首页 > 新闻资讯

“心灵的风景——山东特殊教育职业学院建校30周年艺术作品展”在山东美术馆开幕

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-11-14    访问量:568次

11月13日,“心灵的风景——山东特殊教育职业学院建校30周年艺术作品展”在山东美术馆开幕。展览展出油画、国画、陶艺、蜡染、扎染、纤维艺术等不同画种作品158件套,约300幅作品。

“心灵的风景——山东特殊教育职业学院建校30周年艺术作品展”在山东美术馆开幕

开幕式现场

山东省残疾人联合会理事长、党组书记邹斌芳在开幕式上讲话并宣布展览开幕,山东省美术家协会原主席、山东艺术学院原副院长杨松林宣读中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安发来的贺信,山东美术馆馆长、山东省美术家协会主席张望致辞,开幕式由山东特殊教育职业学院党委书记管洪锋主持。

山东省文化和旅游厅副厅长张桂林,山东省油画学会主席、山东美术馆原馆长陈国力,山东艺术学院美术学院原院长毛岱宗,山东特殊教育职业学院院长李心沁,山东美术馆党总支书记柳延春、副馆长何茂峰以及省残联、山东师范大学美术学院、济南大学美术学院、山东管理学院艺术设计学院、济南报业集团、山东省轻工业集体联社、山东省工艺美术协会和学院合作企业有关单位领导嘉宾以及社会各界艺术家、学者、广大特殊教育同仁、新闻媒体记者、山东特殊教育职业学院学生代表参加开幕式。

“心灵的风景——山东特殊教育职业学院建校30周年艺术作品展”在山东美术馆开幕

山东省残疾人联合会理事长、党组书记邹斌芳致辞并宣布展览开幕

邹斌芳书记在讲话中指出,残疾人事业是社会主义事业的重要组成部分,尊重和保障残疾人的人权和尊严,让他们平等的参与社会生活,是中国特色社会主义制度的必然要求。近几年,山东省委省政府高度重视残疾人事业发展,在残疾人脱贫攻坚、基层残疾人基本公共服务等方面做了大量保障工作,并且许多工作走在了前列。希望通过此次展览,让更多的人走近残疾人、了解残疾人成长成才的艰辛,为残疾人就业创业提供关心与支持,帮助更多残疾人实现就业创业梦想。

“心灵的风景——山东特殊教育职业学院建校30周年艺术作品展”在山东美术馆开幕

山东省美协原主席、山东艺术学院原副院长杨松林宣读中国美协主席、中央美术学院院长范迪安发来的贺信

范迪安院长贺信中表示,山东特殊教育职业学院的学生作品在展览中与观众见面时,无不动人心魄,给人以强烈的心灵震撼。年轻的学子怀着对美的憧憬与向往,以坚毅的勇气从事艺术创作,在作品中贯注了真诚与单纯。他们的创作面貌非常多样,绘画作品充满想象,五彩的世界来自他们心中的阳光;木雕作品充满雄强,雕刻出自己的精神力量;他们的编织作品更是以超大型的规模和极为丰富的手法构筑出蓬勃的生命意象。这种以无声的语言诉说心灵、以生命的力量创造艺术的方式,使他们的作品绽放出独特而绚丽的光采。

“心灵的风景——山东特殊教育职业学院建校30周年艺术作品展”在山东美术馆开幕

山东美术馆馆长、省美协主席张望先生讲话

张望馆长表示,一直以来,山东美术馆与山东特殊教育职业学院保持着长期的互动合作,多次邀请学院学生来馆参观展览、参加活动,同时对特教学院学生的艺术天分也有着较为长期的关注和了解。此次展览是山东美术馆与山东特殊教育职业学院联合策划,旨在传递真、善、美与爱的正能量,为更多特殊群体中有艺术才能的孩子提供展示的平台,发现和培育他们的艺术梦想,增进社会对他们的认知与重视程度,从而激发他们创作出更多表达其独特内心感受的艺术作品,更好的带动全社会帮扶、支持这些孩子们的成长成才。

“心灵的风景——山东特殊教育职业学院建校30周年艺术作品展”在山东美术馆开幕

山东特殊教育职业学院党委书记管洪锋主持开幕式

“心灵的风景——山东特殊教育职业学院建校30周年艺术作品展”在山东美术馆开幕

研讨会现场

开幕式当天上午,“心灵的风景——山东特殊教育职业学院建校30周年艺术作品展研讨会”同期在山东美术馆举行,各位专家就特殊群体的艺术教育进行深入交流研讨,为今后特殊群体艺术专业教育发展提出宝贵建议。

发展特殊教育是推进教育公平、实现教育现代化的重要内容,是坚持以人为本理念的重要举措。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对残疾人格外关心、格外关注,对发展残疾人事业作出了一系列的重要指示批示,提出了“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的要求。习近平总书记提出加强美育的重要思想,“以大爱之心育莘莘学子,以大美之艺绘传世之作”,为艺术教育指明了方向。山东美术馆将一如既往发挥社会公益职能、持续不断的关注特殊群体发展、为孩子们的成长成才提供美育的环境,助推残疾人群体实现人生梦想。

据悉,展览将持续至12月8日。


正在展览

more
葵颂——许江艺术展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


2019年12月1日至2020年2月29日开放时间:周二至周日9:00-21:00【20:30停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏