首页 > 新闻资讯

张望:全国美展将有力促进山东美术事业的发展

编辑:胡敬爱整理    发布时间:2019-10-25    访问量:599次

9月26日下午,第十三届全国美术作品展览中国画作品展学术探讨会在山东美术馆举行。来自中国美协、中国艺术研究院、全国从事美术理论研究的教授、专家、学者和本届全国美展获奖提名作者在会上总结了新时代中国画的艺术成就,所呈现出的艺术风格特点和普遍存在的问题,并为中国画下一步的发展进行了深入探讨。

张望:全国美展将有力促进山东美术事业的发展


专家精彩发言将陆续推出,敬请关注山东美术馆官网和官微。本期刊发的是山东美术馆馆长、山东省美协主席张望在会上的发言。

山东是一个美术大省,画家群体最多,艺术教育规模庞大,艺术市场繁荣,群众基础好。但全国美展首次落户山东,所以我们非常珍惜这次办展机会。这个机会不仅仅是做一个展览,最终目的是促进山东美术的创作和美术事业的发展。

围绕这届展览,从年前我们到全省各地广泛发动动员工作。通过动员、草图观摩以及学术研讨、指导,挖掘了很多优秀的作品,发现了很多年轻的画家,这些年轻的画家呈现出开放的思路和状态。最终在中国画展区评审中取得了可喜的成绩,入选作品60件,进京作品18件,获奖提名作品3件,在全国均名列前茅。

张望:全国美展将有力促进山东美术事业的发展


张望:全国美展将有力促进山东美术事业的发展


针对本届美展,写意画偏少,工笔画占比很重,获奖提名也是如此。当然写意画的技术性、境界不是短时间内达到的,年轻画家能力上欠缺一点,不太敢涉足水墨领域。但是年龄大点的成熟画家在写意画方面建树深,但又对全国美展的参与积极性不高,也是造成这一局面的重要因素。另外,水墨艺术自身也需要与时俱进,创造出社会新时代审美需求的水墨艺术样态。

张望:全国美展将有力促进山东美术事业的发展


全国美展更多的是年轻人角逐的战场,但青年画家确实把现实主义的创作思想和近几年在艺术语言探索上出现了新的语言相结合。尽管有些风格不是很鲜明,但似乎找到了一种集体意识和个人意识、集体情感和个人情感的结合点。

正在展览

more
葵颂——许江艺术展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


2019年12月1日至2020年2月29日开放时间:周二至周日9:00-21:00【20:30停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏