首页 > 新闻资讯

“三大国展”齐聚山东,两项展览将于山东美术馆呈现

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-09-02    访问量:182次

微信图片_20190902104040.jpg

“三大国展齐聚山东,共庆祖国70华诞”。

8月29日,山东省政府新闻办在济南召开了新闻发布会,向社会通报了第十三届全国美术作品展览中国画作品展和艺术设计作品展、全国第十二届书法篆刻展览篆书篆刻刻字展、第27届全国摄影艺术展览的筹备情况,“三大国展”将从9月初开始陆续在山东拉开帷幕。

“三大国展”组委会执行副主任、省文联党组书记、副主席王世农介绍,今年山东历史性地同时迎来三大最具权威、最高规格的国字号展览,意义重大,一是实现了山东承办“三大国展”零的突破;二是“三大国展”同时落户一个省份举办,历史上是首次,这为山东提供了独特的历史机遇;三是“三大国展”的举办恰逢新中国成立70周年,第十三届全国美展已被列入新中国成立70周年重要庆祝活动之一,这也给“三大国展”赋予了隆重的献礼使命。

王世农称,“三大国展”同时落户山东,为宣传山东、推介山东文化艺术繁荣发展、展示山东新形象提供了难得的机会,也必将为山东高质量发展发挥积极推动作用,组委会将按照省委、省政府要求,在中国文联和中国美协、中国书协、中国摄协指导下,把“三大国展”办出特色,办出品牌,办出影响力,并把筹办展览的过程,转化为深入挖掘弘扬齐鲁优秀传统文化的过程,转化为推动山东文化艺术繁荣发展的过程,转化为展示山东新形象、增强山东文化软实力、提升山东影响力的过程。

山东美术馆凭借国内顶尖、国际一流的硬件设施和全方位的规范服务保障优势,成为“第十三届全国美术作品展览中国画作品展”和“全国第十二届书法篆刻展览篆书篆刻刻字展区”具体承办场地。

据了解,全国美术作品展览自1949年首次举办,迄今已经成功举办十二届。今年是新中国成立70周年,由中华人民共和国文化和旅游部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会将共同主办第十三届,作为五年一届的国家级最高美术展览,全国美术作品展览反映了新中国各个阶段美术事业发展的成就,而且成为“推精品,出人才”的重要渠道。第十三届全国美术作品展览共设立13个展区,其中“第十三届全国美术作品展览中国画作品展”将于9月26日在山东美术馆开幕,展出中国画作品604件,展期1个月,预计观展人数超过35万人次。

据山东美术馆馆长、省美协主席张望介绍,全国美展是国家级权威性、综合性美术大展,落户山东实属不易。山东在积极主动地筹备第十三届全国美术作品展览中国画作品展各项工作的同时,并建设性的构思策划了“溯源——历届全国美术作品展览文献资料展”,较为全面立体地展示新中国成立以来我国美术事业发展的历程和成就,这在全国尚属首次,此项工作由山东美术馆具体实施。“溯源——历届全国美术作品展览文献资料展”与第十三届全国美术作品展览中国画作品展同期在山东美术馆呈现。

张望表示,山东还将组织举办“中国画发展论坛”,邀请国内外权威专家共同探讨中国画的发展问题,进一步推动全国中国画的创作与研究;组织策划“盛世同歌·庆祝新中国成立70周年山东美术展出季”活动,将九至十二月内全省各地的主要美展100多场次集中推介。适应当下文旅融合的新形势,配合介绍山东各地的旅游资源、重大文艺演出等信息,向参会观展的全国各地美术爱好者推广山东文化,形成山东美术的“嘉年华”。 

全国书法篆刻展览创办于1980年,由中国文学艺术界联合会、中国书法家协会主办,四年一届,迄今已经成功举办11届。全国第十二届书法篆刻展览设立了三个展区,山东为篆书、篆刻、刻字展区。篆书、篆刻、刻字展将于11月8日在山东美术馆开幕,展出篆书、篆刻、刻字及特邀作品300余件(具体数字未公布),展期1个月,预计观展人数超过30万人次。为了提高观众对山东文化的认知度,该站举办期间,将在山东美术馆配合举办“盛世中国——庆祝中华人民共和国成立七十周年书法大展”活动。

按照第十三届全国美术作品展览中国画作品展和全国第十二届书法篆刻展览篆书、篆刻、刻字展的相关展陈要求,山东美术馆自从年前就开始规划,从硬件设施到展陈布置等方面进行全面细致地调整与完善。在场馆改造上,山东美术馆制定了科学、合理的场馆改造方案,并已顺利完成。同时,围绕场馆改造工程,将配套建设西广场户外雕塑长廊,进一步提升场馆利用效率和艺术氛围,打造艺术旅游目的地,建设城市会客厅。

除此之外,山东美术馆持续强化全体职工的服务意识,组织专家对员工进行文明礼仪规范讲座,以整齐的着装、文明的礼仪在各项活动中保障优质服务。广泛开展学习教育活动提高全体人员业务素质;强化岗位意识,推行“细致服务”理念;不断增强服务的人性化,配备安全、便利的服务设施;不断加强安保工作、落实安全责任,确保场馆安全运营……山东美术馆还自发成立“党员攻坚先锋队”,为推进美术馆事业发展中的各种急、难、险、重任务时刻准备冲锋陷阵。山东美术馆坚持外塑场馆形象,内提职工素质,努力以举办高端精品展览为契机,不断提升自身内涵建设,推动山东美术馆高质量发展。

在第十三届全国美术作品展览中国画作品展和全国第十二届书法篆刻展览篆书篆刻刻字展展出期间,山东美术馆还将配套举办多场艺术惠民活动,丰富公共文化服务供给,满足人民群众多样化的精神文化需求,让文化发展的成果最大限度地惠及群众。

据了解,第十三届全国美术作品展览艺术设计作品展,将于9月6日在山东工艺美术学院美术馆开幕,展期2个月。第27届全国摄影艺术展览,将于9月27日在潍坊十笏园文化街区开幕,展期10天,同时举办全国摄影艺术展览60年摄影精品回顾展、首届潍坊国际摄影周主题展。

正在展览

more
全国第十二届书法篆刻展览篆书、篆刻、刻字展
溯源——历届全国美术作品展览文献展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏