首页 > 新闻资讯

环卫工人走进山东美术馆度节日 鲜艳“劳动橘”点亮“国展红”

编辑:张楚杭    发布时间:2019-10-25    访问量:4009次

10月24日,山东美术馆迎来了一批身着橘色工作服的参观者群体,他们是城市的“美容师”,辛勤的环卫工人。值“环卫工人节”到来之际,山东美术馆邀请了来自历下区城管局环卫管护中心的百余名环卫工人,前来参观近期备受瞩目、人气爆棚的“第十三届全国美术作品展览中国画作品展”。

环卫工人走进山东美术馆

环卫工人走进山东美术馆

参观现场,山东美术馆工作人员首先为环卫工人详细介绍了山东美术馆的基本情况,包括建筑风格、展厅格局、文化内涵和展览整体风貌等,然后由相关工作人员和志愿者引领环卫工人有序观展。山东美术馆特邀山东画院青年画院画家马明耀老师为环卫工人作专业讲解,从展览的作品内容、选取题材、绘画风格、使用技法、色彩构图等多个方面,把一幅幅专业的艺术创作转述成一段段可亲可近的故事,帮助观众理解作品。

工作人员进行专业讲解

工作人员进行专业讲解

环卫工人们兴致高涨,或掏出手机在展厅中拍照分享,或兴奋探讨画作表达内容,或向老师求教如何看画、懂画、学画。值得一提的是,在参观过程中,大家发现一幅展出作品正是描绘了环卫工人辛勤劳作的场景,瞬间引起了热烈的讨论,环卫工人们感慨地表示,看到自己的工作日常能够被捕捉成为艺术素材,在展览中被千万观众看到,心里十分欣慰与骄傲,大家纷纷在画作前合影留念,记录下这颇具意义的时刻。

观展现场

观展现场


“这是我第一次来到山东美术馆,看到这么多有意思的作品,感到很开心,也能增长知识,有时间我一定带着我的孙女再来参观。”一位年长的环卫工人说道。有的环卫工人发出感慨,“在我印象里,国画一直是传统山水花鸟画的样子,没想到绘画也早已经与时俱进,水墨也可以将新时代的产物画得如此生动形象了!”“看到以我们环卫工作为主题的作品,看到山东美术馆工作人员耐心、周到的接待,有一种被尊重、被理解的感动......”环卫工人们纷纷留下他们的观展感悟,他们用最质朴的语言,流露出了最真实的情感。本次带队前来的历下区城管局环卫管护中心孙纪林副科长表示,由于环卫工人的工作环境相对艰苦,并且常年无休,对于文化艺术领域的关注相对较少。这次来到山东美术馆参观,能够放下繁重的工作任务、全身心投入到艺术的世界中,实属难得。对他们来说,这既是一次了解美、发现美的机遇,在观展的过程中享受难得的轻松愉悦,更重要的是,能在他们心中种下一颗美育的种子,提高审美能力和文化素养。

他们用辛勤的付出换来城市的清洁,山东美术馆用艺术之美和优质服务为他们清扫疲惫、抚慰心灵,同时,这些象征着不畏艰苦、执着奋斗的“劳动橘”精神也成为“国展红”中靓丽的一笔。环卫工人主题参观日的设置,让前来观展的环卫工人得以用游客的视角,欣赏这座熟悉城市里的文化魅力,感受着汇聚国内一流艺术家力作的国展风采。

第十三届全国美术作品展览中国画作品展在山东美术馆开幕以来,吸引了来自全国各地、社会各界的关注,展厅人气火爆,观展客流屡迎高峰。为了扩大展览影响与效能,山东美术馆组织设置了多场主题参观日,面向不同群体、满足不同需求、开展多样活动,以国展为契机,将美育的理念传播出去,帮助更多的人发掘自身对美的认知和兴趣,提升审美力和鉴赏力,让文化踏踏实实惠及人民,为彰显新时代审美导向和时代精神持续贡献力量。

正在展览

more

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


2019年12月1日至2020年2月29日开放时间:周二至周日9:00-21:00【20:30停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏