首页 > 新闻资讯

山东省美术人才研修班写生感悟(国画组)

编辑:山东美术馆    发布时间:2019-11-14    访问量:611次

“读万卷书,行万里路,胸中脱去尘浊,自然丘壑内营”。

——董其昌·明《画禅室随笔--卷二》

  11月3日,2019山东美术馆“大师引进工程”全省青年美术人才研修班结束了所有的研修课程。该活动由山东美术馆党总支书记柳延春带队,梁文博教授和管朴学教授的指导下,在贵州省内辗转铜仁、黔东南苗族侗族自治州,相继走进了云舍、亚木沟,寻访了镇远古镇和千户苗寨,贵州各地别样的自然风貌、独特的建筑特征和淳朴的民俗风情,为青年艺术家们提供了丰富的创作灵感。他们从鲜活的自然山水和风俗人物间获取灵感,捕捉到了那份触人心弦的感动,创作了大量的写生作品。在导师的指导下,每位学员对写生有了更加深刻的认识和感悟,现将学员感悟整理,分享观众。

山东省美术人才研修班写生感悟(国画组)

梁文博教授点评国画组作品

李昂:“艺彩新锋(2019)”入选作者

  写生出发以前,我一直在思考关于写生中可能会遇到的几个问题:写生历来是中国画创作中重要的组成部分,其难点在于画家面对真山实景,需透过表象寻找大自然的内在规律,同时融合个人情感,用独特的绘画语言寻求画面与自然的和谐统一。如果在写生中取法得当,画家可以摆脱传统笔墨的束缚,在自然中萃取生动的绘画语言。反之则容易为景物所缚,被动描摹,伤其品格。

  这不仅要求我们需要学会与自然沟通情感,也要运用平时积累的知识理性地控制在写生中可能出现的偶然性问题。这对我来说是一次不小的挑战。

带着这些问题,在写生中我尽可能的投入到自然的语境之中。并在老师的指引与朋友的探讨中,尝试不同的绘画语言。

  十天的写生虽然短暂却获益良多。此次活动不仅让各位青年画家之间建立了深厚的友情,也让我对中国画艺术的理解更深了一步。

山东省美术人才研修班写生感悟(国画组)

李昂作品

王梅言:“艺彩新锋(2019)”入选作者

  我特别喜欢繁复的手工过程,在这个过程中,可以让心灵和身体得到平复和安然,让自己在绘画的过程中得到舒缓的喘息和释放。在工笔花鸟画一遍一遍的渲染中,我找寻着情绪释放的出口。此次写生活动,更是让我感受到细致描绘的快乐,梵净山下的云舍村、亚木沟的小溪水、镇远古镇的鸡冠花、西江的的绣球和芭蕉、千户苗寨的苗绣和瓦舍,都让人忍不住驻足。

  绘画很多时候都是个人思想情感的表达,尤其是写生的时候更会让人有直观的体验。之前的写生没有很明确的目标,这次写生,通过梁文博老师的点评,使我对画面中的点线面和黑白灰关系有了更深层次的认识,从女性视觉的角度,在颜色、造型或构图等方面,去表现事物细腻的一面。更重要的是通过这次写生,使自己提高了对画面整体把控能力的认知,增加了绘画空间的趣味。

  一段行程的结束,意味着新的旅程的开始,希望我们可以一直在路上……

山东省美术人才研修班写生感悟(国画组)

王梅言 《西江芭蕉》

袁华国:“艺彩新锋(2019)”入选作者

  跟随研修班写生指导老师梁文博的脚步,走进贵州铜仁的云舍与亚木沟,黔东南的镇远古镇和千户苗寨,感受贵州的自然风景和少数民族的风土人情。在面对写生对象时,聆听老师讲如何在平常生活中发现不寻常的美,这或许就是"美不自美因人而彰"吧!在写生期间,梁老师教我如何在大自然中提炼点线面元素,处理黑白灰关系,如何完成整体画面的同时又有丰富的层次和变化。之前我是带着先入为主的观念处理画面的,在观物取象中提炼自身的绘画语言,而不是纯粹为了山水而画山水。经梁老师一点拨,心中疑云顿时烟消云散。梁老师在点评中讲:中国文化是讲究传承的,书法先临帖、作诗先背诗、绘画先摹画、武术学套路都是从最高级开始的,取法乎上才行。尽管当前我还处在“看山是山、看水是水的我执"阶段,无法进入主客相融、物我两忘的状态。但通过本次活动,我将怀着一颗虔诚的心向自然学习、向经典致敬、向名师请教,在未来的写生创作中遇见最好的自己!

山东省美术人才研修班写生感悟(国画组)

袁华国作品

王道玉:“艺彩新锋(2019)”入选作者

  这次山东美术馆组织的研修写生活动,对于参加工作少有外出写生机会的我还是跟难得与珍惜的,可能有鉴于此,也有限于此,近几天的写生,我太想画出所谓完整的作品了,然而这“完整”的背后意义到底有多大?作为搞人物画创作的我来说,几天风景写生是否能够甚至有必要建立起山水画家的语言体系?在短暂的写生中是寻找新语言还是搜集素材为主巩固老语言?构图选取的视角是否过于为了画一幅画而画?对于我来说,这些问题应该围绕能否服务于我的人物画创作来解答!接下来我要做的更应该是找到与我人物画创作相适应的山水写生语言,寻找能够作为人物画创作所用的视角与素材,当然能够探索到更高级一点的写生语言也是重要的,因为写生与创作毕竟两回事!在千户苗寨,面对漫山叠压的房子,我有点不知从何下手的,因为我想找到房子在画面中的构成关系,又想能为我之后的人物画创作手法相适应。所以后期我听从梁老师的意见,回归了最朴素的语言方式,画了一点线描写生,拍了很多角度的照片,希望这样能对以后的人物画创作有帮助。画了一点线描,拍了很多角度的照片,希望这样能对以后的人物画创作有帮助。

山东省美术人才研修班写生感悟(国画组)

王道玉作品

赵冰姿:“艺彩新锋(2019)”入选作者

  写生,早已成为美术学院学生和画家的必修课。对于我自身而言,外出写生无疑是对课堂学习的延伸;可以远离城市喧嚣,生活会变得单纯而简单。当人的心灵回归自然,似乎得到净化,心境会随之变得开朗,无数的鲜活形象、众多灵动的感受会扑面而来,呈现在所见的眼里和心底。当行走山水间,在大自然的怀抱中随性而画、有感而作,的确是一件惬意的事。

  在为期十天的写生期间,我深深感受到在室外创作时的愉悦。通过风景写生,可以获取各种色彩,我们要做的就是了解并掌握,复杂而且有艺术表现力的色彩语言,并把它用到我们的创作中。写生,不仅提高了我们的审美,也锤炼了我们的绘画技巧,更让我们懂得了什么叫文化相融。每去一地都可以观察到当地的文化演进,民俗、民间艺术和历史文化遗存。观赏错落有序的山里建筑、收集地方民间特色形象资料,注意研究不同地域的民居、家具的风格样式,为今后艺术创作积累形象素材。这一切都极大地丰富了自身的文化修养和审美趣味,拓展视野和获取知识的渠道。

  古人云:“读万卷书,行万里路”。通过这次写生,使我更加认识到在今后的艺术创作中,用新视角,新思想,新方式来体现新的人文关怀。

山东省美术人才研修班写生感悟(国画组)

赵冰姿作品

赵鹏:“艺彩新锋(2019)”入选作者

  此次贵州之旅,经过梁老师的教导,收获很多,最大的收获还是对于当地民族风情和山野田间的感受,体会了不同的生活习惯和房屋村舍,有了感受就有激情去创作了。这次写生作品并不多,更多的是跟着梁老师游历,寻找创作素材,学习梁老师的创作经验,梁老师说要有一双发现美的眼睛,要画一些常见但是不常画的东西,找到自己的表达方式。通过梁老师的指导,发现了很多平时并不注意的东西,哪怕路边的野草,墙头上的藤蔓,箩筐里的地瓜,源源不断的创作素材。

山东省美术人才研修班写生感悟(国画组)

赵鹏作品


方辉:博士,现就职于山东美术馆

  山水画贵写自然之性,不写自然之表。笔墨线条是表达自然心性的基本手段,在自然中观察体悟自然造化的规律和秩序,是我们写生的目的和任务,笔墨在这里才可以容纳更多的思想和语言,也是检验自我创造力的领域。

山东省美术人才研修班写生感悟(国画组)

方辉作品


张巍雪:第六届“青未了”获奖作者

  为期十天的贵州写生之旅让我们远离城市的喧嚣,走进大山,走进田间,真切地感受当地的风土人情,拥抱大自然最真实的美好。从侗家云舍到亚木沟、镇远古镇再到千户苗寨,一路上我们领略了贵州千姿百态的民族特色和文化传统,但好像又有共同之处,他们淳朴、热情,家家户户都种着鲜花,有芙蓉,有雏菊,有月季,有绣球,有兰草,有三叶梅......虽不名贵,确是他们对生活最坦然的热爱和追求。

  作为工笔渐长的我,不断地从它们身上汲取更多的创作素材。我会觉得重峦叠嶂的山峰之间,鳞次栉比的角楼之间,这些花朵的盛开也称得上灿烂夺目。我还记得梁老师在写生的过程中给我们说:中国画的题材非常丰富,走进大山,我们的眼光不仅仅只停留在山川河流之间,乡民家的一篮地瓜,一簇鸡冠花皆可入画,选择自己所擅长的,才能各放异彩。他还强调了白描是中国画的基础,对白描的创作展开深刻的讲述。我开始思考中国画中“计白当黑”的道理,如果我的作品去掉色彩,是否还有黑白灰的关系。这种转变对我今后的创作有很大的触动。

  此次贵州之行,我不仅领略了贵州风光的绮丽纯厚,还收获了满满的师生情谊,对艺术的理解也有更深的感悟,非常感谢美术馆给予此次写生机会,希望自己可以在未来的道路上不负期望,创作出更好的作品。

山东省美术人才研修班写生感悟(国画组)

张巍雪作品


梁天元:第六届“青未了”获奖作者

  作为一名版画研究生,通过本次写生我充分认识到“感知”的重要性,之前对写生的认识多停留在照搬现实的状态,对画面没有充分的“感知”。

  通过近距离观察梁文博教授示范作画与讲解指导,使我认识到“感知”包括对新鲜事物的好奇,存在的意义和其产生的影响,带着这一系列的“感知”去创作,作品就有了内涵。在本次写生中,很直接的感受到贵州黔东南复杂的地形地貌,天气环境。走进苗寨,切身地感受到苗族人民的生活状态,慢慢地理解了他们为什么会创造出不同于中原文化的艺术,同时引发我如何创作出具有地方特色作品的思考。

  与美术专业其他画种的青年创作人员交流,使我开阔了眼界,拓展了创作思路,收获颇丰。

山东省美术人才研修班写生感悟(国画组)

梁天元作品


王潇潇:第六届“青未了”获奖作者

  为期十天的写生活动,给我接触更多优秀的人和更多优秀作品的机会,整个交流活动非常充实。此次外出写生,深入苗寨,体会苗族人民的风土人情,感受贵州地区地貌和景观人文,给予了我不少创作的灵感,一路的青山绿水,看到一幅幅大自然美丽的画卷,去过西江,去过镇江,去过铜仁,风景美,景色美,给我的绘画作品上添加了本地的韵味。

  多写生,多绘画,锻炼的是人手与眼睛的通和,可以极大的提高我的构图造型能力,包括创作之前勾的一些小图,对我的创作也是很有帮助,提高自己的绘画能力。

  老师的指点,同伴的交流,给我很大的帮助,让我对中国传统山水有了更深层的理解,也对自己的作品有了对比和分析,在大自然中绘画让我感受到了绘画与自然的融合,不妄此行,收获颇多。

山东省美术人才研修班写生感悟(国画组)

王潇潇作品


马莉娅:第六届“青未了”获奖作者

  迈步上了安全线外的红皮巴士,长风入怀,思绪饱和,接下来的十天贵州行不知道会发生些什么,乱想一气,切深期待与每一位老师同学交流,且立马进入紧张有序或是可爱有趣的写生创作。铜仁梵净山第一站,云舍土家族村寨,随梁老师登山寻好,听老师讲了许多专业知识,感触颇深,深知自己绘画有诸多不足之处,务必多加改进,他人意见多多听取。其次镇远二站,夜景让人陶醉,与每日渡江船夫交谈,都倍感亲切,处处美景入画,站在青龙洞观景台,整个镇远古镇尽收眼底,沉迷。随后来到西江,苗家寨子的清晨总是让我惊喜,温度,湿度,包括雨,淅沥沥的温柔雨落下来,坐在亭子里,泡着青柑,右手握着毛笔,把关于这一天最美妙的感触画在纸上。天真且极有趣的贵州写生行结束了,老师与挚友共四十二位,感谢山东美术馆提供这次宝贵的学习机会,感谢梁老师,杨老师的悉心教导。总程十天,说长不长,说短不算短,碰到一起就为缘,大家教会我很多,我要探索学习的还有太多,感谢与大家相遇!

山东省美术人才研修班写生感悟(国画组)

马莉娅作品


丁相茹:第六届“青未了”获奖作者

  对于一个中国画的初学者来说,刚刚接触这些美的艺术,是难以理解的。白天写生的时候,我一直紧跟在老师后面,听老师们谈论构图、虚实、浓淡、黑白灰等关系,看老师们绘画。随后画一点速写,拍一些照片,晚上回去,练习绘画。刚开始接触是很痛苦的,尤其是看到了一幅中国画,我是不懂它是怎么一步步画出来的,自己又非常想把它画好。梁老师给我们提供了很好的建议,让我们多临摹大师的作品,绘画水平自然会有提高。在课余间,通过观看老师绘画、临摹大师作品,我也对于中国画有了更深的理解。虽然还是表面的理解,但是也在一天天的进步。此次写生之旅给我带来了很多意想不到的收获,写生也是一次艺术体验。艺术的价值存在于艺术本身的创作之中。后期会通过这次写生创作一些作品,这使我追求艺术的脚步更加坚定!

山东省美术人才研修班写生感悟(国画组)

丁相茹作品


正在展览

more
葵颂——许江艺术展

免费参观需知

  山东美术馆对社会免费开放,实行免费不免票,来馆参观必须领取门票后凭票进馆,门票当日有效,过期作废。
  1、市民需持有效证件(身份证、学生证、老年证、军官证等)于开馆期间的9:00——16:00到票务中心现场领票窗口免费领票参观。
  2、团体参观需提前 1天通过电话0531—81305075预约,团体领队凭有效证件、单位介绍信按照约定时间到票务中心统一领票参观。


2019年12月1日至2020年2月29日开放时间:周二至周日9:00-21:00【20:30停止入馆】 周一休馆(国家法定节假日照常开放)
馆址:济南市历下区经十路11777号(燕山立交桥东2公里) 咨询电话:0531-81305008
版权所有:山东美术馆.Shandong Art Museum.鲁ICP备16044980号.


全站检索

  • 全部
  • 新闻
  • 展览
  • 收藏