首页 > 新闻资讯

2019年山东美术馆“大师引进工程”全省青年美术 人才研修班开班

编辑:胡敬爱    发布时间:2019-10-25    访问量:642次

2019年山东美术馆“大师引进工程”全省青年美术 人才研修班开班


10月24日,2019年山东美术馆“大师引进工程”全省青年美术人才研修班正式开班。山东美术馆党总支书记柳延春、学术研究部主任李生与来自全省各地的42名研修班学员参加了开班仪式。开班仪式由李生主任主持。

2019年山东美术馆“大师引进工程”全省青年美术 人才研修班开班


柳延春书记在开班仪式上,向学员介绍了活动的相关情况,活动的目的、意义,并对学员提出殷切的期望和严格的要求。柳书记指出,青年创作者作为美术界的生力军,是美术建设的道路上最具潜力的群体。2016年,山东美术馆以“大师引进工程”为平台,积极组织开展了首届“山东省美术人才研修班”,旨在发现、培养、推出一批锐意创新、富有潜质的拔尖美术青年创作人才,为山东美术培养新一代的青年后备军和主力军。通过往届研修班学员近几年的艺术发展来看,成果显著,比如今年第十三届全国美展有两名学员的作品成功入选,还有的学员在其他全国大展中崭露头角。今年是第四届全省青年美术人才研修班,希望学员能够通过美术界的知名专家讲座、写生辅导,了解和掌握当前艺术创作的前沿信息和最高水准,利用好这次培训机会,加强学习、增进实践、开拓视野。学员之间要相互切磋、加强交流,在良好的学习氛围中有所收获、有所突破。以此次培训为起点,作为从艺道路上的“加油站”,不忘初心,在艺术道路上深耕,从而更加坚定从艺之路。

2019年山东美术馆“大师引进工程”全省青年美术 人才研修班开班


李生主任作为本次研修班的主要组织者和负责人,在开班仪式上,详细介绍了活动的具体内容。他介绍,研修班的课程分为理论讲座和写生两部分。理论讲座分别邀请了中国美协美术教育委员会副主任、博士生导师、山东美术馆艺术总监孔新苗教授和《山东美术》编辑部主任、省美协理论委员会副主任郑岗先生。理论讲座完成后,组织学员赴贵州写生,写生期间专门聘请了山东艺术学院梁文博教授和管朴学教授作为写生的专业指导,以丰富培训内容,取得更扎实的培训效果。同时,李生主任强调了研修班的纪律要求,希望学员严格遵守培训期间学习纪律、请假纪律、生活纪律等相关纪律要求。

2019年山东美术馆“大师引进工程”全省青年美术 人才研修班开班


开班仪式后,郑岗先生以“审美的写生 理念的创作”为题给学员带来了一场学术讲座。郑岗先生引用了古今中外大量的名家名作阐述了写生与创作的关系、审美与理念以及写生的重要性等问题。他说,写生是画家表现生活的方式方法,是对感性的综合,是一种解决人观看的方式。在写生的训练中修炼观察能力,发现细节的美,在观察事物的深度中提高审美,写生的过程是寻美与提高识别力、绘与画的组织力。而创作的过程是沉淀理念的过程,是主体性的提炼、检视创造力,创作的意义是表达生活、表现思想,创作的能力是组织技术能力,变通应用。写生与创作,最终要提炼出新的社会形态、新的人文关怀、新的视角、新的语言表达以适应新时代。为什么要写生?郑岗先生认为,写生使艺术家时刻保持对事物的陌生感,追求视觉的新鲜感,保持一颗好奇之心,从而为创作提供更多的源泉。

2019年山东美术馆“大师引进工程”全省青年美术 人才研修班开班


下午,孔新苗教授以“在当代,视觉表达的意义与价值”为题,为学员带来了一场精彩讲座。讲座伊始,孔教授向学员抛出两个问题,“我们处在一个变化的时代,今天与过往的创作环境的基本不同是什么?”“面对电子图像,绘画的意义生产与艺术创造价值如何实现?”随后,他用中西方艺术家不同的文化身份和不同的视觉文化传统,阐释了东西方艺术发展道路上的差异以及在视觉表达方面表现出的不同意义和价值。进而孔教授从古典与现代两条艺术发展路线出发,探讨了今天艺术创作的特点与发展趋向。他认为,传统文化的视觉生产是建立再现自然的规则;现代文化的视觉生产是突破规则,创作新感觉;而当代文化的视觉生产,是善用文化符号,在其中跨界建立新的关系。在艺术成为产业的文化语境中,从传统的、经典的文化档案中挖掘文化符号,并与现实生活的资源进行有效的嫁接和运用。

两场理论讲座后,学员分别就创作方向、创作道路以及学术认知方面遇到的困惑与专家进行交流,专家都一一耐心进行解答。理论讲座的学习,不仅丰富了学员在理论层面的深度,并为下一步的写生创作夯实了坚实的基础。

2019年山东美术馆“大师引进工程”全省青年美术 人才研修班开班


据悉,近年来,在山东省文化和旅游厅的领导支持下,山东美术馆致力于扶持青年美术新人,自主策划的“青未了——山东省高等学校美术院系应届毕业生优秀作品展”和“艺彩新锋——山东美术新人新作展”已成为颇具规模和影响的展览品牌,且以“大师引进工程”为平台积极开展全省青年美术人才培养工作,持续打造并围绕两大品牌举办“全省青年美术人才研修班”。通过实践,“大师引进工程”的功能越来越明显、影响越来越深远,对挖掘美术青年的潜能、拓宽青年艺术视野起到了重要作用,为山东青年创作者艺术理论学习与实践进修提供了良好机会,为我省美术事业发展提供强有力的人才保障。

本次参加研修班成员包括“青未了”展览获奖作者、“艺彩新锋”参展青年艺术家、山东美术馆外聘专业画家、山东美术馆部分专业人员共42人。25日起,全体学员在山东美术馆党总支书记柳延春带队下,将赴贵州铜仁、贵阳进行为期十天的写生创作,学员将分国画班、油画班两组,分别由山东艺术学院梁文博教授和管朴学教授进行授课指导。

“外师造化,中得心源”。贵州山川蜿蜒、奇峰异洞、河流相见,独特的喀斯特地貌和多变的气候条件,加上层叠的苗寨与多民族聚居,更沉淀出贵州丰厚的地域文化特色,在这样的自然环境中,更容易刺激人的内在思考和写生创作的欲望。期待学员们在贵州山水天人中,留下艺术耕耘的足迹!


正在展览

more
葵颂——许江艺术展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


2019年12月1日至2020年2月29日开放时间:周二至周日9:00-21:00【20:30停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏