首页 > 新闻资讯

写生,艺术创作不竭的源泉——全省青年美术人才研修班贵州写生圆满结束

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-11-11    访问量:615次

在摄影技术与互联网传播的当下,艺术家得到绘画素材和视觉经验的渠道越来越多,越来越便捷,写生还有没有必要?如何写生?写生与创作之间的关系如何?……带着一系列问题,2019年山东美术馆“大师引进工程”全省青年美术人才研修班,在山东美术馆党总支书记柳延春带队,山东艺术学院梁文博教授和管朴学教授的指导下,在贵州顺利完成了为期十天的写生活动。

写生,不是大自然的“搬运工”

关于写生与“画照片”的问题,在第十三届全国美展上,同样有所反映,也引起业界诸多争议。很多画家争辩自己的作品是写生创作,这其中牵扯到写生的取舍、概括、提炼等问题。“照片只是积累素材的一种方式,但不能完全照搬,要加入自己的想象和理解。”研修班国画组导师梁文博教授说。

写生,艺术创作不竭的源泉——全省青年美术人才研修班贵州写生圆满结束

梁文博教授点评作品

现实生活和大自然为我们提供的信息量丰富,且生动鲜活。如何进行取舍,并利用自己的想象进行写生创作。研修班油画组导师管朴学教授认为:“写生过程中,需要归纳和提炼,需踏踏实实地画进去。如果将写生对象照搬到画面中,就会显得杂乱且经不起推敲。”

在贵州,研修班相继走进了云舍、亚木沟,寻访了镇远古镇和千户苗寨,写生使他们的作品面貌极富生动性和鲜活性,使画家有着更为开阔的创作视野和思想深度。其中,千户苗寨以山而建的吊脚楼,在山东美术馆专业画家张民生的画作中,有着栩栩如生的展现。仔细欣赏,画面与现实又不完全一样,他指着自己的画面说:“房子与山势相结合,为了画面效果,需要将这块的景移到画面中,这样就无限的延伸到画面之外。”许多成熟的艺术家,将写生与创作联系起来,从现实生活中汲取灵感、挖掘题材、提升造诣,进而实现自己绘画艺术的积淀与创新。

清代画家石涛曾言:“搜尽奇峰打草稿”,画家不仅要“行万里路”直面客观的物象,更需要通过主观的感受与理解,加以提炼与构思,把自然山川变为胸中丘壑,即达到“山川与予神遇而迹化”的境界。

写生,在交流中升华提高

本次参加研修班成员包括“青未了”展览获奖作者、“艺彩新锋”参展青年艺术家、山东美术馆外聘公共服务画家、山东美术馆部分专业人员。有初出茅庐的大学本科毕业生,也有在美术界已享有声誉的成熟艺术家。学员来自不同的教育背景,艺术水准有些许差别。相对成熟的艺术家,在虚心向导师求教的过程中,也为年轻的青年画家提供了教学范本。

写生,艺术创作不竭的源泉——全省青年美术人才研修班贵州写生圆满结束

管朴学教授带领油画组写生

学员之间建立起良好的互动关系,每天组织小型的研讨、座谈和作品互评。在面对面的互动交流中,导师的一句话或许能够点醒学员创作思维的误区和盲点。其他学员能够听取圈内各个层次不同的声音,在互相交流中碰撞出更多的艺术花火。今年“青未了”获奖作者尹倩文感触很深:“通过研修班的学习,认识了很多优秀的青年画家,与他们互动交流,使我对艺术与绘画的理解和感受都有了新的提高。”

管朴学教授对学员积极主动地请教和互动甚为感动:“我也在写生交流中延伸出更多的东西。研修班成员的专业方向比较多,打破了某一专业的模式,像梁文博老师有很多新的想法是从油画构成中来的,我们的一些艺术语言也是从国画中借鉴的。大家一起交流,不仅拓展了思路,也为艺术创作带来更多可能。”

写生,艺术创作不竭的源泉——全省青年美术人才研修班贵州写生圆满结束

管朴学教授点评作品

每到一地,学员们尽快调整状态,用专业化的艺术语言和朴实的情感与写生对象进行无声的交流,表现当地的自然、人文、历史、民俗之美。在写生的过程中,学员遇到技术上的问题,向指导教师反馈,导师及时的答疑解惑。学员仔细揣摩导师的讲解,从而解决思维和创作上的难题。最后这些思考都体现在了他们的画面里,使其作品承载了文化的厚度和思想的深度。

临摹,是写生创作前的必修课

通过作品展示与点评,呈现出学员不同的探索方向,也给人以诸多启发。从互相交流与对比中,学员提高了对艺术的认识,同时也发现了自己的不足。“在绘画中暴露出问题,才知道自己往哪个方向去发展。缺什么补什么,很多学员缺少临摹,需要大量补临摹,泛泛的写生是不行的,还需要循序渐进。”梁文博讲授说。

写生,艺术创作不竭的源泉——全省青年美术人才研修班贵州写生圆满结束

写生现场

写生,艺术创作不竭的源泉——全省青年美术人才研修班贵州写生圆满结束

雨中写生

临摹是写生与创作的基础。在中国画坛临摹前人作品的现象屡见不鲜,近代齐白石早期临摹过清“四王”的作品;而清“四王”又以摹古著称,皆为临摹高手,且十分推崇明代的董其昌;而董其昌又醉心于元代的黄公望,有《拟黄子久江山秋霁图卷》等作品问世……梁文博教授向学员讲道:“临摹是最好的学习方式,但还需要在导师的指导下进行。特别是对于初学者来讲,由简入繁,由里往外。以山水画为例,可先临摹相对严谨的‘四王’作品,传统的东西在临摹的过程可以得到继承,待成熟后,再逐步地往个性化方向发展,往笔墨情趣上靠拢。临摹打好了基础,写生就会更加游刃有余。”

不仅中国画需要临摹,油画也需要临摹。临摹还需选择大师的经典作品。管朴学教授在多次点评作品时建议学员:“平时多临摹大师的作品,且一段时间内集中精力临摹某一位大师。通过临摹大师作品,学习他们观察事物的角度,揣摩构图经验,分析透视关系,在临摹的过程中会无形的提高绘画技巧,提升审美高度。”

写生,艺术创作不竭的源泉——全省青年美术人才研修班贵州写生圆满结束

利用休息时间进行写生创作研讨

为期十天的贵州写生,每一天都是不可复制的,自然万象和人文风情,为绘画创作提供了独特的艺术视角和艺术素材,使艺术家有更为开阔的创作视野。同时许多未知的外部环境,为写生创作不断地注入新鲜元素,提供无限可能。42名研修班成员在互相交流、互相借鉴中,丰富了经历,增长了见识,辅以导师精准施教,皆有所收获,有所成长,有所成熟。

“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”。“大师引进工程”全省青年美术人才研修班自16年设立以来,连续四年,不断发展完善,已成为山东省颇有远见的青年美术人才“孵化”项目。柳延春书记说:“山东美术馆邀请美术理论家做学术讲座,聘请专业院校的教授做针对性的写生指导,并组织写生汇报展览,理论结合实践,青年人才配备专业名师,在学术层面不断延伸,使学员在短时间内对写生与创作有更高层次的认知。通过系统性的培养,使新锐的力量逐渐获得社会的认可,有力地推动新生代艺术家群体成长,从而为山东美术的可持续、阶梯性发展提供了人才保障。”


正在展览

more
葵颂——许江艺术展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


2019年12月1日至2020年2月29日开放时间:周二至周日9:00-21:00【20:30停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏