首页 > 研究动态

【澄怀文道】相邀文化齐鲁 共襄文艺盛事——申办第十三届全国美术作品展览(中国画展区)陈述摘要

编辑:    发布时间:2019-07-11    访问量:83次

image.png

主讲人:中共山东省委宣传部常务副部长  王红勇


  山东是文化自信的传承之地。2013年11月,习近平总书记视察山东,在孔子诞生地曲阜首次向全党全社会发出了传承弘扬中华优秀传统文化的号召。山东是儒家文化的发源地,是中华优秀传统文化的重要发祥地,在灿烂辉煌的中华传统文化“谱系”中居有重要地位,我们有责任、有义务在弘扬中华优秀传统文化上担当作为、走在前列。中国画是中华优秀传统文化的瑰宝,为中国画的传承发展贡献山东力量,是我们坚定文化自信、贯彻落实总书记指示要求的应有之义和责任所在。

  山东是文脉绵长的丰沃之地。齐鲁文化源远流长、底蕴深厚、圣贤辈出。山东中国画在中国美术史上同样具有重要地位,隋朝展子虔的《游春图》是中国现存最古老的山水画;北宋张择端的《清明上河图》是社会风俗画的巅峰之作。近现代以来,山东不乏中国画名家,涌现出李苦禅、郭味蕖、关友声、黑伯龙、于希宁、弭菊田、岳祥书等大家翘楚。山东文脉绵绵不息、薪火相传,有着新时代中国画繁荣发展的丰沃土壤。

  山东是百家争鸣的创新之地。早在春秋战国时期,山东临淄就建立了世界上第一所官方举办、私家主持的高等学府——稷下学宫,催生了中国学术史上不可多见、蔚为壮观的“百家争鸣”景象。自古以来,山东不乏创新创造的典范,很多艺术门类、学说流派都可以在山东追溯到传承的源头、找到创新的基因。贯彻党的“双百”方针,创新发展新时代美术事业,山东有着源头活水、钟灵之气。

  山东是文化要素的活跃之地。“一山一水一圣人”代表着山东文化品牌,多姿多彩的齐鲁文化,激发着无数艺术家的创作灵感,吸引着大批艺术家前来采风写生、交流办展。仅泉城济南,每年就举办各类大型美展200场以上。山东素有“中国书画市场风向标”之称,每年的交易量占据全国艺术品交易市场的半壁江山。从资源到市场、从文脉到人气,可以说山东各类文化要素齐备,倍受全国艺术家青睐。

  尊敬的各位评委,当前,山东正深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持“两个走在前列、一个全面开创”的总要求,加快新旧动能转换,打造对外开放新高地,推动高质量发展,努力建设新时代现代化强省,各方面工作全面起势、向上向好。在这样的大背景下,我们申办第十三届全国美术作品展览,充满热情、充满信心。

  这一热情和信心,源自于中共山东省委和山东省人民政府的高度重视。中共山东省委和山东省人民政府高度重视文艺工作,省委书记刘家义先后出席山东文代会、主持召开文艺工作恳谈会等,把繁荣发展文艺作为塑造新时代山东形象的重要举措,明确提出山东文艺由“高原”向“高峰”迈进、由美术大省向美术强省跨越的目标要求。全国美术作品展览已举办12届,还没在山东举办过一次。这次我们倾情申办,经过了中共山东省委和山东省人民政府的认真研究,主要负责同志对申办成功提出了具体要求,明确表示要全力以赴支持美展在山东举办,省财政提供全面经费保障。

  这一热情和信心,源自于亿万齐鲁人民的热切期待。山东是人口大省,美术事业的群众基础广泛而深厚。山东县级以上美术家协会会员6万多名,其中中国美术家协会会员1397名,数量居全国第一;山东美术高考生源历年位居全国之首,每年向全国输送数以万计的美术人才。浓厚的美术氛围,带动了社会各界对高雅艺术、高层展览的强烈需求。山东美术馆新馆建成投入运营五年来,平均每年观展近百万人次,每次展览都人头攒动、络绎不绝。文艺为了人民、文艺服务人民。本次全国美术作品展览在山东举办,必将成为一次文化的节日、人民的盛会。

  这一热情和信心,源自于山东文化繁荣发展的坚实基础。近年来特别是党的十八大以来,山东文化基础建设全面加强、服务功能全面提升。山东美术馆新馆区位优势明显,占地31.5亩,建筑总面积5.2万平方米,沿墙展线2000米,可增至4000米,体量规模居全国前列。这里不仅拥有国际一流的展陈设施,空间设置科学、各项功能齐备,而且拥有全职专业展览队伍,活动组织有序、程序管理严格,完全具备承接全国美术作品展览的基础和条件。

  这一热情和信心,源自于我们承办大型活动的丰富经验。山东承办过十一届全运会、第十届中国艺术节、世界园艺博览会等一系列重大活动,积累了集中力量办大事的成功经验。今年6月,上合组织青岛峰会成功举办,我们承办的峰会灯光焰火艺术表演,习近平总书记用“完美呈现”给予高度评价。山东省美术家协会、山东美术馆每年举办大型美术活动上百场,中国体育美展、中国画线艺术展、全国美术作品展览获奖作品巡展、全国中国画作品展、中国画名家邀请展等,均在山东取得圆满成功。本届全国美术作品展览在山东举办,我们将倾力而为,高标准、高质量、高规格地做好各项筹办工作,确保办出特色、办出水平、办出影响。同时,我们还将配套举办历届全国美术作品展览文献回顾展,全面、立体展示全国美术作品展览的历史沿革和社会功效,让本届美展更有厚度、更有温度。



开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏