首页 > 新闻资讯

【解读】第六届“青未了”“新语言奖”获奖作品导师评语和作品解读

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-07-15    访问量:195次

青未了绿色定稿    展板-01.jpg
  • 展览名称:第六届“青未了”——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展

  • 展览时间:2019年6月22日至7月17日

  • 展览地点:山东美术馆二楼B1、B2、B3、B4、B5展厅

  • 展览内容:应届毕业生入选及获奖作品263件


  第六届“青未了”展览评选活动启动后,最终评出入选作品263件,其中包括国画75件、油画54件、版画9件、雕塑7件、水彩·水粉6件、陶艺22件、壁画·综合材料21件、视觉传达69件。自入选作品中评出“优秀奖”作品30件,其中包括“新创意奖”作品5件,“新语言奖”作品5件。“优秀奖”指导教师获得“优秀指导教师奖”。

  其中,“新创意奖”和“新语言奖”是主办方为完善青年美术人才发展的良好机制,鼓励青年人勇于突破创新,根据“青未了”品牌特性,在奖项设计上调整新设的。“新创意奖”鼓励作者表现当下的生活状态,作品在立意、构思、主题、观念上有前瞻性的想法。“新语言奖”鼓励作者在艺术技巧和语言表现力上进行突破。 

  为更好的发掘“新创意奖”和“新语言奖”获奖作品的深度内涵及创作历程,特邀获奖作者导师撰写评语,并附作品解读,以飨广大读者。

本文推出第六届“青未了”“新创意奖”获奖作品导师评语及作品解读。更多“青未了”资讯,敬请关注山东美术馆微信公众号。


郭江

指导教师:郎咸力

新语言奖1、郭江《幸福时光》 油画 160x120cm .jpg

▲郭江 《幸福时光》 油画  160x120cm  新语言奖 

导师评语

郎咸力潍坊学院美术学院副教授):

  郭江同学的毕业创作《幸福时光》取材于生活,作者运用了写实的手法对这幅作品进行了表达。在整幅画面中色彩鲜艳,雪山,蓝天,草地,还有后面的小石头土堆把人物衬托了出来,人物的细致刻画,突出了新疆人的特征,作者通过绘画技巧描绘出了人物表情各不相同,表现出了新疆人对生活的热爱。而作者通过去新疆感受,把自己想要表达的都表现在了画面中,结合现代的手法把这幅作品表现了出来了。希望郭江在以后的道路上对艺术进行不断探索发展,努力突破创新,找到属于自己的一片光环。

作品解读

  在创作《幸福时光》这幅作品之前我来到了新疆,进行感受了一下这里的氛围。感受到了新疆人的特征面貌,他们对生活充满了热爱,感受到了这里的环境优美,空气新鲜。以便我创作出真实的新疆画面。

  《幸福时光》这幅作品取材于生活,运用了写实的手法对整幅画进行了刻画,而这幅作品是人物和风景相结合起来的。首先人物在画面是一个重要的地位,所以我对人物进行了细微的刻画,刻画出了新疆人本有的特征。画面中有大人,也有小孩,他们的表情和不相同,从画面中可以看到他们对生活的热爱和向往。其次是蓝天,草地,雪山,小土堆,牦牛。而我把蓝天,雪山,草地画的比较鲜艳表现出了新疆的环境优美。这些景物的出现陈村了人物在画面的中心地位。最后我利用了写实的手法把我想表达的表现在了画面。


王潇潇

指导教师:包勇

新语言奖2、王潇潇《残破壁画图》 中国画145x200cm.jpg

▲王潇潇 《残破壁画图》 中国画 145x200cm 新语言奖

导师评语

包勇山东建筑大学艺术学院讲师):

  王潇潇的作品《残破壁画图》本来她是打算尝试传统山脉,但是在进行创作的时候借鉴了西方的艺术构成,采用大量线条与图中佛像的大色块相呼应,该作品大胆而自由的画风,具有高度的概括力与想象力。

作品解读

  王潇潇的作品灵感来源于考察时期的康定,康定山脉上镶嵌着佛像,表现了极具原始美、自然美和幽静美,山脉构造画面中的点、线、面排列组合,构成具有装饰美感的效果,从而塑造出新的视觉形象,为了表现佛像的古老沧桑和残缺用干笔皴擦和流淌法做出效果,并在山脉里加入佛像所具色彩呼应,表现出色彩的和谐之美。


王翠捷


指导教师:远宏

新语言奖3、王翠捷 《生之欲系列一》陶艺 80x150cm.jpg

▲王翠捷 《生之欲系列一》 陶艺 80x150cm 新语言奖

导师评语

远宏(山东艺术学院设计学院副院长、教授、研究生导师):

  《生之欲系列》这组作品以“薄如纸”的陶瓷材质为主要创作媒介。通过对传统材料工艺的研究创新,在传承经典技艺的同时做出有益探索与尝试。该系列作品以“一片成型”的方式进行艺术语言表达,以曲线和流线型的形式结构,呈现出平中见曲,以线条虚实疏密缓急的变化,体现出作品独特的风韵气度,赋予作品“生动”的情感追求。采用“写意”的方法来表现“一片成型”的造型美感,从抽象的混沌到拟似的清晰,从简单的单体到整个系列,彰显了中国传统陶瓷文化在当代的传承与创新精神。

作品解读

  《生之欲系列》陶艺作品,主题源自于黑泽明导演的电影《生之欲》,电影的最后抛出了 “我该如何存在”这一问题,激起了我对《生之欲》主题创作的欲望。意在借助作品表达 “我该如何存在”自我实现这一思想。《道德经》中说道:“万物之始,大道至简”。作品以“一片成型”的方式进行造型呈现,以自然流动的形态,传递着天地自然、宽容豁达的人文精神以及砥砺奋进的拼搏精神。


孙天淑

指导教师:刘东峰

新语言奖4、孙天淑 “是境IN”APP-装饰艺术产品的沉浸式体验设计及系列插画设计《注目于海》视觉传达 80x120cm.jpg

▲孙天淑  “是境IN”APP-装饰艺术产品的沉浸式体验设计及系列插画设计《注目于海》 视觉传达 80x120cm 新语言奖

导师评语

刘东峰(山东师范大学美术学院副院长、副教授、硕士研究生导师)

  孙天淑的注目于海系列作品,是以感受与成长为主题构思的系列插画及衍生品设计。作品以海为未知与包容意象,叙述一场反观自己内心,自我和解的成长历程。用扁平化图形语言进行作品的表达。在造型语言中去除冗余、厚重和繁杂的装饰效果,选用扁平化图形语言进行作品的表达; 色彩巧妙明确的契合不同画面的感情表达,或温暖豁朗,或孤独困惑,将作品所要传达给观者的“信息”本身作为核心被凸显出来。画面的设计元素上,形成了抽象、极简和符号化的画面语言特征。作品极简的艺术语言、组合叙述形式和舒适的治愈色调直观恰当的表达作品意境的同时,又不失同观者之间的感知与想象空间。

作品解读

  为盼平静而注目于海,波纹愈荡,思绪愈涌。

  为盼回应而注目于海,她换一副温柔沉静面孔,抚平周身褶皱化作镜。

  这天醒来,终可以在镜中注目于海。

  关于注目于海系列插画及衍生品设计,其创作伊始是通过回顾自身对未知或向往的境遇不断求索的内心世界,以体察内省在这一过程中的感知为线索,总结构思了这一以感受与成长为主题的组合形式插画。是以最明了又最强感知的自体反观心态,构思叙述其过程中得到。


王怡丹

指导教师:池灏

新语言奖5、王怡丹 《女孩与猫有段故事》雕塑 尺寸可变.jpg

▲王怡丹 《女孩与猫有段故事》 雕塑 尺寸可变 新语言奖

导师评语

池灏(山东艺术学院雕塑系主任、中国雕塑艺委会委员、中国雕塑协会理事、山东雕塑艺委会秘书长)

  用艺术的方式介入社会。王怡丹的作品《女孩与猫有段故事》用具象造型所传达出来的那种近距离亲和感,依然是视觉艺术中最重要的观看形式。作品承载了她五年的专业学习和思考。从木雕课开始对材料谨慎的掌控,继而对表现语言的探寻,到最终对表达的信手拈来,断断续续两年真诚执着的制作时间,作品的每一部分都记录了她的成长,也呈现出这一代人怀着敏感的情怀对生活、对学习、对周边状态的关注和热爱。

作品解读

  少女时期是一生中最美好的时期,美好而又易逝,因此我想通过自刻像的形式记录下来。在自刻像的基础上我又添加了动物、植物、静物来组建一个生活化的场景,充分展示我的生活状态。在木雕的呈现上,我用细密的刀痕来处理人物的皮肤部分,体现出少女的感觉,而衣服和动物则刻意保留了电锯切割的痕迹和粗放的刀痕,写实与写意相结合。通过着色,使作品透出一种静谧的感觉和少女的气质。我与猫之间有我的故事,那观众与猫之间又有什么故事呢?



正在展览

more
第十三届全国美术作品展览中国画作品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏