首页 > 第六届“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”

【解读】第六届“青未了”“新创意奖”获奖作品导师评语和作品解读

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-07-15    访问量:57次

青未了绿色定稿    展板-01.jpg

  • 展览名称:第六届“青未了”——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展

  • 展览时间:2019年6月22日至7月17日

  • 展览地点:山东美术馆二楼B1、B2、B3、B4、B5展厅

  • 展览内容:应届毕业生入选及获奖作品263件


  第六届“青未了”展览评选活动启动后,最终评出入选作品263件,其中包括国画75件、油画54件、版画9件、雕塑7件、水彩·水粉6件、陶艺22件、壁画·综合材料21件、视觉传达69件。自入选作品中评出“优秀奖”作品30件,其中包括“新创意奖”作品5件,“新语言奖”作品5件。“优秀奖”指导教师获得“优秀指导教师奖”。

  其中,“新创意奖”和“新语言奖”是主办方为完善青年美术人才发展的良好机制,鼓励青年人勇于突破创新,根据“青未了”品牌特性,在奖项设计上调整新设的。“新创意奖”鼓励作者表现当下的生活状态,作品在立意、构思、主题、观念上有前瞻性的想法。“新语言奖”鼓励作者在艺术技巧和语言表现力上进行突破。 

  为更好的发掘“新创意奖”和“新语言奖”获奖作品的深度内涵及创作历程,特邀获奖作者导师撰写评语,并附作品解读,以飨广大读者。

本文推出第六届“青未了”“新创意奖”获奖作品导师评语及作品解读。更多“青未了”资讯,敬请关注山东美术馆微信公众号。


屈毅

指导教师:王力克、谭智群、马蕾、李洋

新创意奖1、屈毅《我要离开》 油画 90x180cm.jpg

▲ 屈毅 《我要离开》 油画 90x180cm 新创意奖

导师评语

马蕾(山东艺术学院美术学院副教授):

  屈毅在山东艺术学院油画专业一画室就读期间,一直是画室老师特别关注的学生。他用功执着,勤于思考,性格腼腆,不善表达,纠结的背后似乎含有某种压抑着的热情。这类与现实对接并不顺畅的个性,在艺术中却往往能切中要害,呈现出与自我精神世界关联紧密的表达。他的毕业创作《我要离开》,与个体生命体验的结合实在且具体,体现出这一代年轻人的梦想、迷茫与期望。

  毕业是离开,也是告别,离开校园,告别一个年轻人第一阶段的成长期,逐步成熟。每一名对艺术怀揣梦想的年轻人都对此路艰辛有某种程度的预估,但未来遇到的种种困难仍需一一应对。对屈毅来说,我更想叮嘱的是要坚定执着,但无需过于被执念左右,有时需要破茧或越界,因为,生活始终是最重要的。

  祝屈毅日渐丰满,一路好运。

作品解读

  画中模特是版画的一位同学,他现在正骑着摩托流浪祖国的山河,我画他既纪念他的青春容貌,也希望能够反映毕业大学生的情感,倔强、不安、对未来充满希望。


薛钦文

指导教师:史国强 、张春波

新创意奖2、薛钦文《黄昏曲》 油画 180x135cm.jpg

▲ 薛钦文 《黄昏曲》 油画 180x135cm 新创意奖

导师评语

史国强(山东工艺美术学院教授、硕士研究生导师):

  薛钦文同学的油画《黄昏曲》,反映了他基于人们生活环境变化的观察和思考,构图视角比较独特,有代入感,通过刻画老旧的居民楼引起对那个年代的回想共鸣。画面淡雅的色彩对比基调控制得恰如其分,整体给人一种温馨浪漫的氛围,作品意境显现与作品语言表达相得益彰,这也是作品的动人之处,薛钦文同学通过对生活环境和当下状态的客观理解,结合自己的主观感受和处理,创作出了一幅真实真诚的作品,希望在今后的学习和创造中秉承自己的一颗真心和审美趣味。脚踏实地,在生活中发现美、创造美,使自己的作品逐步走向成熟。

作品解读

  此次创作的灵感来源于自身的成长环境,我在这建于八十年代末、六十平米的两室一厅里长大成人,没有高层没有洋房,岁月的摧残也挡不住她的包容和挺拔,老居民楼给予我的那种亲切感是难以言表的。可时代长河终会将她抛弃、遗忘,人们每天为了生活在城市中忙碌奔走,却很少注意到她依然在冰冷的水泥森林中散发着无限炽热的能量,我想通过油画的语言来描绘即将消失的居民楼在人心中时代变迁的时光印记,记录下她的黄昏,她的温度。


徐聪

指导教师:刘明波

新创意奖3、徐聪《秘境》 油画 90x180cm.jpg

▲徐聪 《秘境》  国画 90x180cm 新创意奖

导师评语

刘明波(山东师范大学美术学院院长、教授、博士研究生导师):

  徐聪性格温和、安静,在研习山水画的过程中较“慢”,这幅作品是她经过沉淀思考后产生的。造型简洁概括,对自然物象的感受与传统意味的体验融入画面,也将新的审美经验纳入其中,在精神实质上向传统靠拢。通过反复的层叠渲染,在淡墨的重复中唤醒画面,一方面,可以看到传统水墨透、逸的特点,另一方面,可以清晰感受到她细腻、沉静内心的释怀。

作品解读

  在创作这幅作品时,我尝试对传统绘画语言进行当代性的转化,改变以往传统的构图形式,以佛塔等寺庙建筑为中心,加入简单的几何形对山、石、云等进行分割。画面以淡墨为主,用墨色间的变化增加层次感。树木、佛塔、远山构成交错的空间感,物象与笔墨虚实叠加,试图呈现一种平淡萧疏的禅意感和神秘感。这幅作品的材料是绢本,在笔墨落到绢上的过程中将沉静的情绪逐渐渗透到作品中,构成一个清淡的境界。


王雪松

指导教师:华杰

新创意奖4、王雪松《青春潮流》 中国画 180x60x3.jpg

▲王雪松 《青春潮流》 中国画 180x60x3 新创意奖

导师评语

华杰潍坊学院美术学院国画教研室主任,副教授):

  艺术源于生活,学生创作的作品应该表达自己熟悉的东西,而王雪松同学的《青春潮流》正是以自己独特的笔墨语言非常好的诠释出当代青年人的活力与朝气。画面上没有概念与假大空的东西,滑板少年是校园里常见的风景,调屏配以S型的构图显得整个画面动感十足,熟悉而且亲切。

  画面形象没有按照传统中国画的表现方式而是进行了大胆的探索与尝试,冲墨、泼彩、烫银等现在材料的运用……人物和背景缺少了精致和娴熟的描绘而代之以高度概括,颇有些“泼墨仙人”与“得意忘形”的意味,这在水墨新的探索上无疑是一种有意思的尝试。

  “新创意奖”的获得无疑是对王雪松作品的肯定,也为他四年的本科学习交上了一份满意的答卷。“笔墨当随时代”,作为当代的年轻人应以怎样的视角与语言来表达自己艺术感受,这确实应该让我们深思,作为导师在为他高兴的同时也希望雪松继续努力,争取在专业方面有更长足的进步和发展。

作品解读

  我的作品名称叫做《青春潮流》,我想表达出一种符合我们当代年轻人的气息。我认为滑板能够代表青春与时尚潮流这很符合我的创作主题。确定了主题我就在思考如何才能将其表现出来,经过反复采用不同纸张画法实验和老师的指导。确定了绘画的基本技法,使用大量的水加墨或颜料。平扫在画面上观察其自然晕染开的情况,待快要干时紧接着用墨勾出外形。外轮廓的勾勒虚实有度使画面显得很活,没有因为线条将画面的气息堵死。人物是主体但是背景的晕染也很重要,我使用和画人物时一样的手法用大量的水掺着些许的墨摔出去自然的落在纸上,等纸干了出来的感觉仿佛是在踏浪效果。最后的用的是锡纸揉成条贴在细节的部位分割画面因为晕染而模糊的地方。整个创作的过程我觉得最主要的是要有实验精神不怕作品会画坏不断的实验,因为这样天气还有纸张等原因不同的时间画出来的效果可能都不同。所以需要我们有毅力不断的画寻找其中最好的几张。绘画需要我们不断的探索这样才能出现好的有新鲜活力的作品。


韩至、梁天元

指导教师:谢秋

新创意奖5、韩至 梁天元《火灾后之阳光触摸》版画 170x115cm.jpg

▲韩至、梁天元 《火灾后之阳光触摸》 版画 170x115cm 新创意奖

导师评语

谢秋(山东艺术学院美术学院教授、硕士研究生导师):

  韩至、梁天元的铜版画《火灾后之阳光触摸》,以展现森林消防队员不同的阶段性精神与生活基点,体现对作品人物内心情感、主题思想内涵的深层表达。作品运用铜版画独版擦色技艺,深入表现草地的丰富层次质感和人物细腻的体面关系,同时运用铜版画特殊的制版方式及油性油墨与媒介剂调和所呈现的通透性直觉,构成含蓄、内在、精美、富有韵致的画面语言特征。不同环境中的消防队员沉浸在梦乡之中,美丽的梦境与烟雾缭绕的草地交织,一束光穿过画面带来勃勃的生机,虚虚实实,若隐若现,画面神秘微妙的色彩对比基调控制得恰如其分,作品意境显现与作品语言表达相得益彰。

作品解读

  在《火灾后之阳光触摸》这幅作品中主要表现了三位消防员在救火救灾之后,疲惫的躺在草坪上平静入睡的画面,消防员与自然灾害的抗争是一种外在抗争;而对于他们自身来说,人类与生俱来的对危险的恐惧与他们所背负的责任、职责、义务等又是一组抗争;同时个人的自由选择与其主观愿望也是一组抗争。在画面中通过表现这三位消防员救灾之后疲惫入睡的情景,意图展现出这三种矛盾与抗争得以融洽的结局。救灾之后平静的入睡,展现出人类与客观世界抗争之后的融洽,完成了社会赋予他们的使命,表现出了个人意志与他人意志的圆融,自我价值的实现显示出在个人选择的前提下,个人愿望的达成,也是一种个人内在的融洽。这就是《火灾后之阳光触摸》这幅作品的主要思想基础。



正在展览

more
第十三届全国美术作品展览中国画作品展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.访问量:


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏