首页 > 新闻资讯

【文献展】第七、八届全国美术作品展文献资料选登

编辑:    发布时间:2019-10-25    访问量:745次

1989年由文化部、中国美术家协会联合主办的第七届全国美术作品展览于5月20日至10月5日分14个画种先后在8个展区(城市)陆续举行。展出作品3328件,从中评选出金奖13件、银奖65件、铜奖221件,共计299件。9月5日至10月5日在北京中国美术馆举行了“第七届全国美术作品展览获奖作品展。”展出期间,9月18日在北京饭店举行了隆重的颁奖大会。

【文献展】第七、八届全国美术作品展文献资料选登

方增先 《母亲》 国画

【文献展】第七、八届全国美术作品展文献资料选登

孔维克 《公车上书 》 国画

9月27日,中国美术家协会艺术委员会召集了北京部分美术理论家、评论家举行了座谈会,对第七届全国美展的作品的进行了分析研究。著名美术史论家、书画家刘曦林认为:“这个展览是改革开放时代中国艺术的缩影,表现为重风格、重个性、重语言,它基本上是中青年美术家探索的结果。”

【文献展】第七、八届全国美术作品展文献资料选登

王力克 《雀巢 》 油画

第七届全国美展期间,是我国借鉴西方文化,突破美术创作中固有思维模式以及推陈出新的时期,每逢新旧交替之时,思想、学术的变革也最为活跃。

“85美术思潮”和中国现代艺术展

现代主义的植入

20世纪80年代的中国,现代性的发展不仅是经济政策的实施,同时也是在构筑中西方文化交流发展的平台。“文革”结束后,随着理想主义的破灭、革命激情的衰退,中国的思想界出现了巨大的真空。此前,国人用马克思主义对抗西方殖民者的强权,并发展出解放全人类的共产主义信仰和价值观。但在“文革”结束后,人们在文化认同以及价值认同中重新陷入了危机。当时的年轻艺术家既不满于当时美术界的左倾路线,也不满于苏联社会主义现实主义的美术窠臼和传统文化里的一些价值观,试图从西方现代艺术中寻找新的血液,从而引发的全国范围内的“85美术思潮”运动,其指向性是中国美术的现代化。而“85美术思潮运动”内容的焦点则体现在对民族化与世界性、传统与现代等问题的认识和选择上。在实践上的倾向,主要是效仿西方后现代主义各流派的创作技法。

“85美术思潮”兴起后的几年,理论界对中国美术的发展方向进行了思考,关注的焦点落到了西方现代艺术和中国绘画传统的关系上,思想重心也从艺术与政治的关系问题转向了中西艺术的关系问题。当代中国艺术发展和繁荣,需要汲取外来艺术的营养,外来文化需要在中国这块土地上成长,就需要贯通中西,采两家之长,这种贯通并不单指外在的改变,而是艺术精神美方面的融合。中国画艺术有着上千年的历史,在与西方现代艺术汇聚整合的情况下,如何生存和发展成为人们关注的问题。虽然中国画展不断,但在当时能够展示中国画发展面貌的展览并不多,第七届全国美展的中国画展可以说给人们提供了一个了解和观察中国画现状的机会,其中的优秀作品也基本反映了这个时期中国画创作的趋势。

后现代主义的立场

20世纪80年代末,在经济领域中“计划经济与商品要素相结合”这类表述让经济学家可以大胆地借用西方以及亚洲其他国家的经验。由于中国与这些国家和地区的制度与文化背景完全不同,以至于使“摸着石头过河”的理论在很大程度上成为人们认可的共识,尽管如此,经济领域里的不同看法和激烈的冲突仍继续存在。艺术领域的情况有相似之处,事实上,如果我们宏观地回顾历史,激进、危机、批判、终止、妥协、修改与变动没有规律地出现在经济与文化艺术领域,事实上这就给那些一开始对西方思想有好感的艺术家在艺术实践过程中留下了机会,1988年经济和社会领域出现的“过热”与“混乱”的局面为那些以前卫艺术为旗帜的艺术家提供了很好的环境,因为在他们看来,后现代主义的基本特征就是激情与批判,在这样的背景下,才使得1989年“中国现代艺术展”在中国美术馆展出成为可能。

【文献展】第七、八届全国美术作品展文献资料选登

邢庆仁 《玫瑰色的回忆》 国画

1989年2月5日至20日,由《文化:中国与世界》丛书编委会、中华全国美学学会、《美术》杂志和《中国美术报》等八个单位主办的“中国现代艺术展”在北京中国美术馆展出。据新华社报道,这是自1949年建国后到1989年国内最大规模的一次现代艺术展,参展作者大多数是年轻人。展出的作品明显受到了包括行为艺术、观念艺术、波普艺术等一系列西方后现代主义艺术的影响,呈现出一种对现代表达方式甚至思维方式以及价值观的颠覆和反叛。“85美术思潮”过后,美术界出现了一大批青年人在全国各地组成的现代艺术群体,推出了具有探索性的艺术作品。此后,新潮美术走入了一个相对寂静的阶段,艺术家、理论家进行了沉思与总结,力求将现代艺术推向更为深化、成熟的层次。中国现代艺术展是一次较大规模、较为完整的向社会、向国内外展示具有现代艺术观念和精神的作品,集中反映了一段时间内受美术界关注、争鸣、评价的主要艺术思潮和实践探索面貌,显现现代艺术在当代中国文化发展中的价值和意义。

百花齐放:多元化的发展态势

整体来看,第七届全国美展最大的特点是求新求异,以中、青年画家为创作主体,凸显艺术风格、艺术个性和艺术语言,体现了自1979年改革开放以来艺术家解放思想,借鉴西方现代美术成果,体现出了多元化的发展态势。

“题材决定论”的消融

从内容上看,第七届全国美展获奖作品所表现的题材类型较第六届美展而言,已经基本脱离了题材决定论的影响,呈现出多元化的趋向。第七届美展中历史性题材作品相较六届美展有所减少,但整体水平较高。中国画的金奖作品《玫瑰色的回忆》用明快的基调,抽象与具象相结合的方法,取西方艺术之长又不失去自我。虽然画面充满了现代感,但中国传统笔墨技法仍是作品内在的灵魂。雕塑金奖作品《鉴湖三杰》为浙江地区秋瑾、徐锡麟、陶成章三位民主革命先烈的纪念像。三位志士淡定从容,大义凛然,使人想到他们为实现革命理想视死如归的无畏精神。三人群像个性鲜明,造型凝练。作者汲取了西方现代雕塑的艺术语言,在作品上进行创造发挥,给人耳目一新的感受。金奖连环画作品《地球的红飘带》同样也是历史性题材,作品根据魏巍的长篇小说改编,描述长征这一伟大事迹和革命先驱们英雄形象,这一表现了中国工农红军长征壮举的空前巨制呈现给观者的是前所未有的庞大的气势、精湛的笔法、丰满的领袖人物和曲折壮烈的长征情结。自第六届美展起,关于领袖题材的作品逐渐减少,第七届美展也延续了这一趋势。本届美展中仅《我给你们当好后勤》、《人民公仆》是伟人题材的作品。两部作品表达了人们对于邓小平和周恩来的敬爱,对两位伟人的刻画手法细腻,描绘出两位伟人的可敬形象。

【文献展】第七、八届全国美术作品展文献资料选登

韦尔申 《吉祥蒙古》 油画

第七届美展中关注当下劳动人民生活的作品数量增加,这源于社会的稳定,经济文化等各方面的飞速发展。少数民族题材作品在此次美展中占比例较高。以油画为例,描述少数民族题材的作品有10件,约占获奖作品总数的五分之一。金奖作品《吉祥蒙古》作者将蒙古生活这原本属于风情画领域的题材作为载负情感寄托之物,并借助凝固、厚实、庄重的造型来传达自己的审美理想,力求体现一种平静的永恒性。获得铜奖的油画作品《剪羊毛》、《北萨拉的拜月》也都是以蒙古族妇女的日常生活为写照,作者在语言的表现上进行了积极探索,表达了对草原牧民坚毅而浪漫的生活的热爱和礼赞。

总体来看,第七届美展中反映农村、乡土和少数民族风情及表现个人心情思绪的题材继续受到艺术家们的偏爱,而历史性题材、领袖题材的作品和肖像、风景作品呈下降趋势。

多种风格语言的并呈

从形式语言上来看,在第七届全国美展中写实性的作品占据主流地位。郑艺的《北方》,孙向阳的《金秋》等,仍在力求深刻而全面地再现客观现实,忠实描绘艺术家所看到的世界。但从更多的写实作品所表现的情感和精神内涵以及表现的方式看,这里的写实又与以前的写实有着较为显著的不同。这一点在油画作品中体现的尤为明显,许多作品在技法上似乎是写实的,但它们实际上更接近象征主义或超现实主义。从作品的形式、趣味看,大体有两种倾向,“一端向着装饰、变形靠拢,另一端向超级现实主义靠拢”。

——摘自《设计艺术(山东工艺美术学院学报)》2013年03期,有删减。 作者:唐家路 王任 徐磊 战国栋《在中西文化碰撞交织中探索前进——第七届全国美术作品展览研究》



为庆祝新中国成立45周年,文化部与中国美协决定在1994年举办“第八届全国美术作品展”。1994年7月20日,第八届全国美术作品展览会组织委员会在北京正式成立,并举行了第一次会议,会议对实施细则(草案)等进行了热烈而又认真的讨论。此次全国美展在各省、市、自治区分别举办。1994年11月17日,由文化部和中国美术家协会联合主办的“第八届全国美术作品展览”优秀作品及获奖作品评选结果于北京揭晓。第八届全国美展在近万件作品中共展出各画种作品4000件,并从中选送699件获奖候选作品集中北京,经过由全国著名画家、理论家组成的总评奖委员会的反复评议、投票确认,共评选出中国画、油画、版画、雕塑等优秀作品498件,其中126件评为八届美展获奖作品。

【文献展】第七、八届全国美术作品展文献资料选登

张望 《麦子》 国画

12月27日,由文化部和中国美协联合主办的“第八届全国美术作品展览优秀作品展”在北京中国美术馆隆重开幕。开幕式由中国美协书记处书记、第八届全国美展组委会秘书长雷正民主持,出席的领导和嘉宾包括廖汉生、迟浩田、郑必坚、刘忠德、陈昌本、刘德有、成志伟、孟伟哉、蔡若虹、古元、王琦、曲润海、文楼、陆昌、关兰等。与此同时,“第八届全国美术作品展览港澳台作品邀请展”也同期展出。共展出全国美展中498件优秀作品和133件港澳台画家的作品,显示了近五年来中国当代美术创作的繁荣景象和多样化的新面貌。此次全国美展于1995年1月8日闭幕,参观人数逾七万人次。这次全国性美术大展贯彻了1994年初中央召开的全国宣传思想工作会议精神,坚持“二为”方向和“双百”方针,突出主旋律,坚持多样化,以推动社会主义美术的繁荣发展,注重鼓励思想内容健康向上,具有时代精神。

——选自中国美术家协会《中国美术家协会60年(1949-2009)》

【文献展】第七、八届全国美术作品展文献资料选登

赵建成 《金秋》 国画


多创作一些鼓舞人心的作品——第八届全国美展观后

新年伊始看八届美展,有不少好作品给我留下了深刻的印象。

赵奇的《京张铁路——詹天佑和修筑它的人们》,是继他画的《东北——山村教师和他的学生们》之后的又一力作。赵奇精于画人物,没有虚饰,作品特定的时间、地点及主题扣得很紧,笔下的人物各有自己的面孔、衣着,有自己的思想感情,有自己的动作与神态,没有哪一个是和别人雷同的。近一个世纪前的中国早期筑路工人不同于现代工人,塞外狂风,黄沙蔽天,悬崖深谷,艰巨工程的锤炼使他们成为第一代中国产业工人。他们大都穿着农民的衣衫,可是人们的精神风貌已有别于农民。沉重的劳动和严格的纪律在他们身上和脸上留下深刻的印迹。他们有的面带笑容,有的带有一种刚毅、甚至自豪的神气。画面表现的是铁路竣工时,总工程师詹天佑和筑路工人们最后一次查看。当时,并没有开过群众性庆功大会,所以这最后的查看就显得非常隆重而有气派。

【文献展】第七、八届全国美术作品展文献资料选登

赵奇 《京张铁路:詹天佑和修筑它的人们》 国画

《顶梁柱》是蔡超、蔡群兄弟俩合作的。眼下,肯到工地上去体验生活的画家不多了,鼓舞人心的英雄事迹的建设项目,在美术作品中也较少看到。我敬佩作者在不少画家只画自己的画室、画身边琐事成风的情况下,能到建设工地去深入生活,搜集素材,表现主弦律。作品也的确很有力度,吊装大机器部件的工人们多么豪迈,脚跟稳扎大地,机件准确安装,平直的梁柱、弯弯垂挂的绳索与弧形部件所组合成的充实构图,既有交叉变化而又有综合形式美感。

【文献展】第七、八届全国美术作品展文献资料选登

蔡超、蔡群 《顶梁柱》 国画

尚涛的《大器》是一幅有份量的国画作品。在三足巨鼎的脚下放着两只布老虎,既衬托出鼎的巨大,又使鼎足之下活跃起来。鼎中插满牡丹花,大器中插的花自然应该是百花之王。画面中凝重的墨黑色显示凸起的饕餮纹的鼎,象征着我们古老民族内在的个性,鼎中插满的牡丹花也象征着我们民族的性格。“大器”所要求的就是这么一种庄严典雅、古朴而又焕发着生命力的氛围。

【文献展】第七、八届全国美术作品展文献资料选登

尚涛 《大器》 国画

陈光健的《绿色边疆》中娟秀的笔墨色调,与所描绘的塔吉克人民生活非常协调。陈新华的《乡土》用斑澜绚丽的工笔重彩,借物抒情,画出了一个鸡的天堂。谭阜实的《山野初醒》、张凭的《海》、王晋元的《春满雨林》,在用笔、着色和对描写对象的取舍上,均很精湛而有独到处。常进的《南方花房》、孙文勃的《长白山月》、张复兴的《一溪寒水出秋山》,也都有其各自不同的韵律美。

油画方面,在很多人抛弃了宝贵的写实手法而追求一味怪异的今天,林永康的《缫丝女》则采用了写实手法,画出了一百多年前开始引进蒸汽机时的缫丝女,为我们塑造了与京张铁路建设者们同时代的南方女工形象,她也是特定历史背景中代表新生产力的中国早期产业工人。那笨重的木架、作坊中蒸腾的热气、潮湿的地面和墙壁、缫丝女不事打扮却整洁利索,这一切不用写实手法怎能表现呢?只要艺术家的创作思想不落入俗套,写实手法就会永不衰败,因为这是人民喜闻乐见的艺术手段。

【文献展】第七、八届全国美术作品展文献资料选登

徐青峰 《我静静地喘息》 油画

吴云华的《粮官奶奶》使我看到了今日改革开放时代的生活。她带着自产五谷杂粮到市场去“练摊”,悠闲的夹着纸烟的粗大的手,“脸朝黄土背朝天”的生活在她脸上刻下皱纹,那悠闲自得的样子,都使我们感到她在夸耀现在美满的生活,以及她还在追求什么。

油画风景也有不少好作品,如谭涤夫的《静静的雪山》、庄重的《冬至,第一场雪》,都给人以与众不同的美感。

【文献展】第七、八届全国美术作品展文献资料选登

罗尔纯 《傍水人家》 油画

雕塑《英雄泪》,是表现叶乔波坐在轮椅中,刚刚接受了群众献上的花束,激动得泪流满目。观众也不禁想到她平时的苦学苦练及在竞技场上超出常人的拼搏,她现在举着速滑场上屡建功勋的荣誉,带着一双伤残的腿转入新的战线了。

我们的艺术应该认认真真地塑造更多的英雄形象及各类值得学习的人物。曹春生的《谭嗣同》可以说是美展中这类好作品之一。谭嗣同不止是清末学者和思想家,且因锐意革新,参与康梁变法,遭保守派忌恨,因为袁世凯告密,被慈禧太后杀害。作为戊戌六君子之一的谭嗣同,被捕的前一天朋友们劝他东渡日本,他说:“各国变法无不从流血成。今中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始!”临刑前人们看到他气色如常,怒斥当权者腐败奸邪,从容就义。作品表现了他为理想而斗争的胆识与人格,表现了他宁死不屈、坚持革新的气概。

版画中贾力坚的《儿子》是幅好作品。这位南方老妈妈手捧一面镜框,里面装着儿子在抗美援朝牺牲了的证书。大概是从墙上摘下来给毛主席看吧,在这里作客的毛主席似乎也动了真情。两位都在抗美援朝中失去儿子的老人在谈心,从神情上看得出,老妈妈从毛主席的话语中受到极大慰藉,而老妈妈的宽心也使毛主席倍受感动。这幅画经得起咀嚼的,就在于领袖和人民群众命运与共。

其加达瓦的版画《沉思》,表现了藏族人民觉醒和远大追求,人物沉思的不是个人琐事,而是关于藏族人的共同使命,关于如何开发世世代代居于斯、长于斯的富饶山川及如何建设更美好的未来。阿鸽的《凉山人》似乎也在为如何在时代大潮中冲上去,思考着彝族如何振兴的各项事业。

版画中如姚天沐的《黄河腹地》、陈玉平的《八千里路云和月》、李永生的《融》、李秀的《净水》,水彩画中刘寿祥的《鲜果》、陶世虎《故地萦怀》等,都是无甚瑕疵的好作品。

一部分作者的社会责任感很强,敢于面对历史、面对现实,力图创作出振奋人心鼓舞斗志的作品;另一部分作者爱我们的祖国,爱大自然,画出了美好的风景、静物,这些都该受奖。

还是多创作一些鼓舞人的作品吧!

——节选自1995年第5期《美术》杂志,高焰《多创作一些鼓舞人心的作品——第八届全国美展观后》


正在展览

more
葵颂——许江艺术展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


2019年12月1日至2020年2月29日开放时间:周二至周日9:00-21:00【20:30停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏