首页 > 新闻资讯

赵冰姿:“艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)”中国画提名展

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-06-24    访问量:307次

艺彩新锋——山东美术新人新作展(2019)中国画提名展


主办:山东省文化和旅游厅

承办: 山东美术馆

展览时间:2019年4月29日至2020年1月13日

(赵冰姿个人展览时间为6月24日至7月8日)

展览地点:山东美术馆二楼“锐”空间

个人照片.jpg

艺术简历

  赵冰姿,艺术硕士国画专业,1993年8月出生于山东淄博,2015年毕业于山东师范大学美术学院,获学士学位。2016年至今就读于山东师范大学美术学院,艺术硕士研究生在读。师从张望先生,徐永生先生。

  现为中国女画家协会会员,中国文化管理协会会员,山东省美术家协会会员,山东青年美术家协会会员,中国画创作研究院青年画院院聘画家。

1、《红星闪闪》  180�215cm , 2018年.jpg《红星闪闪》  180×215cm 2018年



馆长寄语

张望(山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席、济南市文联主席)

  赵冰姿的作品中可以显明地看到年轻画家对新水墨的运用和形式感的双重探索。受“新现实主义绘画”理念的影响,在水墨的运用上初步形成自己的特点,她善于运用墨痕的云纹或积渍造成肌理的既视感,用线条化、几何化造型呈现出卡通式的人物。构成式的构图,夸张变形的动作,平面化、稚拙感的造型,使画面充满意趣,让人好奇,有时又忍俊不禁。

  内容上是多是来自年轻画家自己对生活的体验,从自己的生活经历中寻找灵感,在别人没有注意的地方发现生活的趣味,将学生生活的日常用这种趣味化的造型语言表现出来,很容易使人产生共鸣,这也是大多数人青少年时代集体记忆的一种独特呈现,这是艺术创作中难能可贵的。

  从这些作品中我们看到的稚拙的人物形象,意象化的场景记忆,都还带有少女细腻心灵的想象和印迹,这些场景既是真实的,又是作者心灵的,它是集体的记忆,又完全是个人的阐发。其独特的审美视角和表现手法必将在她未来的创作中产生积极的意义,我们也期待赵冰姿未来有更加优秀的表现。

5、《姥姥门前看大戏》,200�200cm,2018年.jpg《姥姥门前看大戏》 200×200cm 2018年


导师寄语

郑岗(山东省美协理论委员会副主任)

  看赵冰姿的画我想到这样一些问题。

  现在的艺术家很懂得将自己的情绪注入在所写所绘里。形成千变万化的艺术手法,这一定是基础。不同于传统追求的艺术表现,当代艺术家勇于实践的努力从人类感知文艺品质的总体意义上,的确努力强化了艺术对心灵的表现力。

  赵冰姿与那些懂得当代意义的艺术家是一样的。

  ——按照自己的经验和审美所造就得众多的“艺术形象”基本都是在当代审美情结中寻找情结。

  ——情境、情景,情趣、情怀,都是以得到情绪化的诗性表达而定性。

  这里面品质意义就有了重要的作用。看赵冰姿的绘画她追求情趣化,而且十分突出情结的纯粹。譬如她的绘画里多有纯挚。纯挚是一种品质——在人,表现为令人温暖,总是让人有相拥的感觉;在文艺,字里行间、方圆尺幅间充满欣喜,令人轻松美好。这样的味道,赵冰姿在绘画里无时不洋溢着津津之乐味,有如她笑眯眯的神情——如她所绘。

  所以,看年轻的画家我更看重那些敏感的,更能直接流露自身品质人,当然语言的自觉性里还要不倦的探索精神,更看重并踏实艺术品格“味外之味”的人格化。

  我看赵冰姿,一开始创作就明白了理念的重要。



正在展览

more
全国第十二届书法篆刻展览篆书、篆刻、刻字展
溯源——历届全国美术作品展览文献展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏