首页 > 新闻资讯

用水墨语言传递齐鲁文化 “笔墨意象——中国画山东名家作品展”在塞尔维亚成功举办

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-07-04    访问量:138次

当地时间6月28日,由山东省文化和旅游厅主办,山东美术馆承办的“笔墨意象——中国画山东名家作品展”在塞尔维亚共和国首都贝尔格莱德隆重开幕。展览以中国独有的水墨艺术为主题,涵盖山水、花鸟和人物等丰富题材,展出我省23位代表性美术家精品力作共计46件。6、中外嘉宾合影留念.jpg

山东省人民政府副省长于杰,中国驻塞尔维亚大使馆文化参赞崔英兰,山东省文化和旅游厅副厅长王廷琦,省外国专家局局长张祝秀,山东省美术家协会主席、山东美术馆馆长张望,塞尔维亚文化和信息部部长乌萨科夫列维奇,以及中塞艺术家代表、媒体记者、美术爱好者等100余人出席了开幕活动。于杰副省长、艺术家塞潘诺维奇分别致辞,乌萨科夫列维奇部长致辞并宣布展览开幕。

于杰副省长在致辞中表示,山东是中华文明重要发祥地,是儒家文化的发源地。厚重的历史文化,造就了山东美术在中国的重要影响力。希望通过这次展览,向塞尔维亚朋友展示出东方绘画艺术的独特风貌,让塞尔维亚人民了解、喜欢上中国水墨艺术。今后,山东将继续努力推动双方在文化和旅游等领域的交流与互通,共同打造中塞人文交流合作平台。

乌萨科夫列维奇部长代表塞尔维亚政府向展览的顺利举行表示祝贺,并宣布展览开幕。他认为,中塞两国传统友谊源远流长,特别是“一带一路”倡议的提出,为塞尔维亚带来的不仅是经济和技术的合作,还有文化艺术领域的交流。两国之间虽然面积、人口差异很大,但文化不分国界,希望通过展览的举办,进一步推动两国艺术界之间的合作,为各具特色的中塞文化交流注入新的活力。

艺术家塞潘诺维奇作为鲁迅美术学院客座教授,曾三次到访中国,十分了解中国美术。他在致辞中表示,中国拥有五千年的悠久历史,水墨艺术跟随着历史的脉络传承至今。通过本次展览,我们欣喜地看到,中国画在新的时代,有了新的发展和创新。希望通过展览及交流活动,让塞尔维亚艺术界和观众更加了解中国传统水墨艺术,加深两国艺术家的交流与合作。

本次展览旨在以中国独有的水墨语言与拥有不同历史背景、文明传统与人文情怀的塞尔维亚进行文化交流与碰撞。展出作品涵盖山水、花鸟和人物等不同题材,兼有工笔、写意等多元创作手法,内涵丰富、风格迥异,既有对中国传统文化的传承与诠释,又有对当代现实的理解和把握,反映了新时代下中国水墨艺术的发展现状,向世界讲述中国故事,传播齐鲁文化。

据了解,为保障展览展出效果,加强两地艺术交流与合作,在展览开幕之前,张望馆长陪同于杰副省长先后访问了塞尔维亚文化和信息部及中国驻塞尔维亚大使馆,就中塞文化艺术领域合作进行了深入探讨。展览期间,展厅现场播放了山东文化旅游宣传片,并邀请山东省歌舞剧院的二胡演奏家张海洋、琵琶演奏家林林,为现场嘉宾及观众联袂演奏了中国民乐《家乡好地方》,充分展现了山东优美的自然风光和厚重的历史文化。

据悉,展览展出地址位于贝尔格莱德遗产之家美术馆。展览将持续至7月7日。 

 

 


正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏