首页 > 新闻资讯

非洲很远,山东美术馆很近——于“生命之灵——非洲雕刻艺术精品展”现场体验别样的非洲风情

编辑:王真真    发布时间:2019-07-05    访问量:305次

1.展览现场.jpg


当非洲文明遇上东方观众,

当远古部落遇上现代科技,

当原始雕刻遇到流行艺术,

会碰撞出什么样的火花?

一场跨越时空的全新艺术体验正发生在山东美术馆。


7月2日,由中国国家博物馆和山东美术馆联合主办的“生命之灵——非洲雕刻艺术精品展”以别出心裁的方式在山东美术馆拉开序幕。展厅中央,近十个非洲青年在非洲草原的背景墙前边拍打着传统手鼓,边载歌载舞;现场观众迅速被非洲艺术的热情所感染,或加入拍打手鼓的行列,或伴着鼓点即兴舞蹈,或随着音乐放声合唱;几个身着民族服饰的非洲女孩正在为小观众们梳着非洲传统的辫发……展厅内,全景还原的非洲草原、图腾元素的垂幔装饰、古代非洲的影像图片、夸张原始的非洲雕刻、激情澎湃的非洲青年、投入其中的现场观众……一场跨越时空的文明之约正在山东美术馆上演。


2.非洲风情互动体验现场.jpg


3.非洲风情互动体验现场.jpg


5.非洲风情互动体验现场.jpg


“非洲雕刻艺术是世界文化中极为重要的组成部分。其恰到好处的夸张变形和强有力的节奏,具有感人至深的原始粗犷之美;其强烈的象征性、部族的审美共性和鲜明的精神独立性,影响了马蒂斯、毕加索等众多大师的创作,并在不同国度、族裔中形成了强大的影响力;其对未知世界的丰富想象力和历史沉淀的处世价值观与中国的原始雕刻艺术有诸多相通之处”,山东美术馆馆长,山东省美术家协会主席张望介绍,“本次展览展出的百余件精品臻选于国家博物馆馆藏的近4000件非洲雕刻作品,作品题材类型丰富,时间纵横古今,基本呈现出非洲雕刻的整体面貌。希望观众通过展览进一步了解非洲文化的演进和人类文明的发展,以更为开放包容的姿态接纳不同文明,推动共同发展”。


5.展览现场.jpg


据了解,“生命之灵——非洲雕刻艺术精品展”展出作品140件,其中包括木质作品107件、陶质作品11件、铜质作品18件、铁质作品3件以及其它金属材质作品1件。这些作品出自多哥、尼日利亚、马里、科特迪瓦、布基纳法索、加纳、喀麦隆、刚果金、贝宁、塞内加尔、安哥拉、塞拉利昂、几内亚、加蓬、乍得等十余个非洲国家的若干部族艺术家之手。非洲艺术家们用丰沛的想象力和创造力,表达了对生命和生活的无尽敬畏与赞美。主办方根据展品内容,特别为展览策划了“母与子”系列、“祖先”系列、 “面具与顶饰”系列、“建筑构件”系列、“生活用品”系列等多个模块。


6..展览现场.jpg


在“母与子”系列中,雕刻家以展示原始淳朴自然之美为目的,对女性形象进行大胆塑造,生动形象的反映出古代非洲人对生命力崇拜和对母性的敬仰。


8..展览现场.jpg


在“祖先”系列中,艺术家将古代非洲人渗透于社会各方面的敬畏祖先的观念和行为,通过雕刻得以呈现,作品具有尊贵、威严和稳定之感。


9..展览现场.jpg


在“面具和顶饰”系列作品中,内容以人面、动物或人面与动物相结合的造型居多,象征着人与祖先互通的媒介,被广泛应用于祈雨、婚丧嫁娶、播种丰收、成年礼等各种仪式和节日庆典。这类作品具有粗犷、稚拙、淳朴、简约的风格共性,反映了非洲雕刻家高超的技艺和大胆的创新精神。


16.展览现场.jpg


在“生活用品”系列作品中,“无名”艺术家们以雕刻的艺术手法记录了非洲社会的变迁。这类作品将器物的装饰性、实用性与宗教性的巧妙融合,造型生动有趣,手法朴实自然,充满浓郁的生活气息和艺术特色。


12.jpg


在“建筑构件”系列作品中,门板雕刻是其中一道独特且耐人寻味的风景。作品中,不同形象和寓意的人物、动物、纹饰大小错落、有条不紊地并置在一起,守护着人们的安身之所和生存粮仓,祈祷着家族的平安和丰收,反映了非洲人的部落生活和精神世界。



来自非洲喀麦隆的留学生Babis专程带着20多个“非洲老乡”前来观看展览。他激动的表示,展览令他倍感亲切,很多类型的展品他都在儿时的家乡见到过、跟着祖辈学习过,“这个展览唤起了我的乡愁,希望更多中国朋友能通过展览感受非洲的风情,领略非洲的文明”。




据悉,展览将持续至9月15日。展览期间,山东美术馆将推出持续推出“非洲风情互动体验”、“太空泥雕刻体验”、“雕刻作品临摹课”等美育活动。活动预告将于山东美术馆官方微信上发布,敬请关注。

正在展览

more
全国第十二届书法篆刻展览篆书、篆刻、刻字展
溯源——历届全国美术作品展览文献展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏