八届山东省政协副主席,第八届全国政协委员。《黑伯龙画集》由山东美术出版社出版。

6 月,《中国近现代名家画集·郭味蕖》由人民美术出版社出版。

7 月,应黑龙江省美术家协会之邀,山东省美术家代表团孔维克、于文江、于善英、宋丰光、时振华、房新泉、祖伟威、梁文博、曾先国一行赴哈尔滨访问,并举办“中国画坛百杰画家山东11 人作品展”。为迎接中华人民共和国成立50 周年大庆及“第九届全国美术作品展览”,山东省美术家协会、山东美术出版社、山东电视台在济南东方大厦召开了山东省美术创作座谈会,会议研讨了“第九届全国美术作品展览”的创作问题,刘曦林、张立辰作了学术讲座。

8 月,“山东省直及济南书画家抗洪救灾义卖活动”在南郊宾馆举行,40 余位书画家参与活动,共捐赠现金5 万元。“山东省百名书画家抗洪赈灾义卖”在东方大厦举办,义卖款106800 元现金全部捐赠给灾区。

9 月,中国美术家协会第五次全国代表大会在北京召开,山东籍画家刘大为当选为中国美术家协会常务副主席,山东籍画家李荣海当选为副秘书长,刘宝纯、闫平、杨松林当选理事。由山东省美术家协会主办的“首届山东省中国山水画展”在山东省美术馆举办,并出版同名画集。

10 月,为庆祝中华人民共和国成立50 周年,由中共济南市委宣传部、济南市文学艺术界联合会主办,济南市美术家协会、济南市书法家协会组织实施创作“潇洒济南· 诗书画长卷”,作品长150 米,分为历史人物50 米、山水风物50 米、诗歌书法50 米,在济南市文学艺术界联合会大厦展出。

11 月,“王雪涛馆庆10 周年美术作品展”在济南趵突泉沧园举办。由文化部主办的“中国国际美术年当代中国山水画、油画风景展”(该展未设奖项)在中国美术馆举办。山东国画家曾先国、曹和平、胡应康、张志民、常朝晖、路吉飞、刘罡、蒋长玉、牛锡珠的作品入选。

12 月,由山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会、山东省对外文化交流协会主办的“于希宁、孙墨龙、尹毅巡回画展”巡展15 个市地。于希宁先生为支援抗洪救灾捐款15 万元。山东艺术学院设立“于希宁优秀中青年教师奖励基金”,于希宁先生捐资25 万元。山东师范大学为张鹤云先生从教50 周年举办庆祝活动。孙成河国画作品《钢铁汉》获“牡丹杯·金彩奖国画展”三等奖。在“第四届当代工笔、重彩画大展”中,山东画家王小晖、袁振娴获银奖。


1999 年

1 月,在文化部主办的“第八届全国群星奖美术作品展”中,王伟的中国画作品《祈盼》获金奖。山东共获4 金、3 银、5 铜。

5 月,山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会、山东省美术家协会、山东画院、山东艺术学院联合主办的“单应桂从艺50 年师生友画展”在山东省美术馆举办。山东电视台与中国美术家协会联合制作的由郑岗主编的《时代美术》栏目开播,先后制作播出了100 余位当代画家专题,开拓了中国美术传播的新途径,影响巨大。

6 月,由中国民主同盟中央委员会、中国画研究院、山东艺术学院联合主办的“蔡玉水作品亚洲巡回展”在山东省美术馆举办。“姜宝林笔墨展”在山东省美术馆举办。

7 月,“第九届全国美展山东参选作品展”在山东省美术馆、山东师范大学、山东工艺美院、山东省摄影家协会展厅同时开幕,山东省选送参加第九届全国美展的作品有144 件入选,共荣获各类奖项34 件,其中银奖4 个,铜奖10 个,优秀奖20 个。

8 月,崔子范美术馆在画家故乡莱西落成。“99 青岛国际美术邀请展”暨研讨会在青岛开幕。

10 月,《山东美术家辞典》由山东美术出版社出版。此书共收入2000 余名会员,以及山东美术社团、美术机构、美术出版等综合信息。

12 月,由文化部、中国美术家协会联合主办的“第九届全国美术作品展览”在中国美术馆举行。山东共入选作品154 件,获奖作品27 件(银奖2 件、铜奖9 件、优秀奖16 件),其中,国画作品入选35 件,获奖10 件。于新生的《吉祥腊月》获银奖,赵建成的《孔繁森》获铜奖,王小晖的《霜晨》、梁文博的《红蜻蜓》、胡应康的《槐树沟开发过后》、吕广钦的《花季》、孙笑运的《今夜无人入睡》、曾先国的《田园寄语》、尹毅的《生命的呼唤》及宋丰光、张锦平的《绿野》获优秀奖。“弭菊田从艺60 年回顾展”在济南画院举办。


2000 年

1 月,《中国近现代名家画集· 于希宁》由人民美术出版社出版。《乍启典画集》由山东美术出版社出版。

6 月,“山东省纪念建党80 周年美术作品展览”在山东博物馆和山东省美术馆同时展出。本次展览选出了部分优秀作品赴京参加全国纪念建党80 周年大展。

7 月,由山东省文学艺术界联合会主编的《山东50 年美术书法精品集》出版。

9 月,“刘宝纯国画展”在中国美术馆举办。

11 月,“山东50 年美术·书法精品集”济南首发式。

12 月,王朝闻主编的《中国美术史》,由齐鲁书社、明天出版社联合出版。 张志民任山东艺术学院院长。“今日水墨——中国画名家全国巡回展”在山东举办。 在“全国第二届中国花鸟画展”中,尹毅作品《水上乐章》获优秀奖。“齐风——山东山水画六人展”在中国美术馆举办,参展的画家有张志民、曾先国、时振华、胡应康、刘罡、常朝晖。


2001 年

“百年中国画1901—2000 回顾展”在中国美术馆展出,山东入选的画家有黑伯龙、柳子谷、于希宁、刘宝纯、周永家、单应桂、赵建成、孔维克、梁文博、于文江、蔡玉水、南海岩,并出版大型画集。

4 月,“乍启典中国画展”暨“乍启典艺术研讨会”在中国美术馆举行。

5 月,《美术》杂志在北京举办“上官超英超大写意艺术创作理论研讨会暨《上官超英画集》首发式”。

6 月,由中国美术家协会等主办的“新时代中国画展”在中国美术馆开幕,山东王伟的《喜悦》获金奖。

9 月,由中国美术家协会主办的“全国中国画作品展”在青岛举行,山东马援的《云淡风清》、赵建军的《希望》获金奖。“孔维克国画人物画展”在中国美术馆举办。

11 月,张彦青、乍启典、张建中在山东省美术馆举办联展。

12 月,刘宝纯、杨松林、张一民、于新生赴北京参加中国文学艺术界联合会第七次全国代表大会。“山东中国画九人展”在中国美术馆举办,参展的画家有张志民、李波、赵建成、李学明、岳海波、刘玉泉、梁文博、曾先国、李勇。张志民作品《将军出山》获“庆祝中国共产党成立80 周年全国美术作品展”大奖。


2002 年

1 月,由中国美术家协会、中共山东省委宣传部等联合举办的“于希宁先生90 寿辰暨于希宁从艺70 周年艺术展”在山东博物馆开幕,并举行于希宁艺术研讨会。

5 月,山东省第三届刘勰文艺评论奖揭晓,李广元的《绘画色彩系统——绘画色彩个性的时代选择》(专著)、孔维克的《砚耕堂随笔》(专著)、孔新苗的《走出对立思维——20世纪中国画变革文化视角转换的回顾》(论文)、刘德卿的《文人画的象限》(论文)、杨枫的《遥感巨人——国画大师黄宾虹评介》(论文)获奖。陈全胜设计的《聊斋志异》特种邮票由邮电部发行,获全国最佳邮票奖。由中国美术家协会、山东省美术家协会主办的“纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表60 周年全国美术作品展”在山东省美术馆开展。应奥地利文化艺术促进会、巴黎《欧洲时报》社、德国德中友好协会之邀,以杨松林为团长、孔维克为副团长、刘泽文、旅奥画家于峰所组成的赴欧洲考察团一行4 人,携“东方神韵——中国绘画欧美巡回展”在欧洲进行了为期50 天的展览、考察和访问活动。

9 月,周韶华艺术馆在威海开馆。

10 月,山东省文学艺术界联合会第七次代表大会举行,选出了山东省文学艺术界联合会第七届委员会主席团,其中美术界于希宁、崔子范为名誉主席,刘宝纯、杨松林为特邀顾问,张一民、张志民为副主席。

11 月,应日本水墨画研究会等机构的邀请,山东省女书画家协会组团赴日本访问。代表团以单应桂为团长,陈凤玉为副团长。由中共山东省委宣传部、山东艺术学院等单位联合主办的“张彦青画展”在山东省美术馆举行。

12 月,孔新苗著《20 世纪中国绘画美学》获中国艺术研究院“2002 美术学学术著作提名奖”。杨文仁以国画线描形式绘连环画《奇袭白虎团》(线装本)由上海再版。于新生作品《喜船》获文化部第十二届群星奖银奖。在中国美术家协会主办的“迎奥运全国中国画作品展”中,王珂的《山北纪事》获银奖,杜德起的《初晴》获优秀奖。


2003 年

1 月,“张一民、张志民画展”在山东工艺美术学院开幕。潘鲁生任山东工艺美术学院院长。

3 月,吴泽浩继续当选第十届全国人大代表,并出席代表大会。

4 月,朱铭继续当选为第九届山东省政协副主席,第九届全国政协委员。 应全国政协之邀,“山东当代国画家十人展”在北京全国政协礼堂举行。同时,《山东当代国画优秀作品集》由山东美术出版社出版。

5 月,中共山东省委宣传部、山东省美术家协会组织山东省部分知名画家作画捐赠给抗击“非典”指挥部,得到积极响应。

8 月,由中国美术家协会主办的“第二届全国中国画展”分别在大连、北京、上海、深圳等地举办,山东徐先堂的《寒林》获金奖。

12 月,中国美术家协会第六次全国代表大会在北京举行,刘宝纯、杨松林、陶世虎、常春月、张志民、孔维克、闫平当选为理事。由中国美术家协会艺术委员会、山东省美术家协会、中共德州市委宣传部联合主办的“李振坤水墨人物画展”暨作品研讨会在中国美术馆举行。由中国美术家协会举办的“全国中国画提名展”中,王伟作品的《母子情》获金奖。孙成河的国画《尘封的记忆》获“‘海潮杯’全国中国画展”优秀奖。


2004 年

4 月,山东美术史资料库在济南建立。由中国美术家协会主办的“菜乡情——首届全国中国画提名展”在山东寿光开幕。

5 月,山东省美术家协会第五次代表大会在济南召开。

6 月,“首届山东中国书画艺术博览会”在济南舜耕国际会展中心举办。此后每年举办一届。

9 月,由文化部、中国美术家协会共同主办的“庆祝中华人民共和国成立55 周年第十届全国美术作品展览”拉开帷幕,山东共入选作品177 件,获奖作品45 件(金奖1 件、银奖8 件、铜奖16 件、优秀奖20 件),其中,中国画作品入选30 件,获奖作品7 件(银奖3 件:赵建成的《西部放歌·灵光》、唐秀玲的《走过四季》、王伟的《战士》;铜奖1 件:徐先堂的《寒林》;优秀奖3 件:王小晖的《远海》、宋丰光、张锦平的《秋妆》、谭乃麟的《祥云》)。

10 月,由中国美术家协会主办的“庆祝中华人民共和国成立55 周年全国青年书画展”在北京举办,山东毛雪琴《国宝的魅力》、秦海《绿天》获金奖。 李兆虬作品《王贵与李香香》获“全国中国画作品展”金奖。


2005 年

1 月,“著名画家杜滋龄西部风情画展”在山东省美术馆举行。

3 月,“于希宁捐赠作品展”在中国美术馆开幕,展出的72 幅作品全部捐赠,加上此前的收藏,中国美术馆共收藏于希宁作品100 幅,并于次年由人民教育出版社出版《中国美术馆藏于希宁作品集》。

5 月,由上海辞书出版社、山东艺术学院、山东省美术家协会、山东省美术馆、山东省政协联谊书画院联合主办的“岳祥书画展暨《岳祥书画集》首发式”在山东省美术馆举行。

6 月,由山东省美术家协会主办的“继承与发展——第二届全国中国画名家学术邀请展”在山东省美术馆开幕。

7 月,由山东省文学艺术界联合会、山东艺术学院等单位联合主办的“纪念抗日战争胜利60 周年单应桂、秦胜洲画展”在山东省美术馆举行。

8 月,由山东省体育局和山东省美术家协会共同主办的“山东省体育美术作品展”在山东省图书馆举办。“杜大恺水墨作品展暨《杜大恺水墨作品集》首发式”在山东博物馆举行。由山东省文学艺术界联合会等单位主办的“纪念世界反法西斯战争及抗日战争胜利60 周年山东省美术、书法、摄影、革命文物展”在山东省美术馆、山东博物馆举行。

9 月,“段谷风画展”在山东省美术馆开幕。“庆祝新疆维吾尔自治区成立55 周年山东新疆书画作品联展”在乌鲁木齐市展览馆举办。

10 月,由中国美术家协会、淄博市人民政府联合主办的“纪念蒲松龄诞辰365 周年全国中国画提名展”在淄博市博物馆开幕。

11 月,“第十二届当代中国花鸟画邀请展”于第二届中国(山东)书画艺术博览会期间举办。由山东艺术学院、山东省美术家协会、山东画院、山东省美术馆联合主办的“彭昭俊教授从教50 周年画展”在山东省美术馆举办。由山东省文学艺术界联合会、山东省慈善总会、山东省美术家协会等单位共同主办的“仁爱之光——山东慈善书画展”在济南开幕。

12 月,由中国美术家协会、山东省文化厅、山东艺术学院、山东省美术家协会共同主办的“汉唐雄风——周韶华新作巡回展”在山东省美术馆举办。首届“泰山文艺奖”(美术类)评选揭晓,其中获得终生成就奖的有于希宁、刘宝纯,获得荣誉奖的有赵建成、陈黎青、孙墨龙,获得银奖的有孔新苗,获得铜奖的有时振华、上官超英、尹毅。在“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60 周年全国中国画展”中,山东画家杨晓刚的《这里的黎明静悄悄》获金奖,刘书军的《烽火少年》、杨华的《罪恶》获银奖。


2006 年

4 月,“王凤年工笔作品展”在山东省美术馆展出。

6 月,介绍山东省国画家与泉城名胜的《济南72 名泉与山东72 中国画名家》出版。山东省美术家协会主编的《山东美术家速写作品选》由山东美术出版社出版,并举办了全省美术家纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表64 周年座谈会。山东美术发展论坛作为山东(国际)文化产业博览会主要论坛之一,在山东师范大学美术馆一楼会堂开讲。由山东工艺美术学院主办的“奥马尔当代艺术——潘鲁生彩墨艺术展”在山东省美术馆举办。

7 月,“民族之光——纪念中国人民抗日战争胜利60周年大型书画作品展览”在山东省美术馆举办并出版同名画集。由韩国仁川市政府国际交流中心、仁川中国俱乐部、山东省美术家协会共同主办的“仁川·山东国际美术交流展”在仁川文化艺术中心举行。

8 月,由中华慈善总会、山东省慈善总会、山东省文学艺术界联合会主办,中慈国际交流中心、山东省美术家协会、山东省书法家协会共同承办的“救助白血病儿童、慈善书画万里行山东之行新闻发布会暨爱心笔会”在济南舜耕国际会展中心举行,省内外百余位画家参加了活动。

9 月,由山东省文学艺术联合会、青海审请奥运会吉祥物办公室联合主办“走进青海保护藏羚羊——百名画家写生团活动”在青海举办。杜大恺、张宏宾、李传瑞、刘书军、封思孝、王小晖、卢洪刚、李龙潭、李兆虬、郑岗、戴丕昌、孙成河、刘建东、于大中等艺术家参加。

由山东省美术家协会主办的“李苦禅艺术馆开馆暨首届中国(高唐)书画艺术博览会”在山东高唐举行,并举办“山东省全国中国画邀请展”。

11 月,山东美术界中国画家代表刘宝纯、曾昭明、张志民、孔维克、杨枫等参加中国文学艺术界联合会第八次全国代表大会。

12 月,《黄宾虹全集》(十卷本)历经八年编纂,由山东美术出版社和浙江人民美术出版社联合出版。该书全面展示了黄宾虹的艺术世界,全集中山水画6 卷、花鸟画2 卷、文献2 卷。2007 年8 月该书荣获中国出版界最高奖——首届中国出版政府奖。第十一届全国美展山东籍画家作品入选146 件。


2007 年

1 月,由中国美术家协会、山东省美术家协会等单位主办的“齐鲁·人物——山东中国画人物画作品展”在中国美术馆展出,并举办研讨会。同月,在济南举办汇报展。

2 月,由中国美术家协会、中国美术家协会中国画艺术委员会、辽宁省美术家协会、山东省美术家协会共同主办的“宋雨桂回家展”在山东省图书馆艺术展厅展出。教育部2007 至2011 年高等教育教学指导委员会全体会议在广西艺术学院召开,山东美术教育界张志民、潘鲁生当选为教育部艺术教育委员会委员,唐秀玲、李克当选为美术分会委员。

5 月,国家重大历史题材美术创作工程创作责任签订仪式及创作会议在北京召开,共确定了自1840 年至今的106个重大历史事件选题。山东省3 件作品入选,分别是中国画《公车上书》(孔维克)、油画《孙中山就任临时大总统》(杨松林)、油画《血战台儿庄》(徐青峰)。由中国美术家协会、中国民间文艺家协会、中国美术馆和中共山东省委宣传部共同主办的《当代·民间——潘鲁生当代艺术与民艺文献展》在中国美术馆举办,其中《鲁班线·天地》和《灵动》两幅作品被意大利文化中心选送参加“第52 届威尼斯国际艺术双年展”。

6 月,山东省美术家协会组织专家召开“解放思想、发展文化产业大讨论”在山东省美术馆举行。为庆祝香港回归祖国10 周年,由中共山东省委宣传部、山东省政协办公厅、山东省文学艺术界联合会共同主办“山东省庆祝香港回归10 周年书画大展”在山东省图书馆开幕。

7 月,山东省美术家协会在淄博峨庄、崂山建立写生基地,至2008 年已经培养了以研习国画为主的学员500 余名。华东六省一市美术家协会秘书长会议在浙江举行,随后举办了“首届华东六省一市中国画名家邀请展”,并出版同名作品集。“山东中国画百年大事记”座谈会在济南丽山大厦召开,参加会议的有,张彦青、刘宝纯、孙墨龙、丁宁原、徐金堤、郭志光、谭英林、鲍家虎、张起、张建军、宋文京等美术家及美术理论家。

9 月,由山东省文学艺术界联合会、山东省公安厅、山东省美术家协会、山东省书法家协会联合举办的“警魂颂——书画捐赠(募集)大型活动”在济南启动。“山东省庆祝香港回归10 周年书画大展”在山东省美术馆举办,并出版同名作品集。山东省美术家协会邀请漓江画派黄格胜师生来济南交流艺术、赴泰山写生并在济南举办观摩展。

11 月,中共山东省委办公厅、山东省人民政府办公厅印发《山东省“泰山文艺奖”评选奖励办法(试行)》(鲁发办[2007]29 号)文件,中共山东省委、山东省人民政府正式批准设立了山东省文艺界的政府奖。山东省“泰山文艺奖”的设立,标志着山东文艺界建立了文艺评价机制和荣誉体制。“山东国画百家文献历史资料工作会议”在济南召开。

12 月,由山东省文学艺术界联合会等单位承办的“崔子范中国画作品展”在山东省美术馆开幕。“山东省第四届写生作品展”在泰安举办。


2008 年

4 月,张一民、孙景全、刘文健、刘刚、肖文津、崔炜、唐国峻、康军雁于2006 年至2007 年为2008 年北京奥运创作的《中华体育五千年》系列浮雕壁画获得北京市人民政府批准,入选《北京奥运城市景观雕塑规划方案》,成为“北京永久性奥运场馆景观雕塑(浮雕)”。

5 月,由山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会、徐悲鸿纪念馆、齐鲁晚报社、山东电视台共同主办,山东省美术家协会、山东盛世艺术投资中心承办的“悲鸿走天下——徐悲鸿绘画原作山东特展”在济南开幕。由山东省文学艺术界联合会、齐鲁晚报社主办,山东省美术家协会、山东省书法家协会、山东省图书馆承办的“山东美术家、书法家赈灾笔会”在山东省图书馆举行。

6 月,“大爱无疆——山东省抗震救灾艺术创作展”在济南举行。14 件作品入选“心系汶川——全国美术作品特展”,两件作品入选北京国际双年展。“百年梦想——山东省迎奥运美术书法作品邀请展”在山东博物馆举行。

8 月,由郑岗主编的《学院美术30 年全国重点画家书系》由山东美术出版社出版发行。

10 月,“儒风泰山——首届山东国际大众艺术节开幕式暨首届‘泰山文艺奖’颁奖典礼”在济南举行。“第五届山东国际美术博览会”在济南舜耕国际会展中心开幕。


2009 年

2 月,为庆祝全国“两会”召开,迎接新中国60 周年华诞,由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会,山东省美术家协会承办的“齐鲁风韵——山东中国花鸟画作品展”在中国美术馆开幕。

3 月,由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会主办,山东省美术家协会承办的“山东花鸟画晋京返鲁汇报展暨山东省首届花鸟画大展”在山东博物馆开幕。“山东省美术家协会油画艺术委员会”成立仪式暨“山东省美术家协会油画艺术委员会作品展”开幕。

5 月,“首届山东省青年美术大展”在中国美术家协会齐鲁美术馆开幕。

7 月,第十一届全国美展山东省预选作品展油画、水粉画、版画展在山东省美术馆和山东工艺美院美术馆开幕。


2010 年

3 月,“山东百名女画家作品展”在山东省美术馆举办。

4 月,“情系玉树——山东省、市文学艺术界联合会抗震救灾书画捐助笔会”在济南举行。

7 月,第三届山东省“泰山文艺奖”评选会议召开。本次评奖共有12 个艺术门类的439 件作品参加了评选。美术类共评出荣誉奖2 件,一等奖1 件,二等奖6 件,三等奖10 件。张志民、潘鲁生被教育部聘为教育部艺术专业教学指导委员会委员,唐秀玲、李克被教育部聘为美术分委员会委员。孔维克任山东画院院长。

8 月,由山东省文学艺术界联合会、山东省美术家协会主办的“首届‘泰山文艺奖’美术作品(中国画)展”在山东省图书馆开幕。为纪念中国共产党成立90 周年、辛亥革命100 周年和迎接第十届中国艺术节,山东省文化厅、山东省财政厅联合实施的山东省重大历史题材美术创作工程正式启动,该工程的实施将是今后几年山东省美术工作的重点。

12 月,“山东美术出版社美术馆开馆暨中国当代山水画家张志民画展”山东美术出版社美术馆举行。


2011 年

1 月,由山东省文化厅、山东艺术学院共同主办的“于希宁先生捐赠作品展”在山东博物馆举办。山东省编委下发鲁编[2011]6 号文件,设立山东画院为山东省文化厅所属副厅级社会公益一类事业单位。

3 月,“青岛画院美术书法作品展”在山东省美术馆开幕。

4 月,山东省重大历史题材美术创作工程研讨会在济南珍珠泉宾馆召开。

5 月,由中共山东省委宣传部、山东省文化厅和山东省文学艺术界联合会主办的“刘宝纯从艺六十周年诗书画展”在山东博物馆开幕。

6 月,由山东省美术家协会、山东省政协联谊书画院、大众报业集团山东新闻书画院、大众网等联合主办的“海疆万里——山东画家写生作品展”在山东博物馆举行。纪念中国共产党建党90 周年 “光辉的历程——经典美术作品展”在山东美术馆拉开帷幕。

9 月,由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会、山东省财政厅联合主办的“三个一百”创作工程山东省重大历史题材美术创作工程创作责任书签约仪式在济南举行。

10 月,由民革山东省委、民进山东省委、山东省政协文史资料委员会、山东省文学艺术界联合会、山东省美术家协会、山东省书法家协会、联合日报社共同主办的“纪念辛亥革命100 周年书画作品展”在山东博物馆举行。第十届中国艺术节倒计时两周年庆祝仪式在山东博物馆举行。由山东省文化厅主办、山东画院承办的“美丽的传说——山东省民间文学中国画展”创作工程在济南启动。

11 月,山东画院挂牌暨山东美术创作研讨会在济南召开。中国共产党山东省第九届委员会第十三次全体会议召开,会议审议通过的《中共山东省委关于认真贯彻党的十七届六中全会精神加快建设文化强省的意见》中,将“加强山东美术创作风格和内涵研究,推动形成‘齐鲁画派’”列入了山东的文化战略。“第十五届山东省美术新人新作展”在山东省图书馆开幕。由山东省文物局、山东省社会科学界联合会主办,山东博物馆、山东文博书画研究会、山东美术出版社美术馆、山东当代花鸟画院承办的“齐鲁十老国画精品展”在山东博物馆举办。“百位山东历史文化名人雕塑展”在山东艺术学院美术馆开幕。

12 月,“桃李英华——何家英师生美术作品展”在山东省美术馆展出。


2012 年

1 月,山东省美术馆主编的《山东美术》杂志创刊并出版了第一期。山东画院院刊《山东画院创刊号》发行。山东省美术馆和山东艺术学院举办了“中国写实画派小幅绘画作品展。“于希宁、蒋维崧捐赠作品展”在山东博物馆举办。

2 月,山东省社会科学规划课题——推动形成“齐鲁画派”文化工程专家论证会在济南举行。

3 月,“美丽的传说——山东省民间文学中国画展”创作工程草稿观摩会在山东画院举行。“张宝珠中国画展”在中国美术馆举办。

4 月,“齐鲁颂——山东中国山水画作品晋京展”在中国美术馆举办。

5 月,举办“纪念毛主席《在延安文艺座谈会上的讲话》发表70 周年从圣地延安到沂蒙老区黄土画派和山东画家走进沂蒙写生采风活动”,其间举办黄土画派与山东画家学术座谈会。

6 月,召开“美丽的传说——山东省民间文学中国画展”创作工程正稿草图评审会。

7 月,“情系齐鲁——两岸文化联谊行书画笔会”在山东省图书馆“奎虚书藏”楼举行。

8 月,“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行系列活动之山东书画名家走进内蒙古在内蒙古启动,山东多位著名书画家作为文化志愿者赴内蒙古举办展览、讲座和写生采风活动。作为第五届山东国际大众艺术节重要活动之一,“当代美术发展与‘齐鲁画派’建设高端论坛”在济南举行。由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会和山东省美术家协会主办的“齐鲁颂·‘三个一百’美术创作工程——百处山东重要名胜古迹作品展”在山东博物馆举行。由第四届山东文化产业博览会组织委员会、山东省推动形成“齐鲁画派”工作领导小组共同主办,山东画院、山东大厦美术馆、山东文化产权交易所、齐鲁晚报书画院共同承办的“齐鲁画风——艺术大众化、市场化、资本化高峰论坛”在济南山东大厦举行。

9 月,“美丽的传说——山东省民间文学中国画展”创作工程入选作品签约仪式在济南山东剧院举行。由山东省文化厅主办、山东省美术馆承办的“山东省美术作品展览”在山东省美术馆开幕。全省美术工作座谈会在山东画院召开。

10 月,首届“山东省美术作品展览”在山东省美术馆开幕。

11 月,由中共山东省委统战部主办“山东统一战线喜迎党的十八大书画展”在山东博物馆开幕。由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会和山东省美术家协会共同主办的“正法·传承——陈维信、黑伯龙、陈玉圃、张宝珠画展”在山东省美术馆开幕。

12 月,“齐鲁画风——庆祝党的十八大胜利召开美丽山东中国画晋京展”在北京全国政协礼堂举办。


2013 年

1 月,山东画院工作暨“第十届中国艺术节”创作发动会在济南南郊宾馆举行。

2 月,潘鲁生、孔维克当选为政协第十二届全国委员会委员。

3 月,由中华人民共和国文化部、山东省人民政府、中国美术家协会、中国美术馆及山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会、潍坊市人民政府、山东艺术学院、山东博物馆共同主办的“三魂一心——于希宁百年诞辰艺术展”在中国美术馆举办。

4 月,山东省社会科学规划课题——推动形成“齐鲁画派”文化工程在山东画院正式启动。“齐鲁画风——山东中国画大展”及《齐鲁画风大系》文献梳理座谈会在山东画院召开。由山东省政协办公厅、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会、山东省红十字会、山东艺术学院联合主办,山东省政协联谊书画院、山东画院、山东省美术家协会、山东省书法家协会等单位联合承办的“情系雅安——山东百名书画家抗震救灾公益笔会暨捐赠活动”在山东大厦举行,百余位山东书画名家参加笔会,为地震灾区同胞奉献爱心。

6 月,“2013 年泰山文艺奖油画、水彩(粉)画预选作品展”在山东广电产业大厦开幕。

7 月,由山东省大众艺术节组织委员会和济南市文学艺术界联合会共同主办的“美的印象——首届中青年实力派书画家联展”在山东博物馆举办。“春雨工程”——全国文化志愿者边疆行系列活动之山东书画名家走进西藏在西藏启动。“十艺节全国优秀美术作品展览山东预选作品展暨山东省重大历史题材美术创作工程作品展览”在山东博物馆开幕。

9 月,“山东画廊联盟”在青州成立。由财政部、中国文学艺术界联合会、文化部联合主办,中国美术家协会承办的“中华文明历史题材美术创作工程”草图观摩会在中国国家博物馆举办,孔维克的《心学大师王阳明》,岳海波、李兆虬的《齐桓公称霸》,韦辛夷的《稷下学宫与百家争鸣》入选并与该创作工程组织委员会签约。李苦禅艺术馆在高唐开馆。由第十届中国艺术节山东省筹备委员会主办的“喜迎十艺节——黄河万里图暨中国当代书画名家作品展”在山东博物馆展出。由山东省农民书画美术研究会、大众报业集团主办的“庆祝山东省农民书画美术研究会成立20 周年全省农民书画展”在山东省图书馆举办。“翰墨青州——2013 年中国书画年会”在青州开幕。“第十七届山东省美术新人新作展”在青州举办。

10 月,达·芬奇的《自画像》抵达山东博物馆,参加“第十届中国艺术节欧美经典美术大展”。“第十届中国艺术节”在济南开幕。山东美术馆新馆落成,正式对外开放。“第十届中国艺术节全国优秀美术作品展览”在山东省美术馆(新馆)开幕。济南市美术馆新馆开馆。第十届中国艺术节系列展之“综合材料绘画特展”“艺舟双楫——杜滋龄、杜大恺水墨展”“莲境——杜华艺术作品展”等多项展览在济南市美术馆(新馆)展出。由山东省文化厅主办,山东画院、山东省文化馆承办的“两岸同心——海峡两岸画家宝岛台湾写生作品展”在山东省文化馆举办。“齐鲁颂·‘三个一百’美术创作工程100 处山东重要名胜古迹”总表彰暨“百位山东历史文化名人”创作部署会议在济南召开。第十届中国艺术节系列展之“天地吉祥——徐匡、阿鸽作品展”“于无人处开心路——方召麐书画展”“澄心天籁——中国名家版画展”在济南市美术馆展出。由山东省文化厅主办,山东画院、山东省文化馆、山东省非物质文化遗产保护中心承办的“美丽的传说——山东省民间文学中国画展”在山东省文化馆举办。

11 月,“传承·创新——中国现代水墨艺术座谈会”在山东博物馆举行。中国美术家协会第八次全国代表大会在北京举行,孔维克、朱全增、杜华、张志民、曾先国、潘鲁生(按姓氏笔画排列)当选为理事,山东代表团20 人参加了会议。

12 月,由文化部艺术司、山东省文化厅主办,全国美术馆专业委员会、山东省美术馆承办的“2013 年全国美术馆年会”在济南举行,来自全国各地的89 家美术馆代表参加会议。由山东省文化厅主办,山东画院、山东博物馆承办的“齐鲁画风——山东中国画大展”在山东博物馆开幕。


2014 年

1 月,山东省美术家协会主席团会议在泰安召开。山东艺术设计职业学院经教育部批准纳入全国统招,成为山东第一所民办美术类高等院校。由山东省文化厅、临沂市人民政府主办,山东美术馆、临沂市文广新局承办的“我们的中国梦——‘情系沂蒙’水墨绘画精品联展”在临沂市博物馆开幕。山东美术馆先后推出三场“重量级”展览迎新贺岁,分别为:“艺(异)彩纷呈——全国美术馆发展扶持计划成果展”“山东美术馆第十届中国艺术节·全国优秀美术作品展馆藏精品展”“山东省重大历史题材美术创作工程入选作品展”。

2 月,“大哉孔子——儒家文化经典美术创作工作座谈会”在山东画院召开。

3 月,山东省美术馆经山东省机构编制委员会办公室批准更名为“山东美术馆”。由陕西省委宣传部、陕西省文联主办,陕西省美术家协会承办的“长安精神·陕西优秀中青年国画作品提名展”于山东美术馆开幕,这是该展继在中国美术馆展出之后,全国巡展的第二站。第十二届全国美术作品展山东创作调度会在济南东方大厦召开。

4 月,由山东美术馆、台湾长流美术馆主办的两岸馆际合作特展——“千古传奇·张大千艺术作品展”在山东美术馆开幕。画展展出张大千自1930 年至1982 年创作的93幅山水、花鸟、人物和书法精品。由中国画学会、中国美术家协会中国画艺术委员会、中共山东省委宣传部、潍坊市人民政府主办,中共潍坊市委宣传部、潍坊报业集团、潍坊银行、中晨集团·中国(青州)书画艺术城承办的第四届中国画节在潍坊精彩亮相。由山东省文化厅、山东省文物局、中国艺术报社主办,山东博物馆、刘国松中国现代水墨艺术研究中心承办的“白线的张力——中国现代水墨艺术大展”在山东博物馆礼仪大厅隆重开幕。“第二届全国青年水彩画展览”在山东美术馆开幕。

5 月,山东省美术家协会组织山东美术家走进临沂、菏泽,深入群众,开展内容丰富、形式多样的美术活动。“中华意蕴——中国当代油画巡展暨中国油画百年回望”山东站展览在山东美术馆展出。

6 月,中国美术家协会组织专家组来山东指导第十二届全国美展筹备组织工作,并对部分优秀作品进行了现场点评。

7 月,首届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”在山东美术馆举办。由文化部、山东省人民政府主办,国务院港澳事务办公室支持,山东省文化厅承办,山东画院、山东省图书馆尼山书院协办的第十届“艺海流金·感悟齐风鲁韵”内地与港澳三地文化交流笔会与座谈会在山东省图书馆“奎虚书藏”楼举办。第十二届全国美展山东作品展评选工作结束。

8 月,由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会主办,山东省美术家协会、山东美术馆承办的“艺术齐鲁·第十二届全国美展山东作品展”于山东美术馆开幕。由山东省社科联、山东省文学艺术界联合会联合山东省红十字会、山东画院、齐鲁文化会馆、将军书画院、山东大学书画研究院、山东省女书画家协会、山东中山书画院和香港至盛投资集团济南艺术品投资中心等单位,为支援云南鲁甸地震灾区,在山东广电产业大厦组织了“万众一心·齐鲁艺术名家支援云南鲁甸地震灾区书画笔会”大型赈灾公益文化活动。“情系桑梓·王林旭超象艺术作品展”于山东美术馆举办。

9 月,由中国美术家协会、山东省文学艺术界联合会主办,山东省美术家协会、临沂市人民政府承办翰墨齐鲁·首届全国花鸟画作品展暨山东省美术家协会花鸟画艺委会成立仪式在临沂举行。由中国美术家协会、中国国家画院、中国美术馆、中央美术学院、山东美术馆、山东画院、山东省美术家协会、山东艺术学院联合主办的“刘曦林艺术印记·山东展”于山东美术馆开幕,展出书画作品200 余幅。由山东美术馆、中国新经典画会联合主办的“境遇——中国新经典画会2014 年展”于山东美术馆开幕。

10 月,“为学为艺——张望从艺三十年绘画作品展”暨《学院美术30 年张望卷》首发在山东博物馆举办。由文化部、中国文学艺术界联合会、中国国家画院主办,山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会、山东省美术家协会、山东美术馆承办的“八荒通神——新人文·卢禹舜作品展”开幕式在山东美术馆举行。“中华文明历史题材美术创作工程”召开华东地区草图观摩会,孔维克、韦辛夷、岳海波、李兆虬参加。由山东美术馆、中国雕塑学会联合主办的“中国姿态·第三届中国雕塑大展”在济南开幕,展出面向全国征集,经严格评选并由作者按时运抵山东美术馆的2011年(含2011 年)后新作雕塑精品150 件。

11 月,由中国艺术研究院、中国美术家协会、山东省文化厅主办,山东美术馆、中国艺术研究院中国画院承办的“澄怀味象——中国艺术研究院中国画院第三届院展”在山东美术馆开幕,展览共展出中国艺术研究院中国画院郭怡孮、田黎明、满维起、刘万鸣、张见、赵建成等30 余位著名艺术家的153 件作品。由山东省精神文明建设委员会办公室、山东省互联网信息办公室、山东省文学艺术界联合会主办,山东省美术家协会、山东省书法家协会、中国山东网承办的“美德山东”山东省网络书画展在山东美术馆开幕,展出“美德山东”书画展获奖作品280 幅和部分特邀名家作品。由山东省文化厅与澳门民政总署主办的“彩墨乾坤——澳鲁书画艺术交流展”在澳门综艺馆开幕。

12 月,“大美新疆·山东新疆美术写生采风团作品展”在山东新闻美术馆隆重开幕。由山东省文化厅、山东画院主办,山东画院青年画院承办的“山东画院青年画院成立揭牌暨山东青年美术大展(国画部分)开幕仪式”在山东美术馆举办。


2015 年

1 月,由中国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,山东美术馆承办的“第十二届全国美术作品展览暨中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展览山东巡展”在山东美术馆举办。在文化部艺术司的支持下,由中国美术馆、山东美术馆联合主办,中国博物馆协会美术馆专业委员会协办的“协调·合作——2015 年全国美术馆公共教育年会”在山东美术馆举行。

2 月,“尼古拉·菲钦油画作品巡展”于山东美术馆开幕,展出俄罗斯油画家菲钦的油画作品26 幅。

4 月,由山东省文化厅、山东画院主办,山东青年中国画大展在威海举办。

5 月,由山东美术馆、江苏省国画院联合主办,山东艺术学院、山东画院、山东省美术家协会提供学术支持的“金陵风骨·其命惟新——2015 江苏省国画院作品展”在山东美术馆开幕。

6 月,《中国画坛齐鲁风》《齐鲁画风大系》文献资料座谈会在济南举行。

7 月,山东美术馆自馆藏作品中精心挑出26 件抗战题材美术精品,特别推出“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年——山东美术馆馆藏抗战题材美术作品展览”。

8 月,由中共山东省委宣传部、中国美术家协会、中国国家画院、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会、山东工艺美术学院主办,山东美术馆、银座美术馆等单位承办的“匠心传承——潘鲁生当代艺术巡回展”于山东美术馆正式向公众开放。由中共山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文学艺术界联合会主办,山东美术馆、山东省美术家协会、山东省书法家协会、山东省摄影家协会承办的“山东省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年美术书法摄影展”在山东美术馆隆重开幕。“俄罗斯特列恰科夫国家画廊藏品巡展(1894—1980)”在山东美术馆举办。由山东省文化厅主办,山东省文化馆、山东省群众文化学会承办的“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年美术书法作品展览”在山东省文化馆开幕。

9 月,“山东美术名家作品邀请展暨山东省美术家协会山水画艺委会成立仪式”在枣庄千山美术馆举行。“山东省美术家协会中国画人物画艺术委员会”成立大会暨“面貌——山东省美术家协会中国画人物画艺术委员会首届精品展”举办。“第十届山东文化艺术节·全省优秀美术作品大展”终评评选工作会议在山东美术馆召开,来自全省的263 件申报作品入选参展。由中共山东省委宣传部、山东省文化厅主办的“正道沧桑——刘宝纯诗书画全国巡展”在中国国家博物馆开幕展出。第十届高唐书画博览会在李苦禅美术馆开幕。翰墨青州·2015 中国书画年会开幕。

10 月,由山东省委宣传部、山东省文化厅主办,山东美术馆、山东画院承办的“第十届山东文化艺术节·全省优秀美术作品大展”于山东美术馆正式开放。由文化部中国文化传媒集团主办中国文化走出去系列展览之“视觉中国——张望艺术展”在巴黎盖里瑞克博物馆举办。“视觉中国青年艺术家济南—巴黎提名展”在巴黎内勒博物馆举办。山东省中国画学会在济南成立,孔维克当选为创会会长。“民族魂——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70 周年艺术作品展览”青岛巡展开幕。中华文明美术创作工程专家巡视组冯远、马书林、王宏建、韩淑英等来山东督导创作工作。

11 月,山东师范大学批准成立“山东师范大学当代水墨艺术研究中心”,著名艺术家张望教授提出“新现实主义水墨主张创作理念”。“六城纪——中国新水墨联展”在山东美术馆举办,展出国内外38位新水墨画家共122幅作品。

12 月,由山东人民出版社出版的《铭记——画说抗战》首发式暨座谈会在济南举行。《铭记——画说抗战》收录了单应桂、吴泽浩、刘书军、王经春、李学明、岳海波、孔维克、梁文博、王小晖、于新生、王力克、蔡玉水12 位人物画家抗战题材的作品及相关文章。由山东省文学艺术界联合会、山东师范大学、山东省政协联谊书画院、山东画院、山东省美术家协会等单位联合主办的“艺(一)如既往——韩玮教授师生作品展”在山东省文化馆开幕。“第二届山东省青年美术大展(双年展)优秀作品展”在山东美术馆开幕。由山东省文化厅主办,山东美术馆、枣庄市文广新局承办,滕州市文广新局,滕州市美术馆(王学仲艺术馆)协办的第十届山东文化艺术节·全省优秀美术作品大展(枣庄站)于滕州市美术馆(王学仲艺术馆)开展。


2016 年

1 月,由山东画院、山东省中国画学会主办、美国中国画学会承办的“看今朝”——山东中国人物画展,在美国《洛杉矶侨报》美术馆开幕,共展出作品50 余件。由山东省文化厅、山东省文物局、山东省文学艺术界联合会、山东艺术学院主办,山东省美术家协会、山东画院等单位承办的“数风流人物还看今朝——山东省青年中国画人物画联展”,在山东博物馆开幕。

3 月,经批准,山东省文化馆决定成立山东省文化馆书画院,在山东省文化馆召开了书画院成立大会。

4 月,由求是·小康杂志社发起,天津美术学院、天津市美术家协会、山东艺术学院、山东省美术家协会共同主办的“国风华艺——首届鲁津国画艺术展”在山东美术馆拉开帷幕。值“南澳州文化周”活动于泉城举办之际,南澳大利亚州艺术局艺术项目主任詹妮弗·雷瑟、澳大利亚艺术品与文物修护室主任安德鲁·德牧、阿德莱德艺术节中心公共事务部主管多米尼克·斯蒂芬森、阿德莱德交响乐团总经理文森特·齐卡列罗等文艺界代表人士访问山东美术馆。

5 月,“山东省中国画学会首届作品展”于山东美术馆开幕,展出国画作品176 幅。由中国文学艺术界联合会、中华全国青年联合会、中国美术家协会主办的“第五届全国青年美术作品展览(山东巡展)”在山东美术馆展出。由山东省援疆工作指挥部、山东省文化厅、山东省文联主办,山东画院参与承办的“翰墨春韵 情满天山——新疆中国画名家作品联展”在山东省文化馆开幕。由山东美术馆自主策划推出的“含道映物——何家英画展”开幕。

6 月,“中国美术家协会深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班”在济南举办。由山东省文化厅、四川省文化厅主办,四川省诗书画院、山东画院承办的“川鲁文化交流·四川省诗书画院创作成果(山东)巡回展”在山东省文化馆开幕,并举办“川鲁文化交流——中国书画的传承与发展座谈会”。“泰岱情怀——青年水墨研究展”在山东泰安举办。由山东省委宣传部、山东省文化厅、山东省文联主办,山东美术馆、山东省美术家协会、山东画院、山东省书法家协会共同承办的“庆祝中国共产党建立95 周年暨纪念红军长征胜利80 周年山东省优秀美术作品展”在山东美术馆开幕。

7 月,由文化部艺术司、中国美术馆、中央美术学院、吴作人国际美术基金会萧淑芳美术基金支持,中国博物馆协会美术馆专业委员会、山东美术馆主办的“‘我们的生活 我们的快乐’绘画作品展”在山东美术馆展出。由山东省文化厅、山东省教育厅联合主办,山东美术馆、山东省教育厅艺术教育委员会承办,各高等学校美术院(系)、山东教育印务中心协办的第三届青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展在山东美术馆隆重开幕。“2016 年全国中国画作品展”在山东东营举办。

8 月,由山东省文学艺术界联合会文艺部、中国·山东将军网主办,山东美术馆、山东百家文化发展中心承办的“庆祝建党95周年暨红军长征胜利80 周年——铁血铸忠诚·共和国将军书画展”于山东美术馆举行开幕式。由中国国家画院、山东省文化厅等单位主办,山东画院等单位承办的“新中国美术家系列展·山东省国画作品展”在中国国家画院美术馆举办,共展出14 位山东国画家作品120 余件。

9 月,“艺海同舟——港澳台鲁名家邀请展”于山东美术馆开幕。展览展出港澳台鲁美术名家名作108 件(特邀作品16 件、香港地区作品30 件、澳门地区作品20 件、台湾地区作品18 件、山东地区作品24 件)。由中国文学艺术界联合会、中国美术家协会、中国美术学院、中国画学会联合主办的“行者无疆——杜滋龄中国画作品展”在山东美术馆举办。翰墨青州·2016 中国书画年会举办。由山东省文化厅主办,山东省文化馆、山东省群众文化学会承办的“纪念中国工农红军长征胜利80 周年全省群文优秀美术、书法作品展”在山东省文化馆开幕。

10 月,“国家艺术基金交流推广项目‘新沂蒙’美术作品展”在山东美术馆举行开幕式。山东省美术家协会深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神专题研讨班在济南举办。

11 月,王力克任山东艺术学院院长。由山东省文化厅主办,山东画院承办的“流金岁月——山东画院齐风鲁韵30年作品展”在山东美术馆隆重开幕。

12 月,孔维克从艺50 年学术汇报展在山东美术馆隆重开幕。由山东美术馆、山东省美术家协会主办,山东省美术家协会山水画艺术委员会承办的“墨舞齐鲁风·山东中国画年度展——山东省首届山水画学术大展”在山东美术馆展出。首届山东国际当代艺术展在济南开幕。


2017 年

2 月,山东省美术家协会第七次代表大会召开,张望当选主席。

4 月,第三届“山东省青年美术大展暨学术研讨会”在济南东方大厦举办。张望任山东美术馆馆长。由山东文化厅、大众日报社、山东省文联、山东师范大学主办的“新现实主义研究展济南站”在济南美术馆举办。此后5 月28 日在临沂、7 月2 日在潍坊、7 月28 日在东营、8 月13 日在聊城举办。

5 月,张望参加第57 届威尼斯双年展。

9 月,由中国美术家协会、解放军美术书法研究院、山东省文学艺术界联合会主办的“笔墨淡彩新语境——李翔中国画展”在山东美术馆举办。

10 月,为配合“山东艺术培青计划”的实施,并积极准备2018 第六届全国青年美展,山东美术家协会联合省有关艺术高校举办系列学术讲座,田黎明、胡伟、陈坚主讲。

11 月,“庆祝改革开放四十周年——山东油画作品展”在山东美术馆举办。

12 月,“重构——基弗在中国(济南站)”在山东美术馆举办,展览展出了世界当代著名艺术家安塞姆·基弗1982 年至2015 年创作的60 余件作品,作品涉及绘画、综合材料、雕塑、装置、摄影等艺术门类。


2018 年

1 月,首个高等美术教育美术学博士授权点在山东师范大学美术学院授牌。第三届山东省青年美术大展在山东美术馆举办。

3 月,“笔墨尘缘——冯远中国画作品展济南展”在山东美术馆举办。

4 月,“彦青百年——山东美术馆藏张彦青捐赠作品暨张彦青百年诞辰纪念展”在山东美术馆举办。

5 月,“切真——王力克油画作品展”在山东美术馆开幕。

由山东文化厅、大众日报社、山东省文学艺术界联合会、山东师范大学主办的“不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡回展北京展”暨学术研讨会在国家画院美术馆举办。

6 月,“不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡回展南京展”暨学术研讨会在江苏省美术馆举办。

8 月,“能量——改革开放40 年山东美术成果展”在中国美术馆举办。

“不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡回展济南展”暨学术研讨会在山东美术馆举办。

9月,“首届全国美术高峰论坛”在山东济南开幕。本届论坛由中共山东省委宣传部、中国美术家协会、山东省文学艺术界联合会主办,山东省美术家协会承办。本届论坛分为美术思潮与学术方位、美术创作、美术理论、山东美术四大板块,汇聚了国内著名美术理论家60余人以及征稿优秀论文入选作者60余人,旨在加强当代美术理论建设及美术批评对艺术创作的指导与引领,挖掘培养美术理论、美术评论人才。我省美术家、理论家王力克、张望、孔新苗、张淳、张荣东、郑岗、沈颖以及优秀论文作者崔文涛分别发言。

“不仅仅看见——新现实主义水墨研究展巡回展广州展”暨学术研讨会在广东省美术馆举办。

入选“文化和旅游部2018年全国美术馆馆藏精品展出季”的项目:“水彩在山东——山东美术馆馆藏山东籍水彩画作者作品选展”暨学术研讨会山东美术馆举办。

10月,“山东艺术学院建校60周年美术作品展” 在山东美术馆举办。

11月,“永恒的家园——学术一百·山东青年美术作品全国巡展郑州站)(西安站)”分别在河南省美术馆、西安崔振宽美术馆隆重开幕。

“为人民而设计——山东工艺美术学院艺术与设计作品展” 在山东美术馆举办,此次展览由“践行社会主义核心价值观主题创作展”“‘爱校如家’山东工艺美术学院建校四十五周年展”“‘和合之美’为上合而设计特展”三个展览单元组成。

“法古禅心——纪念李苦禅120周年诞辰艺术展”在中国国家博物馆隆重开幕。展览展出李苦禅先生不同时期创作的艺术精品百余件(套),其中部分李苦禅先生创作的艺术精品于近二十年中从未与公众见面。

12月,“重塑——吕佩尔茨雕塑及绘画作品展”于山东美术馆展出,并举行了国际学术交流,吕佩尔茨与张望艺术创作合作等活动。

中国美术家协会召开第九次全国代表大会第四次全体代表会议,选举产生了新一届理事会理事,其中,我省潘鲁生、张志民、孔维克、王力克、杨枫、张望、张宜、王绍波、杨文森(新文艺群体代表)9名同志当选中国美协第九届理事会理事。

第十三届全国美术作品展览中国画展区、艺术设计展区落户山东承办。申请承办省份分别为浙江、江苏、湖南、山东。山东以完备的申办资料,一流的承办设施,力拔头筹获得承办权。这是中国美展60年来第一次落户山东承办。

(资料整理撰稿:郑岗)



开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏