首页 > 新闻资讯

张望谈第十三届全国美术作品展览中国画作品展

编辑:张楚杭    发布时间:2019-09-30    访问量:180次

9月29日,山东美术馆馆长、省美协主席张望在山东美术馆学术报告厅举办讲座,围绕“第十三届全国美术作品展览中国画作品展”展出作品整体风貌、特点,以及作品背后隐含的学术问题、社会背景、时代因素等深意进行畅谈与解读。

山东美术馆馆长、山东省美协主席张望


张望馆长用通俗的语言配合丰富的引例讲述,把深刻的内容生动地呈现出来。张望馆长分析道,“第十三届全国美术作品展览中国画作品展”在山东展出,有以下几个鲜明特征:

一是本次展览聚焦了空前的关注度。山东历来是美术大省,特别是中国画大省,美术事业的群众基础广泛,山东美术高考生源历年位居全国之首,每年向全国输送数以万计的美术人才。不仅如此,在艺术品交易市场中,山东绘画同样占据全国半壁江山。有浓厚的文化底蕴、深厚的美术群体作为支撑,全国美展中国画展区的落地,自然吸引了省内外业界人士的关注,艺术家参展热情空前高涨。时代发展,信息的传播速度和范围日益刷新,全国美展也在新媒体的作用下被更多人所熟知。开展后,展厅内搭建的直播间每天都会有新闻报道第一时间传送到千万人面前。如此高的关注度,大大增加了全国美展的影响力。

二是选作者呈现年轻化趋势。在第十三届全国美术作品展览中国画展评审之初,评审专家就发现,参展的大多数创作者集中在中青年一代,其中不乏年轻的院校毕业生,全国美展越来越成为中青年画家的角力场。这种现象在一定程度上反映了当代美术教育的成果,越来越多的年轻创作者能够创新思维、功底不俗,确实令人欣慰。另一方面,全国美展是我国规模最大、参与范围最广、作品种类最多、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,对青年人才的扶持和推介作用不言而喻、意义深远。悉数历届全国美展,许多家喻户晓的艺术名家,比如徐悲鸿、周思聪等,就是从全国美展大放异彩,进而享誉全国。

三是题材反映国家大政方针和意志追求。今年,越来越多关注现实生活、回应人民需求、发掘社会现象的主题涌现,如表现建设成就的有王顾宇、王艺的《匠心筑梦——建设中的天眼》等,在表现新时代的军人方面有王珂的《都是热血儿郎》、李玉旺的《使命》等,还有的反应社会和谐、新旧动能转换、扶贫、科技......不仅选题紧扣时代主题,而且表达方式不是口号式的宣讲,是深入人心的、深入社会生活细节之处娓娓道来的,比如孙娟娟的《对话》,就是选取了游客观赏青铜器的小场景,迎合了文化和旅游融合的大潮流;陈治和武欣的《尖峰食刻》,同样是小中见大,可以从平常的生活情景中引申到食品安全问题......

四是语言形式创新。创新是不竭的动力和源泉,“第十三届全国美展中国画作品展”体现出的创新性,反映出近年来中国画在学术研究领域取得的成果成就。新工笔、新水墨、新现实主义......找寻出奇制胜的新颖角度,才能起到脱颖而出的效果。比如获奖入选作者李恩成的《芳华》,没有炫技术,只有清新自然,打破传统的套路,让人眼前一亮。把自我情怀与国家情怀相结合,个人情怀与集体情怀相结合,是全国美展旨在引领的方向。

最后,张望馆长针对近期网络上出现的很多有关“入选作品‘抄袭’照片”的质疑声分享了自己的个人见解。在科学技术尚不发达的年代,艺术家们只能用绘本记录场景,随着摄像机、手机的普及,越来越多的艺术家选择用设备代替手记,可以说是一种素材积累的方式,有助于提高效率、还原场景。在许多国内外知名的绘画作品、雕塑作品中,有相当一部分作品是通过先拍照、再创作的方式完成的。当然,照片作为素材,是有前提、有条件、有原则的。照搬别人摄影作品、完全描摹、毫无体现自己创作理念的作品,是不该得到接受和认可的。中国美协已经作出措施,对抄袭侵权作品坚决说不,这是对创作环境最好的维护。

讲座现场 (1).jpg

讲座现场

讲座现场座无虚席,观众群里有业界从艺者,有美术专业院校的学生,有带着孩子前来接受美术教育的家长,更多的是远道而来特意观赏展览、听取讲座的艺术爱好者。观众从美术教育、展出作品内容和绘画风格等角度踊跃提问,张望馆长一一耐心解答,讲座在活跃的气氛中结束。经过解读,观众对全国美展有了更加立体的认知,以更宽广的视角看待“第十三届全国美术展览中国画作品展”,边欣赏、边学习、边感受。国庆长假即将到来,更多的朋友将来到山东美术馆感受大展风貌,愿每一位观众都能徜徉在艺术之美中,感受收获的快乐。



正在展览

more
全国第十二届书法篆刻展览篆书、篆刻、刻字展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


开放时间:周二至周日9:00-17:00【16:00停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏