首页 > 新闻资讯

第六届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”将于山东美术馆开展

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-06-21    访问量:206次

  由山东省文化和旅游厅、山东省教育厅联合主办,山东美术馆承办,山东省各高等学校美术院(系)协办的第六届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”将于6月22日在山东美术馆进行预展,公示结束后正式展出。263件来自省内各高校学子的优秀毕业作品经严格评审呈现在此,可以一睹我省美育成果和新生代艺术创作的全新风貌。


微信图片_20190624101222.jpg


  本届“青未了”深度总结五届以来展评活动开展经验、机制效用和效果呈现,进一步平衡资源、均衡机会,面向2019年度全省高校美术院系应届毕业生征集优秀作品,涵盖国画、油画、版画、雕塑、水彩·水粉、壁画·综合材料、视觉传达、陶艺八大门类,在高校进行内部初评选拔后,报送山东美术馆进行复评。在奖项设置方面,沿用第五届“青未了”活动设置方式,在入选“优秀作品”的作品范畴内,特别设置“新创意奖”“新语言奖”,从作品内容与技法两方面进行发掘与鼓励。


1、发布会现场.jpg

发布会现场


  6月21日下午,第六届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”新闻发布会在山东美术馆举行,山东美术馆馆长、省美协主席张望,山东工艺美术学院视觉传达设计学院院长孙大刚,山东师范大学美术学院院长刘明波,山东艺术学院教授管朴学出席并分别发言,发布会由山东美术馆副馆长何茂峰主持。


2、山东美术馆馆长、省美协主席张望介绍展览基本情况.jpg

山东美术馆馆长、省美协主席张望介绍展览基本情况


  张望馆长首先对本届“青未了”展览组织、筹备情况和评审结果做了详细的介绍。谈及活动的意义与组织形式,身兼活动组织者、评审工作者和美术教育者的他感慨道,“青未了”这一展览品牌在毕业季的时间节点上,将优秀作品选送以集体亮相的形式展现给社会,能在很大程度上反映我省美术教育教学在专业建设、课程设置、鼓励创新等方面的教学现状和成果。根据时代精神的变化和要求,山东美术馆也在不断探索更好的方式,形成更加完善的展评体系,将“青未了”的品牌效能发挥到最大。未来,山东美术馆将吸取更多经验以及来自专家学者和社会各界关注者的意见建议,为美育的交流互鉴、人才的培育扶持持续努力。


3、山东工艺美术学院视觉传达设计学院院长孙大刚发言.jpg

山东工艺美术学院视觉传达设计学院院长孙大刚发言


  孙大刚院长围绕本届展览中视觉传达设计作品的整体情况进行了探讨。从第三届“青未了”增加视觉传达门类开始,在这样一个具有影响力的平台的引领下,本届“青未了”选送的作品构思新颖、思想活跃,取材多植根传统、来源现实,回归了设计创作的初心。这种现象的出现,“青未了”功不可没,令人惊喜。


4、山东师范大学美术学院院长刘明波发言.jpg

山东师范大学美术学院院长刘明波发言


  刘明波院长在发言中分享了令他感触颇深的一段故事。在展览初评阶段,看着本校的应届毕业生创作出一幅幅精品,十分欣慰也十分纠结,身为教育工作者,太想让这些优秀作品都能获得展示的机会。实在难以取舍,他向展览组委会提出申请,希望作品限额能予以放宽。但组委会的回答斩钉截铁:“我们严格要求,一个都不能多。”这就是规则的严明。也正是这种严明,成就了“青未了”的力量。


5、山东艺术学院教授管朴学发言.jpg

山东艺术学院教授管朴学发言


  管朴学教授高度评价了“青未了”对于高校应届毕业生的意义和影响。她表示,这样纯粹的学院式的展览,是全省最高规格的毕业生作品展,对于即将离开学校的学生们来说,能够参展将是人生履历中闪亮的一笔。见证过老师和学生们为了参与“青未了”付出的努力,最终呈现在评审现场的作品,有许多令人眼前一亮,着实令人欣慰。希望“青未了”能一直办下去,为山东美术人才不断注入新鲜养分。


6、山东美术馆副馆长何茂峰主持发布会.jpg

山东美术馆副馆长何茂峰主持发布会


  新闻发布会结束后,各位专家学者及媒体朋友来到展厅参观本届“青未了”展出作品,并就展出作品风貌和活动组织形式等方面进行了热烈的探讨。怎样创新与突破,是一个持续性的话题,也将是山东美术馆和各高等学校美术院(系)在接下来的美育工作中,不断探索并实践的课题。

  据了解,第六届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”复评、评奖工作会于6月18日在山东美术馆举行。省文化和旅游厅、省教育厅派出监审,37名评委参与评审,对40所高校报送的400件作品进行公正、透明、严格、严谨的评审。最终评出入选作品263件,其中包括国画75件、油画54件、版画9件、雕塑7件、水彩·水粉6件、陶艺22件、壁画·综合材料21件、视觉传达69件。自入选作品中评出“优秀奖”作品30件,其中包括“新创意奖”作品5件,“新语言奖”作品5件。“优秀奖”指导教师获得“优秀指导教师奖”。


7、展厅参观现场.jpg

展厅参观现场


  “青未了”自2014年山东美术馆自主策划启动以来,作为连续六年打磨精进的展评体系,影响力逐年增长,承载了越来越多的关注和期许,也肩负着越来越重的责任,成为我省美术院校检阅教育成果、交流美育经验的宽广平台,更是美术学子求艺之路上展示自己、证明自己、激励自己的重要契机。

  为迎接第六届“青未了”,不仅应届毕业生踊跃参与报名,给自己的艺术履历添上光彩的一笔,各大高校也会根据历届“青未了”选拔作品的要求标准,与其他院校展开美育方式方法的交流互鉴,主动改变教育思路,校准教育方向,以更好的帮助、扶持青年艺术创作者汇集智慧、发挥所长,创作出融合知识理念、反映时代精神的优秀作品。


8、展厅参观现场.jpg

展厅参观现场


山东美术馆也在不断地完善机制、寻求突破,力求打造公正、全面、专业的展评平台,同时更加重视搭建交流、对比、研讨的桥梁,让不同教育方法和教育理念栽培出的果实在同一个镜头中展现不同的生长姿态,丰富教育资源与素材,拓展教学思路。后续,“青未了”还会继续在创新策展方式、展示内容和组织形式上下苦功,进一步落实对青年艺术创作者的扶持培养,真正做到美术教育的春风化雨、润物无声。让一个个虽然稚嫩但是活力无限的年轻面孔走上台前,担起培育新时代美术生力军的重任,这一代新秀的机遇,就是来日艺术史上浓墨重彩的新篇。

  展览将展至7月17日。相关评审结果已于山东美术馆官方网站进行公示,欢迎查询与关注。



正在展览

more
第十三届全国美术作品展览中国画作品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏